stress dan banyak fikiran menjelang persalinan

assalamualaikum maaf bund saya ingin tau pendapat bunda2 disini. apa saya berlebihan/wajar kah hal ini.. saya baru menikah tahun lalu dan alhamdulillah langsung diberi kepercayaan. skrg uk 38w sudah mau mendekati persalinan. awal menikah saya ngontrak, tapi karena mau lahiran saya putuskan pulang ke rumah ortu saya. disini saya mau bercerita mengenai keluarga suami saya. suami saya anak ke-2 dari 4 bersaudara. 3 laki-laki dan yg bungsu perempuan. kakak ipar saya sudah menikah dan juga sudah dikaruniai anak. sedangkan adik ipar saya yg laki2 blm menikah dan masih bekerja. sdgkn yg perempuan masih sekolah. tiap bulan kakak ipar saya selalu chat suami saya untuk pinjam uang. entah 100k/200k/500k. biasanya akan dikembalikan 2 minggu setelahnya/saat dia gajian. karena kkak ipar saya ini ada pinjol jd serba kekurangan. dan kakak ipar dan istrinya tinggal dirumah ortunya(bumer) singkat cerita, kakak ipar saya bulan ini mau pinjam uang lagi katanya untuk bayar listrik. sampai menanyakan THR suami saya sudah cair atau belum. pdhl posisi saya dan suami juga ada cicilan tiap bulan 750k. belum lagi biaya persalinan jika ada tambahan yg tidak tercover bpjs. padahal suami saya sudah info ke kakak ipar kalau mendekati lahiran blm bisa pinjami uang dulu karena buat jaga2 lahiran takut uang kurang. eh skrg malah mau minta THR suami kalo cair suruh pinjamkan ke dia dulu. lalu kedua ibu mertua saya. tiap bulan sudah kami jatah uang bulanan untuk mertua. meskipun tdk banyak karena kami jg ada cicilan, tp setiap bulan kami beri 200-300ribu. kebetulan lebaran taun ini keluarga suami saya mau mudik ke tuban. saya dan suami tidak ikut karena hpl saya pas lebaran. awalnya baik2 saja, tapi tbtb bumer telp suami saya minta uang untuk rental mobil 3 hari. istilahnya suami saya harus ikut urunan (pdhl yg ikut ke tuban bumer,pakmer,kakak ipar dan istrinya, dan 2 adik ipar) harusnya kan bund suami saya nggk perlu ikut urunan karena gk ikut, dan yg ikut kan kakak ipar harusnya dia yg urun. eh malah bilang kalau uangnya buat bayar tagihan dll. dan bumer juga mendukung kakak ipar saya, suka minta uang ke suami saya pdhl tiap bulan sudah dikasih. sampai nanya2 THR. saya stress bgt bund, knp keluarga suami tidak ada pikiran kalau saya dan suami jg butuh uang karena mau lahiran. taunya mereka cmn minta/pinjem duit aja. pdhl mereka sama sekali nggk pernah kasih saya/suami apapun selama ini. memang sy jg gk berharap diberi karena tau kondisi ekonomi keluarga suami jg kurang baik. tapi yg saya herankan kenapa tidak terpikirkan diotak mereka kalau saya aja masih numpang di ortu saya, butuh uang lahiran, masih ada cicilan dll. sampai saya yg harusnya lahiran di puskesmas jadinya dirujuk ke RS karena Hb saya makin lama makin turun ke angka 8. apa gk makin stress saya bund. dan skrg suami tanya ke saya, gimana baiknya dipinjami uang atau tidak? diuruni uang buat rental mobil tidak? saya gk jawab, sy pusing stress sy diemin suami saya. 😭😭#pleasehelp #firstmom

38 Tanggapan

Bund mulai dr skrg stop pinjami uang ke ipar bunda, org kalau sering di bantu jatoh nya bkn berterimakasih tapi merasa itu jadi kewajiban kita!!!! Kalau ga mampu membiayai keluarga nya ngapain nikah, kalau ga mampu bayar pinjol ngapain ngambil pinjol ? bunda & suami ada kecipratan uang nya ga ? ga kan!!! Yaudah bodo amat!! siapa yg melakukan dan menikmati nya dia yg bertanggung jawab, ini bukan perkara cuman minjam uang entar di ganti! Tapi udh pada level nyusahin org lain!!! Saya walau suami mapan bund, ga ada itu namanya pinjam2in keluarga uang, keluarga saya jg sama kaya ipar bunda suka pinjam uang, entar minjam nya dgn berbagai keluhan saya juga ga mau kalah malah saya ajak adu nasip!!! Saya punya pemikiran gini Bund, org kalau makin sering kita bantu itu jatoh nya bukan berterimakasih, tapi dia mikirnya itu kaya udh kewajiban kita aja gitu!!! enak ajaaaaaa, Maaf kalau di saya keluarga ya keluarga uang ga kenal keluarga, gara² uang org bisa putus tali persaudaraan & tali silaturahmi!!! bukan pelit tapi hidup harus punya prinsip

