Anak mencret, sudah harus dibawa ke DSA belum?

Assallamuallaikum Bunda bunda maaf menggangu, saya mau minta pendapat bunda disini yang berpengalaman anaknya mencret seperti anak saya. Anak saya umur 12bulan lebih 3minggu Jadi, awalnya hari sabtu baby seharian egk pup sama skali tp dia meler idungnya lalu saya kasih cessa alhamdulillah melernya berhenti. Nah hari minggunya dia pup tp teksturnya agak encer warna kuning, itu sehari 3x tp yg keduanya cuma dikit banget ky kecipirit gitu dan siang sekitar jam 3an dia sempet maen air ikut saya nyuci. Nah seninnya pagi bangun tidur sebelum saya berangkat kerja tuh dia masih baik2 aja,bun seger nah abis tidur siang kata si pengasuh anak saya panas trs sampe muntah, dan dihari senin itu pup 5x teksturnya encer banget malah hampir kek air tp ada ampasnya dikit trs ada kek biji2 cabe gitu, pulang kerja langsung saya bawa ke bidan, dikasihlah obat turun panas dan antibiotik. Kata bidannya itu antibiotik buat mencret biar mencretnya gak makin2 gitu. Udah kn tuh, saya minumin sampe hari rabu eh mencretnya egk ada perubahaj, malah makin2 jaraknya makin deket, panasnya sih ilang. Saya rencana besokannya mau saya bawa ke dokter gitu tp dokter umum biasa. Eh pas hari kamis jam 4 pagi anak saya pup padahal posisinya dia tidur masih merem, saya nyebokin aja dia masih merem,bun dan pupnya banyak teksturnya masih sama cair ada ampasnya trs ada kek biji2nya gitu tp ini warnanya udh berubah jadi putih kekuningan kecil kecil. Krna dokter bukanya jam 8 akhirnya saya berencana berangkat dari rumah jam 8 lebih, eh setengah 8 pup lagi. Setelah dipriksa dikasih obat buat dulu 1hari katanya, harapannya dalam 1hari sembuh. Lah pulang dari dokter pup lagi. Udah tuh kan, saya suapin mam dulu sebelum minum obat. Trs saya kasih obat, sejam setelah minuk obat kok malah pup lagi,bun.. Dan yg saya takutin, bb anak saya turunnya banyak banget..senin nimbang dibidan masih 11,6kg lah tadi pagi kamis nih saya timbang di dokter udh 10kg aja. 4hari kurang udah ilang 1,6kg. Anaknya emang masih aktif gak rewel,bun tp saya takutnya kalau tiba2 dehidrasi tiba2 lemes,bun. Saya berencana kalau sehari ini egk ada perubahan, mau saya bawa ke spesialis anak. Gimana kira2 apakah indikasi seperti anak saya sudah boleh dibawa ke spesialis anak/rs? Krna saya juga mempertimbangkan protokol kesehatan yg katanya jangan ke rs kalau belum ada indikasi tertentu, soalnya si anak masih aktif tp itu tadi dia 4hari pup seharinya 5x, berat badan udh ilang 1,6kg. Kira2 gimana ya,bun? Terimakasih sebelumnya

19 Tanggapan

bun klu blh saran , klu c dde pup ny terbilang udh gk normal tolong segerah k dokter spesialis ank 😢 jngn kya tetangga aqu 😔 ank baru usia 7bln pup ny selama 4hari berturut-turut bisa 5 6 x sehari d bawa k klinik trs"an gk d bawa k spesialis ny ,ahir ny dia dehidrasi kaya kecang" gitu ,d bawa k RS d infus cmn 1hari langsung meninggal😭 klu masih hidup skrng umurnya udh 1thn, pokoknya klu anak siapa pun diare ny udh gk normal tolong langsung priksa k spesialis ny😔

3y ago

Ya Allah, iya bun saya juga takutnya gitu, ponakan saya juga pernah dia aktif2 aja pecicilan eh tiba2 lemes diem bae diajak ngmong gak respon sama skali, akhirnya dibawa ke klinik diinfus sehari alhamdulillah belum telat, masih bisa ditangani

