Pasanganmu adalah cerminanmu

#bantusharing Bismillahirrohmanirrohim... Semoga saran saya bs di tanggapi dgn baik oleh bunda2 di tap semua ya... Alhamdulillah saya dan suami sdh bersama selama lebih dari 9 tahun... Awalnya tentu saja banyak perbedaan, masih malu malu, menyesuaikan dll.. Dr yang awalnya melihat hanya yang indah2 akhirnya trlihat juga segala kekurangannya.. Tp bagaimanapun suami juga manusia.. Kita jg manusia nggak ada yang sempurna. Dlu waktu awal2 sy seriiing sekali marah dan ngambek ke suami. Ada yang nggak cocok dikit ngambek.. Dikit2 ngambek. Sementara itu hebatnya suami SAMA SEKALI TIDAK PERNAH balik marah atau ngambek ke saya. Walaupun ngambek sy kadang dgn alasan aneh, mengada2 karena mmng bad mood. Akhirnya sy jd suka ngambek di buat2 karena lucu juga lihat ekspresi suami yang bingung, lucu berusaha membuat sy nggak ngambek dgn berbagai cara ( saya akui sy waktu itu kekanak2kan, malu juga kalau diingat) sy pikir suami bakal begitu selamanya... Tp trnyata karma itu ada. Lama2 sifat ngambekan dan gampang marah saya nular ke suami... Dan suami kalau marah marahnya lbh serem 2x lipat (istilahnya orang sabar itu mmng kalau marah lbh serem) Akhirnya saya kapok karena suami prnah marah 1 bulan penuh pdhl sebelumnya ga pernah.... Sy intropeksi diri. Mengingat bagaimana orangtua saya jg cerai berkali2 (sy korban broken home 5x mgkn.. Dr saya kecil sampai saya biasa aja dan bodo amat gonta ganti mama papa tiri), stlh sy ingat ingat, ibu kandung saya pemarah sementara ayah kandung saya pemalas dan tdk pernah memperlakukan ibu2 tiri sy dgn respek... Ya akhirnya begitu, pasangan2 mereka meniru/membalas perlakukan yang mereka terima setiap hari. Bapak tiri sy yg tadinya kalem tp karena sering di protes dan dimarahi/di teriaki oleh ibu kandung saya akhirnya berubah jd pemarah jg... Sementara ibu tiri saya saya akhirnya tdk respek/hormat dgn bapak karena bapak sendiri jg memperlakukan para ibu tiri sya dgn tdk hormat (ga mau bantu2 pekerjaan rumah, kerjaannya tidur, pengangguran dll) Mmng kadang kita berbuat buruk ke pasangan tanpa di sadari, mgkn sedikit2 akhirnya numpuk deh... Dan yg bahaya bila pasangan kita memendam perasaan itu cukup lama sebelum akhirnya meledak... Sy intropeksi lamaa sekali bunda2 sekalian.. Akhirnya sy mencoba belajar dr youtube, dr baca buku, dll tentang cara memperlakukan suami sebaik2nya.... Pertama, suami adalah raja di rumah.. Selama kelakuannya ga mencong2 sy akan selalu menghormati suami. Tunduk di bawahnya dan harus ikhlas.. Karena itu kodrat wanita. Bukan berarti sy kayak pembantu loh.. Maksud sy, dr pagi sy bangun siapin teh untuk suami, sarapan antar ke kamar, lalu siapin peralatan mandinya, baju ganti, sepatu, makan siang, cemilan buah2han dan lain sebagainya sampai suami mau tdur lagi. Bahkan sy sesempatnya pijetin beliau dan sy kasih hadiah mendadak kalau sy ada rezeki. 2. Sy selalu nanyain kabarnya ( sungguh2 dan ikhlas dengar semua kabar dan cerita2 di kantornya) selalu nanggepin semua obrolannya... Se nggak seru apapun ceritanya, sesibuk apapun,ttp sy dengerin dan sy ajak bercanda. 