gausah pinjami lagi bund, coba tegas aja mulai dr sekarang, kan kebutuhan juga makin banyak. kalau suami bunda nanya, jawab aja gapapa kalau bunda memang nggak setuju, krn artinya suami masih menghargai bunda. pengalamanku gitu juga, kakak ipar ini mirip bgt dulunya kelilit hutanh di pinjol, ngadu ke mertua dan ujung2nya mertua ngadu ke suami sy. akhirnya dibantu lahh bun hampir 4th juga gapernah bayar hutang. padahal minjem dulu duit tabungan nikah sampai skrg sy mau punya anak. nagih dgn alasan saya lagi hamil butuh biaya banyak tanggapannya cuma "kalau ada uang pasti dibayar" 4tahun itu ngapain aja. memang dia aja yg butuh uang?? dari situ saya ngancam suami saya kalau ga bakal lagi sudi bantu2 kakaknya. krn sy dr awal nikah gapernah nyusahin keluarga suami. alhamdulillah suami nurut biarpun hutang kakaknya smpai skrg blm dibayar tapi ga akan lagi minjemin atau bantu2 dia lagi.

kalo aku apa apa selalu di omongin dulu soal keuangan jadi kalo misalnya mau ngasih ke ortu harus adil ortu suami dikasih berapa nah ortu aku juga harus sama jumlah nya sm yg suami kasih ke ortunya,klo ada pengeluaran lebih buat ke ortu aku nanti klo ada rezeki gantian ke ortunya biar adil aja gitu tapi aku tetep tegasin ke suami kalo apa apa PENTINGIN dulu buat anak kamu yang blom lahir buat 7bulanan nya buat lahiran nya beli baju pas dede lahir,beli popok pokonya perlengkapan bayi,sama harus nabung yg banyak buat lahiran sama setelah lahiran juga kudu banyak² nabung buat anak dulu Kalo buat Anak gaboleh di ganggu gaboleh di sentuh buat kebutuhan nya aku gituin alhamdulillah suami aku sekarang klo apa apa bilang nya Buat dede dulu,sekarang mau lebaran aja dia ga beli baju dia bilang uang nya Buat Dede gitu bund

klo kisah saya beda lagi Bun...suka jengkel sama suami.. klo lagi sakit istrinya yg tanya mau apa biar sembuh.. Dy bilang GK mau apa2... giliran keluarga nya nyruh berobat langsung brangkat.. GK pamit sama istri apa gmn .. trs di anterin Ama adik nya.. kn SEOlah olah aku di liat keluarganya GK mau berobatin Dy . pdhal Dy sendiri yg GK mau... itu terjadi GK cuma sekali... udh gitu klo aku yg sakit apa ank ku pada diem aja ..GK ada yg jengukin apa gmn... tp klo suami yg sakit pada kerumah semua..padahal sma2 sakit demam . sdngkan kondisi ku jg lagi hamil..tp aku cuma bisa diem.. krna aku tau mereka bukan kluarga ku sendiri.. jd GK mungkin bisa seperti itu...

bilang sama suami gak usah di pinjamin dulu atau ikut urunan dulu.. masalah lahiran ini yg di pentingin dulu.. kalo nanti hubungan jadi kurang baik sama ipar "yaudahin" aja.. toh cuma ipar.. masalah urunan biar suami yg jelasin ke mertua kalo kalian juga butuh uang. jadi intinya ga perlu ikut urunan dan gk perlu pinjamin uang ke ipar. suami bunda bagus masih mau nanya berarti menghargai bunda selaku istrinya dan gak melulu berpikir kalo keluarganya (ibu dan ipar) satu2nya yg harus di utamakan.. jangan di diemin ya Bun.. takutnya nanti dia berubah pikiran

