SAYA HAMIL 3BULAN, DAN SAYA DARI DLU MENGALAMI GANGGUAN SEPERTI DEPRESI DAN LAINNYA

Assalamualaikum, maaf mau tanya saya hamil 3bulan, dan dari dlu sudah minum obat untuk penenang dan sebagainya. Seperti alpra, rexlona, dll Tapi saya belum priksa kedoker karna bpjs belum jadi. Apakah saya masih boleh mengonsumsi obat" itu? Saya sering mencoba melakukan bunuh diri, kekerasan trhadap diri sendiri

12 Tanggapan

ha ini gimana maksudnya? punya gangguan depresi dll tapi belum periksa ke dokter? maksudnya belum periksa lagi setelah hamil atau belum pernah samasekali periksa tentang gangguan mentalnya yang artinya belum terdiagnosa tapi minum obat tanpa resep dokter?? saya share pengalaman saya ya, saya terdiagnosa MDD F32.3. Pengobatan lebih dari 2 tahun di RSJ Daerah, lalu saya menikah tentunya sudah konsul ke psikiater diperbolehkan dan boleh juga langsung hamil, kata dokter di rsj tsb pengobatan ga memengaruhi kandungan. lalu saya pindah tempat tinggal jadi saya pindah pengobatan ke RSPP. Saat itu kata psikiater, saya sudah di tahap maintenance, jadi dosis sudah kecil, konsul untuk segera hamilpun dibolehkan, dokter bilang "silakan tetap direncanakan kehamilan, obat tetap diminum, nanti ketika positif hamil konsul lagi" pas saya positif hamil, dokter berhenti kasi saya obat, saya sudah cukup stabil, tapi kata dokter saya harus lanjut konseling ke psikolog. spog juga menyarankan untuk stop obat obatan tsb. jadi setelah tau hamil saya tidak lagi minum obat sampai sekarang anak saya sudah lahir. Lama terapi obat saya dari awal sampai berhenti kurang lebih 2,5 th jadi inti dari cerita saya 1. tiap dokter biasanya punya pertimbangan berbeda, berdasarkan pengalaman saya, gangguan mental ga cukup berobat hanya di 1 tempat, perlu cocok cocokan dengan dokter, dan cara terapinya, waktu di rsj pengobatan saya monoton, dan hampir sedikit sekali kemajuan, waktu di rspp, pengobatan modifikasi tiap minggu dan cepat turun dosis terhadap kehamilanpun berbeda, rsj bilang pengobatan tidak berpengaruh ke kehamilan, di rspp bilang berpengaruh 2. boleh atau tidak berhenti konsumsi obat memang harus DIKONSULTASIKAN TERLEBIH DULU, gabisa tiba² berhenti, apalagi waktu masih dosis tinggi, bisa² kamu kambuh mendadak, kemungkinan saya bisa berhenti obat dan aman sampai sekarang mungkin karena pada saat itu memang saya sudah di tahap maintenance yang dosisnya itu sudah sangat kecil 3. kalau sudah tahu kita punya gangguan, apalagi parah, memang baiknya sebelum hamil dikosultasikan dahulu, tapi kalau sudah terlanjur ya gapapa, segera konsultasi Intinya: KONSULTASI, karena kondisi tiap orang beda beda

Halo mom, aku cerita agak panjang ya, siapa tau menginspirasi, jadi aku dulu sebulan sblm nikah juga diresepin antidepresan yg bahkan aku pernah konsul online ke psikiater (cuma waktu itu cuma dikasih tips meditasi aja g dikasih obat), tp gangguan ini juga udh menahun aku punya anxiety parah yg berakibat pada aktivitas sehari-hari seperti takut sendirian dirumah ataupun bepergian.. setelah menikah alhamdulillah langsung dititipin malaikat kecil yg skrg masih d kandungan, sementara saya blm menghabiskan resep dokternya. Karena bahagia lgsg diberi kepercayaan akhirnya saya berhenti dan mulai berdamai dengan diri sendiri dengan mencoba berfikir positif kalaupun ditinggal sendiri dirumah sebisa mungkin mencari teman/kegiatan agar pikiran terarah dan tidak berfikir melakukan tindakan yg berbahaya (kebetulan kalau anxiety saya kambuh bisa lebih tenang dengan berbincang dengan orang, makanya saya biasa vc suami (suami kerja di korea untuk menemani, saya tinggal dengan kakak kandung dan ipar serta ponakan kecil2 2 anak) cuma harus dengan pendampingan y mom.. kemudian karena senang ada janin di perut jadinya g terlalu kepikiran dengan apa yg ada didalam diri sendiri seperti anxiety yg perlahan2 saya lupakan walaupun tetep juga kadang kambuh sampe sesak nafas gitu, cuma y balik lagi kita harus cepet mengembalikan pikiran kita, emang g gampang krn aku juga mengalami sendiri. Dari cerita saya yg maaf kalau nggak runtut atau "apa hubungannya?" Semoga bisa memberikan motivasi untuk lepas obat anti depresan dan menikmati kehamilan, mohon maaf kalau mungkin tingkat depresi mom lebih tinggi atau lebih rendah, cuma itu yg bs saya bagi.. misalnya masih blm bs membaik lebih baik untuk konsultasi ke ahlinya dulu mom, bisa ke psikiaternya atau ke spog nya sebelum melanjutkan konsumsi obat2an