Anakku kemarin juga gitu bund, sehari 8x pup cair, ada ampasnya dikit, ada muntah beberapa kalo. Aku panik takut muntaber, d bawa ke dsa ternyata anakku masuk angin wkwk, perutnya kembung jdi mencret dan muntah. Di kasih probiotik aja, terus pulang aku balur pake bawang merah dan telon, gak lama kentut gede banget sampe keluar pup airnya banyak udah gitu sembuh 😅 Tapi coba aja ke dsa dulu, takutnya bukan masuk angin juga

saran sy next time langsung spesialis aja bun krn ud 2hr+ menci2 nya, plus ad muntah2 kan. krn dehidrasi nya yg bahaya bgt bun...kita ga bs ngukur dr bb aja. pengalaman ke dsa ud menjalankan protokol kesehatan kok...cari jam/hari yg lebih sepi, dan klo bs klinik (drpd poli rs yg isi ruang tunggu nya bs campur2) dan bukan hari vaksin spy ga tll rame semoga cpt pulih adeknya

Bun, bawa aja. Percayalah kalo sudah dateng ga akan disuruh pulang juga. Pasti diperiksa dulu. Saya malah kadang suka ke dokter walaupun belom ada indikasi serius. Kalo ada yg ga sreg pergi aja. Alhamdulillah kemaren jadi ketauan fimosis anak saya sebelum knapa2. Jangan lupa aja tetep jalankan protokol kesehatan, pakai masker bawa hand sanitizer, dll.

kalo anaknya sakit ke dsa bun jgn ke bidan, pemberian antibiotik ga sembarangan. dsa aja kl ga perlu2 bgt ga akan mudah resepin antibiotik kepasiennya. selain itu perbanyak cairan yg masuk ya bun, dr susu dan jg air putih. krn banyak cairan yg keluar, kl yg masuk gaseimbang bisa dehidrasi. semoga cepet sehat ya de..

3y ago

Iya,bun tadi saya bawa ke dsa dan egk dikasih antibiotik malah

ke DSA aja Bun, cari yg kira2 sepi.. kasian udh ilang BB banyak gitu Bun.. walaupun masih aktif tp diarenya ga ilang2 juga kasian.. anak saya umur setahun Minggu kemarin juga diare + muntah2.. akhirnya dirawat inap karena dehidrasi dan Alhamdulillah skrg udh sehat.. semoga anak bunda segera sehat kembali..

Terimakasih bunda2 semua atas saran dan solusinya. Kemarin anak saya pupnya 7x, terakhir sekitar jak 7an malem tp teksturnya sudah gak terlalu cair lagi,bun nah dan semalaman pipisnya cuma sekali. Hari ini saya mau lihat lagi tekstur pupnya,bun gimana? Apa langsung bawa aja ke dsa?

3y ago

Baik bunda terimakasih sarannya, hari ini sudah saya bawa ke dsa,bun alhamdulillah kata dokter si anak masih baik2 aja tadi sudah dikasih obat. Terimakasih sharingnya bun

Lbh baik klo si adek sakit lgsg ke dsa ya bunda .. Bukanya apa2 tp yg lbh ahlinya ..biar lbh cepet nanganin nya juga .. Walopun lbh mahal tp lgsg gitu ga perlu ke bidan dlu trus ke dr umum baru ke spesialis..lgsg ke spesialis aja.. cuss segera d bawa.. smoga lelas sembuh

3y ago

@bunda syuga batara .. alhamdulillah klo sudh lega ..semoga lekas sembuh ya bunda dedeknya

Klo pengalaman saya sih bun sy langsung bawa ke dsa takut dehidrasi biar penanganannya tepat soalnya ditempat sy pernah ada baby umur 5 bln diare dibawa ke bidan dikasih obat yg seharusnya gk boleh dikonsum bayi.

k rsia aja bun. atau praktek mandiri dsa. gejala bgtu mah udh harus dbawa k yg paham bun. ga usah ragu". cpt sembuh buat anak ny ya bun