3. Sy hampir nggak pernah ninggin suara lagi ke suami... Sebisa mgkn jangan pernah marah, kalau ngambek dikit bolehlah asal alasannya jelas loh... Jg biar hubungan nggak flat mulu... Gitu2 aja. Tp kalau hanya hal sepele, seperti naro handuk basah di tempat tdur. Lupa matiin lampu, suami nggak tidur malah kerja semaleman depan laptop, lupa waktu saat main game. Biasanya sy biarin/tanggapi dgn bercanda.. Sy anggapnya, lah sy aja kadang lupa waktu saat main hape/kadang sy juga suka lupa ini itu. Sy jg pnya kekurangan. Jd jgn besar2rin masalah lah... 4. Sy doain suami setiap hari. Saya juga selalu minta maaf, ngucapin terimakasih dan ngucapin sayang setiap hari pagi siang malam terutama sebelum tidur. 5. Sy dukung semua keputusannya, kadang sy kasih saran sedikit dan hargai pendapatnya. Paling penting, tdk nuntut harta aneh2... Sy terbuka masalah keuangan, tabungan, pengeluaran dll. Sy jg berusaha ttp wangi di rumah. Kadang mandi 5x sehari. saya juga usahakan suami selalu melihat rumah rapih, bersih, wangi, beres dan makanan gizi lengkap tersedia... Alhamdulilah keuangan sy dan suami di atas cukup... Tp kembali lagi, sy jg bangun rumah tangga dr dasar... Dan dr dasar itu waktu suami jg uangnya masih pas2san, sy berusaha ngasih yg terbaik untuk suami. Ttp sy usahakan cemilan enak untuknya, jus buah, dan makan2nan favoritnya dia. Walaupun artinya sy ga bs jajan untuk sy sendiri. Berkorban diam2 tp harus ikhlas... Kalaupun sy ga bs masak yg enak hari itu. Suami jg jd ga nafsu makan.. Sy suapin bu.. Masih banyak lagi sebetulnya, yg pntng semuanya harus di kerjakan dengan ikhlas dgn ridho allah dan suami.. Sy jalani itu bertahun2 dr suami yg ga sadar dia di perlakukan sebegitu spesialnya sampai lama2 dia niru yg kita lakukan. Bener loh... Suami sy skrg memperlalukan sy seperti sy memperlakukan dia selama ini... Jd dia sy perlakukan seperti raja akhirnya skrg ia memperlakukan sy seperti ratu... Smpai keluarga dan semua temen2 kantor melihat perlakuan suami sy ke saya sampai bengong terheran2... Mereka heran kok bs dongeng terjadi di dunia nyata... Mereka heran, suami mau2nya makein sy sepatu, nungguin sy pulang kantor di mobil berjam2. Bawain sy makanan mendadak ke kantor dll... Bahkan segala yg saya mau sekarang di turuti.. Walaupun saya sekedar pgn makan soto di warung yg jauhnya alamak pdhl di deket rumah jg ada warung soto. Di jabani suami pagi siang malam subuh.... Alhamdulilah sekali..... Semoga bnda bs melayani suaminya dgn ikhlas dan berjuang untuk membuat suami sangat nyaman di rumah.. Kalau pun suami blm terketuk hatinya lakukan terus bunda... Jgn patah semangat, koreksi diri sendiri. Insyallah pelakor jauh... Tambahan lagi, percaya ndak percaya ya bu. Semakin istri bahagia, semakin istri nurut patuh pd suami. Semakin suami menghargai istri insyallah rezeki lancar. Rezeki bukan berarti harus uang. Bisa bentuk yg lain. Karena itu penting jg supaya suami tau, kunci rezeki suami itu ya dr istri. Semoga saran sy bermanfaat njih... Doa sy untuk bunda2 semua 😘

