Sakitnya SC kata orang orang

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.. Bunda bunda yg lebih dulu berpengalaman merasakan proses melahirkan secara sc. Apakah itu benar-benar menyakitkan sekali bunda? seperti kata orang orang seringkali ku dengar katanya sc sangat sangat menyakitkan, mengerikan, bikin orang trauma dan ga mau hamil lagi, ada yg berasa seperti ingin mati dan dicabut nyawanya.. terutama pas di suntik bius sebelum sc, dan setelah selesai sc obat bius hilang begitu menyakitkan rasanya. Belum lagi lamanya sakit untuk proses pemulihan nya.. Mohon pencerahannya bunda bunda, agar aku yakin bahwa diri ku ini kuat dan pasti bisa melewati nya.. 🥺🥺

131 Tanggapan

memang sakit bun, wajar karena perut kita kan abis dibelah. TAPI sakitnya menurut sy masih ditahap yg normal. gak yg sakit smpe rasanya mau mati aja atau sampe trauma ga mau hamil lagi. atau mungkin tergantung sugesti dr kita nya sendiri sih bun. kalo sy, sy sugestiin sakitnya itu cuma cenut² biasa aja jadi yg sy rasain ya cuma cenut², ngerasain sakit paling meringis² doang, ga sampe yg nangis2 sampe teriak². bunda nya gausah terlalu mikirin gimana sakitnya bun, pikirin pas senengnya aja bisa ketemu anak yg sehat walafiat. jd kita nya jg semangat mau cepet sembuh biar bisa cepet² gendong² anak 😁

menurut saya tergantung masing2 orangnya sih ya bun. kakak saya lahiran sc katanya sakit bgt sampe nangis2. tp saya kmren baru aja lahiran sc rasanya gk semenyakitkan itu, menurut saya malah lebih sakit lahiran normal. karna sblm sc saya udh ngrasain kontraksi smpe bukaan 4 yg rasanya ampun2an luar biasa nikmatnya. karna bukaan stuck di 4 dan ketuban udh keruh akhirnya di sc. pas disuntik biuspun gk sakit sama sekali karna pas disuntik msh ngrasain kontraksi yg luar biasa. hbs sc saya langsung ajaran miring kiri kanan biar gk kaku, alhamdulillah smpe skrng sakitnya msh bisa ditolerir sih kalo buat saya

Saya baru sc akhir agustus kemarin bun. Anestesi yg dibelakang itu ga sakit kok bun, kalo saya malah agak takut krn pertama kali liat ruang operasi beserta alat2nya itu yg bikin degdegan haha Setelah bius abis yg paling sakit itu pas pertama belajar jalan tp harus dipaksain krn nanti malah kaku kalo dimanjain. Seminggu jg udah enak kok jalannya ga sakit saya udah belajar cuci baju bayi dikit2 hehe, hari ke 10 pas cek ke dokter udah kering jaitannya tp tetep jgn angkat berat dulu bun. Intinya ikutin saran dokter aja bun & harus tetep belajar gerak normal tp jgn dipaksain biar pemulihannya cepet.

4y ago

iya bun terimakasih atas sarannya bunda

Saya sc sama sekali tdk sprti yg bunda tulisakan 😅 24 hari pasca sc sdh bisa menyetir kembali dari serelah sc udah gendong2 bayi, mnrtku sihh tergantung bunda kasih afirmasi positif jg ke tubuh bunda itu ngaruh banget... klo sy lemas2in krn takut gerak yahh iyya jadix nggk bisa ngapa2in tp klo sugestinya bagus kita bisa lupa klo melahikanx di sc... d saya suntik d belek dll sama skali nggk berasa apa2 malah smpat ketiduran bangun2 karena suara baby nya nangis kencang baru sy sadar ☺️ Waktu d suntik nggk berasa soalnya lebih sakit perut kbtulan waktu mau d sc udah pembukaan 2

