Dukun Beranak / Bayi

Assalamualaikum Bunda, usia kehamilan saya 15minggu. Dan kata mertua saya kalau nanti sudah 5bulan disuruh diurut sama dukun bayi. Tapi saya takut bun, soalnya pernah baca artikel tentang keguguran setelah diurut. Sebenarnya apakah Ibu hamil wajib/aman di urut sama dukun bayi? Mohon bantu jawab ya bun. Terimakasih 🙏🏻 #seriusnanya #pleasehelp #firstbaby

27 Tanggapan

sama kok saya jg hamil 14 minggu tapi ortu ga pernah membahas soal urut perut dll, mbah saya jg ga membahas urut perut. dan kalau ada yg saranin ini itu saya cuma iya in aja karena saya tau itu ga sesuai medis dll dan bunda tolong jangan mau urut perut bun,,, dalam medis sudah tidak disarankan.. amit amit bun kalau sampe terjadi hal buruk mertua dan dukun nya pasti gmw disalahin yg ada bunda di salahkan ama mertua... orang yg tidak hamil aja sangat dilarang urut perut apa lg yg hamil... kalau alasan mau menaikan janin tolong jangan mau karena posisi janin kan memang dibawah bun dr tm 1 smppe nanti di tm 3 pun bgtu

3y ago

Aamiin yaAllah, terimakasih doa baiknya bun ☺️🙏🏻

gpp ko di urut malah bagus, cumaa jgn asal nyari tukang urut, harus bnr2 dukun beranak yg punya turunan, skrg kn bnyk tukang urut/dukun branak yg bisa sndiri. soalnyah beda sm yg udh punya turunan dari leluhur sma yg dukun bisa sndiri. saya ja dati usia kandungan 5,7 dan skrg 9 di urut ajj , itu enak bgt dan bisa buat posisi dde nyh bagus. itu sih pengalaman sya yah bun. bnyk yg salah kaprah soalnyh tntang dukun branak soalnyh apa? karna gk hati2 kita harus tau dulu itu dukun branak nyh emang suka ngurut yg hamil/nggk, yg bnr2 dukun mh dia tau mana yg harus d urut mna yg nggk boleh🙏 #skedarsharingajj

3y ago

iya bunda, terimakasih respon baiknya 😍😍

kalo secara medis tidak boleh yah bun, dulu saya dengan amat terpaksa di urut karna jatuh saat hamil usia 5bulan mau ke 6 bulan lebih tepatnya karna kepeleset saya coba nahan perut tp badan kebentur tembok akhirnya ga bisa bangun karna badan sakit semua. sehabis diurut periksa dokter alhamdulillah baik² ajah masih ada detak jantung. tp pas usia kandungan 8bulan, pada dasarnya memang belum rezeki, Anakku meninggal didalam kandungan karna Djj lemah ga sempat tertolong.

3y ago

Innalillahii... turut berduka ya bun.. Semoga lekas diberi titipan rezeki lagi. aamiin🙏🏻

Jgn mau bund, sama kaya aku blm lama ini. Skrng saya lgi hamil 16 minggu, tiba² mertua mau panggil tukang urut katanya biar posisi adeknya bagus. Aku kaget gk ngomong apa² cuma bilang ntar dulu. Saya buru² kasih tau suami, dan Alhamdulillah suami ngerti klo itu gk boleh. Akhirnya suami yg bertindak 😭, alhasil mereka adu argumen. Tpi syukur gak jadi urut yg penting.

bunda sayang.... jangan ya.... kasian dedeknya di dalam, kalau pengen tau posisi adek nya ya USG bun, jangan pake acara di urut, disini juga masih pada di pijit krn adat dr dulu gitu, tp sy gak mau, kalau mau pegel ya pijet biasa aja kaki sm tangan 😁 kalau bunda tinggal sm mamer iya in aja, pergi bilang mau urut tp pergi nya jalan2 aja, me time gitu 🤭

3y ago

Iya bunda, semoga aja si nanti pas 5bln ngga bahas2 urut lgi 😂

medis gak menyarankan untuk pijit bun. malah bahaya, pernah baca juga abis pijit malah bayinya meninggal di dalem, ada juga yg plasentanya lepas.. amit2 jangan sampe kejadian sama bunda. walaupun dibilangnya "cuma dipegang2 doang kok" jangan bun pokoknya, kamu punya hak kok buat nolak, itu badanmu, itu perutmu, itu calon anakmu. kamu punya hak penuh

3y ago

MasyaaAlah, terimakaish bunda. jawabannya sangat membantu 🙏🏻

anggap aja angin lewat ya bu omongan mertuanya. ini jg sy pas lg hamil bapak sy ribut bgt sy disuruh urut, tp untungnya sy punya suami yg update sedikit ttg parenting, jd bpk sy gabisa apa" klo suami ga ngebolehin, semoga suami ibu dukung ibu ya ga dengerin kata ortunya disuruh urut 😉

3y ago

lagi sy jg bingung jaman skrg dokter udah canggih kenapa msh ada aja org yg nyuruh pijet, entah benerin posisi janin lah, ntr kalo bayi dah lahir pasti disuruh pijet betulin posisi rahim lah. 😄

kalo saya dl bukan di urut bund tapi di gedog dan itu pun dilakukan pada kandungan usia kandungan 7bln.. maksud digedog itu supaya Dede janin gak sungsang.. dan digedog itu bukan urut perut yaa bund.. klo dikampung ² bgtu.. Alhamdulillah aman.

please jangan mau ya bun. sekarang jaman udh semakin modern dan penuh ilmu pengetahuan. ke dokter/bidan aja biar pasti dan terjamin keselamatan ibu dan bayinya. jgn sampe nanti nyesel krn salah langkah loh bun🥺

3y ago

Terimakasih jawabannya bunda 🙏🏻🙏🏻

ga usah di dengerin bun, klo di suruh urut iyya2 aja. tapi klo di surub berangkat urut kabur aja sma suami jalan2 🤣 hati tenang perut pun kenyang di jajanin misua, tpi klo di urut perut sakit hati pun jadi was was