29 Tanggapan

Alhamdulillah dri awal nikah udh sy lakuin semua yg diatas.. krna sblm nikah sy tnggal ma 2kepala rumah tangga drumah, ortu sy ma kakak sy.. sy liat yg bikin bahagia dlm rumahtangga apa, yg bikin rusak rumahtangga apa.. sy sblm nikah bener2 egois bgt klo dlm hal pacaran.. tiap pcaran sllu bodoamat, sy mau jd ratu, klo g cocok sy putusin (emang g niat buat nikah waktu itu) stelah nikah, sy bener2 berusaha ngehormatin suami.. saat suami jatuh, tetep setia, ngeladenin suami, awal nikah suami blm bisa nafkahi, jd sy yg nyukupi kebutuhan rumahtangga, tp tetep sy ngeladenin suami, dari hal sepele semacam nyiapin baju sblm sy brgkt kerja, sblm tidur ngasih lotion k tangan n kaki suami biar g belang.. kalo suami marah (awal nikah suami gmpang bgt emosi krna hal sepele), tetep diem aja selama suami g main tangan.. klo emang suami salah, dnasehati waktu sblm tidur tanpa menghakimi jg.. sesekali sy emang g bsa ngontrol emosi jg, tiap sy emosi, sy balik krumah ortu buat nenangin pikiran (tp g blg k ortu klo lagi berantem ma suami). hasil'y..skrg suami jg bisa ngontrol emosi, jrng bgt marah.. hmpir g prnh berantem.. lebih ngehargain kita sbg istri'y.. tiap sy bersih2 rumah dbantuin.. bahkan suami sy dl g mau masak, skrg klo sy capek dia mau masak walopun sekedar goreng telur atau bikin mie.. oiya, sy baru feb kemaren nikah.. orang2 bnyak yg blg klo 2thn prtama nikah pasti bakal cekcok trs, berantem trs karna nyatuin 2 sifat 2pemikiran yg berbeda.. alhamdulillah itu g berlaku di rumahtangga sy.. 😊

MasyaAllah gatau kenapa netes air mata,ngerasa bersalah banget akutuh sama suamiku,hampir tiap Minggu selalu ada aja kesalahan suami ku di mata ku,padahal kesalahan ku lebih banyak dari suamiku,tapi suamiku ga pernah marah😢😭 bahkan kalau berantem aku mau nya selalu menang,dia selalu ngalah,dan sampai pada akhirnya suamiku lebih kasar dari aku,dan dia selalu ucapkan kalau aku tuh kasar sama dia😢😭 barusan bgt tadi malam ribut lagii cuma karena hal spele,aku ngambek karena di tinggal tidur dan posisi ku hamil 9 bulan 😢😭 dan suamiku malah ninggalin aku gatau kemana naik motor dan bilang aku capek,kau kasar terus sama aku,kau pancing aja emosiku, kesabaran ada batas nya😢😭 sakit bgt cuma di bentak gtu doang,aku langsung nangis sejadi jadi nya tadi malam,dan aku sering bgt bilang mau cerai tapi suamiku ga pernah meng iyakan keinginan ku,tapi tadi malam suamiku bilang dia gamau lagi tidur dengan ku,allu dia tidur di ruangan tv,aku dan suami ku baru menikah di bulan februari 2020 kami menikah tanpa ada pacaran.dan saat ini gatau kenapa aku masih aja kesell liat suamiku😭padahal dia sudah minta maaf dari mulai waktu selesai sholat subuh tadi😭😢 ya Allah saran nya Bun aku harus gimana?

4y ago

Njih bu, coba di kendalikan njih emosinya. Susah memang. Sy dulu juga susah bgt ngendaliinnya tp kalau nggak di coba di usahakan mau sampai kapan begitu terus.. Cb lihat suami betul2 bun... Bayangin bunda di posisinya. Seandainya di marahin trs kira2 bagaimana. Suami bunda mirip suami sy yg dlu. Sy jg dlu gtu dikit2 minta cerai. Tp suami kekeh ga mau dan selalu sabar ngadepin sy sebelum akhirnya dia muntab juga (sabar ttp aja ada batasnya). Kalau kita yg bilang cerai mulu itu ga ngaruh bu. Tp satu kali aja suami mengatakan cerai itu sudah TALAK. Kalau suami ibu begitu, berarti dia suami bertanggung jawab. Bayangin aja pnya suami yg dikit2 minta cerai.. Ilfil ga bu? Jd di syukuri ya.. Suami bunda sekarang sy yakin yg terbaik untuk bunda dan mmng asli orang yg baik...