kalau yg perihal kakak ipar pinjam uang, jangan dikasih bun. tapi, kalo yg urunan utk mobil, kasih aja seberapanya aja, kan kalian gak ikut mudiknya. kalau mereka protes ya pertegas lagi kalau kalian sedang persiapan mau lahiran, kalau uangnya kurang siapa yg mau "nobokin" kan mereka aja bergantung pada kalian berdua. kalau masih maksa juga, bilang aja, "ini saya sudah mau urunan, terima atau gak terserah.., saya mau lahiran, saya lagi egois.." wis bun, mulai skip aja dengerin yg kaya gini, inget janinnya aja bun, semangat yoo 🙏

jawab bun suaminya, mumpung dia ga terlalu mihak keluarganya. bunda tegas aja bilang jangan, uangnya buat biaya lahiran. ayo jangan dipendem bun, klo suami udh terlanjur ngasih ke keluarganya kan bunda makin gondok dan jengkel. mendingan jujur bilang ga usah dikasih aja. lahiran kan butuh biaya, trs setelah lahiran juga kan mungkin butuh ini itu. suruh juga suami tegas bun jgn mau dimanfaatin keluarganya terus. bilang uangnya pas2an, ga usah terlalu diumbar juga punya uang brp2.

bun, mumpung suami tanya, berarti suami menghargai bunda. dijawab aja sesuai yg bunda pikirin kan alasannya kuat karna butuh biaya juga buat lahiran nanti. tanyain lagi ke suami mana yg lebih prioritas. jangan dipendem atau diem gitu bun, ujung2 kan bunda yg stress, padahal suami uda nanya loh

2y ago

nah iya setuju sama bunda ini. mumpung suami tanya langsung jawab. jawab dg pelan dan dikasih pengertian ke suaminya. bilang kalo prioritasnya sekarang adalah nabung untuk persiapan lahiran. bilang aja jangan ikut urunan & ga bisa minjemin uang. kalo ditanya alasanya sama ipar & mertua, suaminya suruh bilang yg sejujurnya dan minta pengertianya ke keluarganya. klo di diemin di pendem aja ntar malah tambah stres bgt di bunda.. aku juga stlah menikah ikut suami & langsung di kasih hamil. dan skrg terpaksa pulang ke rumah ortu krna biar bisa nabung untuk lahiran. aku boro boro di pinjam uang banyak. di minta 100 200 aja suka kesel sama kk ipar 😂 dia kan cowok udh punya anak istri juga. masa ga punya quota aja ngode ngode sama paksu. trus juga posisinya paksu hbis melunasi cicilan juga. cicilan yg dlu sblm nikah ortunya minta duit mulu untuk biaya nikah. kurang kurang terus krna biayanya semua dari paksu. dan posisinya dlu aku ga tau. tau tau sebulan sblm nikah kayanya paksu cerita dia

hrs tegas Bun klo masalah keuangan, dahulukan dlu kebutuhan kita baru org lain. termasuk ortu, klo memang gaji suami pas2an apalagi byk cicilan ini itu, blm buat nabung buat kebutuhan baby. klo saya pribadi uang suami saya yg atur semua jadi kalo ngasih2 ya hrs atas dasar persetujuan saya. apalagi bunda mau lahiran hrs ada pegangan buat jaga2 dan setelah anak lahir byk keperluan. inget Bun keperluan baby ga cuma 1 atau 2macem tp byk, suami nya yg hrs dikasih pengertian.

ipar aku tadinya begitu Bun.. mertua ku itu orang nya boros bgt,jadi tiap bulan suami rutin ngasih 2 JT (plis jgn bully) tp 2 hari langsung habis 😌 dulu kebutuhan adik ipar pun.. d mintain ke suami aku.. posisi kami baru berumah tangga.. banyak kebutuhannya 😌 akhirnya suami stress.. dan saya jg stress akhirnya saya sm suami klo urusan ipar bodo amat 😌 yg saya tanggung cm ibu mertua,itupun cm uang bulanan sama kalo darurat lagi sakit aja 😌

2y ago

mirip sama mertuaku bund, kayak dikasih berapapun kurang wkwk gatau uangnya buat apa ajaaaa. padahal sblm nikah suamiku bener2 jd tulang punggung, nyekolahin adek2nya juga. pas thr juga kan dibagi2 krn ngasih ke ortuku juga kan, eh bumer malah bilang ke adek ipar katanya biasa ngasih banyak kok skrg ngasih segini wkwkw maksudnya harusnya kan tau yaa bund kalau anaknya juga ada mertua masa sana dikasih ortuku ga dikasih ya mana adil😂😂 blm lagi ipar apa2 ke suami, anaknya ultah suruh minta ke suami, anaknya mau masuk sekolah suruh suami beliin keperluan kayak sepatu dll, lahh anak siapa 😂😂