4y ago

iya bun namanya orang cerita kadang berlebihan dan terkesan menakutkan

Hai bun, Kadar toleransi sakit orang sih beda2 ya bun, ada yang blg sakit banget ada yg biasa. Kalau saya kadar toleransi cukup tinggi, jadi menurut saya gak sesakit itu. Yang penting relax aja bun. Malah yg paling sakit saat 1 minggu pasca operasi saat kontraksi rahim (balik ke ukuran semula) ini rasanya kaya mau mens cuma lebih sakit dikit. Yang penting: 2 minggu pertama jalan pelan2 aja, jangan angkat berat2, tetap dilatih badan dengan streching. Alhamdulillah saya 2 bln pasca operasi rasanya sudah biasa aja. Semangat ya bund, enjoy & relax kuncinya🙏🏼

4y ago

terimakasih atas saran dan pengalaman nya bunda.. sedikit lebih tenang

sy baru th lalu operasi sc bun. awalnya sy takut sekali karna blm pernh masuk rs sekali pun. yg sy rasakan saat mau operasi waktu di suntik bius di tulang belakang sama sekali tidak sakit selama kita rilex, selsai operasi pun waktu bius nya belum hilang sy langsung belajar miring kanan kiri agar ngga kaget saat bius nya hilang. dan alhamdulillah waktu bius nya sudah hilang sakit nya ngga se mengerikan yg orang" bilang. tergantung kita nya pinter" atur nafas pinter" cari posisi yg nyaman :)

Biasa aja bun, sakitnya masih bs d tolerir..saya sc ke dua bln agustus kmrn,pas suntik bius d punggung ga sakit, dan 2 jam pasca operasi (masi d ruang pemulihan) saya sudah d suruh turun dr tmpt tdr, jalaan dan duduk d kursi roda.mlm nya udh lepas kateter, dan jln ke ruang bayi, bsknya udh mandi sendiri. Makin d bawa gerak makin cpt pulih bun, pas bius hilang sakit si memang tp masih dlm batas wajar 😁 dan seminggu itu jahitan saya udh kering dan udh bs aktifitas normal lg udh bs nyetir kemana” sendiri

4y ago

Alhamdulillah ya bund, bundanya kuat. semoga aku juga kuat seperti bunda

wkt liat video di ig rasanya ngeri, tapi setelah masuk ruang Operasi aku kira bakalan kerasa pas disayat,ternyata enggak, aku bius setengah. sakitnya sih pas udh hilang biusnya, sakitnya cuman 1hari aja. selain minum obat dari dokter,aku minum vipalbumin,sama gamat gold buat percepat penyembuhan secar itu beli sendiri di apotik. sama makan putihan telur ayam kampung. semangat bunda,gak usah takut,kalo udh liat debaynya pasti sembuh sendiri 😁. kalo aku sih kapok, karna anak udah 3🤭.

Sy sc .... toleransi rasa sakit sy tinggi. Bagi sy gak sakit bun, adegan dibius di punggung atau efek sesudhnya yg smpai sekarang umur anak 2 bulan 8 hari masih suka kerasa. Pasca sc 24 jam saya nenteng infus dan kateter ke ruang bayi sendirian demi jenguk anak. ( Karena pandemi jd RS tdk meletakkan bayi didekat sy ) Sy pasien KIS ....obat gratis alhamdulillah. Hipnotis diri bunda sndiri...perangnya dimulai setelah bayi keluar mnurut sy. Krna dituntut begadang...bisa bbyblues...nyusuin.

4y ago

iya bun bener banget bun, makasih ya bun saran nya

gak sampe bikin trauma sih bu.. klo aku... awalnya gak terasa krn kn dibius... terasanya pas biusnya ilang,, trus kn dibilangin sama suster katanya nanti jangan kaget ya klo terasa dingin... tp aku kemaren sih dinginnya biasa aja... gak sampe gemeteran... trus emang ntar sampe 2mingguan ... masih terasa sakit pas bagian perut yg dibelah.... kayak terasa berat bgt,, kayak ada yg nimpa... tp masih tahap wajar sih menurutku sakitnya.... Alhamdulillah lama kelamaan ilang...

4y ago

iya kira juga bakal gitu... Alhamdulillah aku dinginya kayak yg di pegunungan gak pake alas kaki kayak gitu... jdi gak terlalu dingin.... tapi mungkin beda orang beda pemulihannya