ini panjang bgt sih tapi ku baca semua karna ini ilmu pernikahan,,, alhamdulillah aku sama suami masih pasangan baru blm pernh ada berantem ,,, alhamdulillah point" yg bunda tulis sudah aku lakuin karna aku juga dari keluarga yg tdak harmonis ( tidak cerai negara tapi cerai agama ,, diem"an tidak saling bicara selama 7tahun,pisah rumah,ayah di rumah ortunya sampai ortunya 2 2nya meninggal,, ) aku juga anak pertama aku tau betul bagaimana ibuku berjuang sendiri ,,sambil sekolah aku berjualan ,mengurus adikku yg masih bayi dan yg masih sekilah dasar jadi aku gamau kalo karna keegoisan aku dan suami bakal nyakitin anak" kita nantinya

MaashaaAllah betul sekali yaa.. Kalau kita layani suami kita dengan bener2 sesuka hati itu pasti suami tiba2 ngerasa istrinya udah ngelayanin dia dgn baik.. Dan pasti gak enakan klw istri dah ngelayanin dgn baik, eh suami gak.. Jd MaashaaAllah bgtt deh.. Aku jg ngerasain wlwpun masih hal2 spele... Cuma masih blm bisa sesempurna itu karna pnya anak usia 1thn dn lg hamil... Jd rasanya susah klw mw prioritas kan suami juga selain anak... Mudah2an kedepannya InshaaAllah bisa.. Aamiin...

bunda samaaa persiiiis ke ak bun, bedanya suami skg blm nunjukin sifat marahnya. msh sm skali blm prnh marah, ngambek atau apapun itu yg buruk2 skalipun ke aku. jd yg bunda tulis ini bnr2 aku tanemin dlm hati. pgn tak conto.. biar ak engga gmpg ngambek lg. bhkn mo tak salin d buku agenda biar slalu ingat. terima kasih banyak bunda. ini bnr2 sangat menginspirasi saya... peluk jauh ya

4y ago

Sama2... Semoga keluarga bunda selalu rukun, murah rezeki dan di mudahkan segala urusannya 😘😘

yups bund, berumah tangga itu akan selalu belajar mengenali karakter pasangan kadang kadang sifat pasnagan bisa berubaj karna waktu .. disitu kita hrus selalu belajar mengenali 1 sama lain, jenuh2 cari kegiatan baru atau sekedar liburan berdua .. usia ku 24 thn nikah dah 3 thn, dan udh ngerasain up n downnya berumah tangga dan aku banyak belajar dalam pernikahan ku ini 😊

alhamdulillah nemu postingan gini.. jrangggg banget ada ginian😆😆 makaciii ya bun shringnya, menginspirasi sekali. saya jg kdg srg marah, krna posisi jg ada usaha dirumah, irt, urus ank mau 2. cpeknya double. klo suami krja jrg mrah, smjk wfh srg ngomel😆🤦 smoga bs jdi nasehat buat saya sndiri. tengsssss

MasyaAllah baca nya ademmm hahha biasanya kan mertua galak suami jahat tetangga rese de el el.. semoga kita2 bisa jadi ke berkahan untuk suami yaa bun, begitupun sebaliknya,. ❤

ini bener2 harus diterapin nih diaku sebelum suami makin garang karna ulah aku sendiri hehehe cuma aku harus baca ulang karna emang aku sedikit telmi huhuhu

MashaAllah , bener" motifasi dan inspirasi sekali bunda .. terimakasih .. semoga kita bisa menjadi istri yang bersyukur dan qonaah , aamiin