2mo ago

Betul banget, emang kalau anxiety harus dari kita sendiri yg mengendalikan, tp untuk keadaan yg butuh pendampingan ahli memang sebaiknya dikonsultasikan dlu, krn obat2an antidepresan takutnya pengaruh ke janinnya mom. Tetap semangat yg penting jangan dipendam sendiri ya, cerita dan minta saran ke saudara atau teman (yang bener2 bisa ngerti keadaan dan nggak nganggep sepele). Pasti bs sembuh kok mom, hanya waktu dan caranya aja mungkin berbeda antara 1 dengan yg lain 🫶🏻

aku juga sebelum hamil sampe skrng masih didiagnosis punya anxiety sama psikiater.. dan aku rajin buat selalu Konsul.. dikasih resep obat juga waktu periksa di usia kandungan 3 bulan.. tapi krna aku merasa aku agak ragu utk meminumnya, meskipun dokter kasih resep, jadi aku gak minum obatnya.. hanya beberapa kali aja ketika anxietyku kambuh gak tertahan.. selama aku bisa nahan ya aku gak minum.. cuma sekedar aku pegang aja obatnya buat sugesti diri sendiri hehe.. dan sambil berusaha berpikir positif dan mengalihkan kebeberapa kegiatan.. misalnya vc, atau scroll aplikasi di hp dan bahkan nyari temen ngbrol biar gak merasa sendirian.. dan Alhamdulillah skrng usia kandungan 7 bulan aku berusaha utk gak minum obat apapun kecuali vitamin2 buat kehamilan dan obat lambung dr resep dokter

itu atas izin dokter kan minumnya? coba tanya aja kalo dalam pantauan dokter harusnya aman disesuaikan ama kondisi pasien kalo belinya ilegal ya ..... bahaya, karna dosis minum sembarangan pastinya, karna tanpa pengawasan ngerasa punya penyakit mental tapi tanpa pemeriksaan speaialist nya... ya gak bisa bun langsung periksa ke puskesmas sambil nunggu bpjs aktif selama belum ke dokter, saya gak bisa saranin buat gak minum obat..... yang pasti kalo bener bu da ada masalah mental....ya harus minum obat rutin, karna bahaya kalo sampe gak minum

maksud nya minum obat tanpa resep dokter? kan pengobatan depresi itu ada jangka waktu nya ko bisa bisa nya minum obat depresi tanpa resep dokter itu bahaya banget bisa ketergantungan apalg dengan dosis yang ga sesuai apalg alpazolam duhh bisa ketergantungan itu bunda

baiknya konsul dulu ke dokter, karena obat antidepresan berbahaya untuk janin. saran saya sementara stop dulu untuk diminum. jika sudah konsul, nanti dokter meresepkan dengan dosis dan obat yg lebih aman

kalau obat antidepresan dlu saya langsung stop, krn obat antidepresan saya gak baik buat janin bun. sembari nunggu ada buat konsul mending di stop bun

jangan self diagnosis, apalagi sembarangan minum anti depresan.. salah dosis bahaya.. bukannya sembuh, malah makin stress dan ketergantungan obat...

stop dlu Bun. saya jg sama kaya bunda. skrg bunda Konsul psikiater,ksh tau kalo bunda hamil.

obat anti depresant jgn di mnm tnp resep dokter