jangan dibully

Assalamualaikum bunda sy mau cerita dan minta pendapatnya, waktu saya pacaran sama suami kira2 hampir 7thn kita pacaran, selama pacaran itu suami saya selalu sy suruh nabung buat nikah, trus suami blng katanya gak dibolehin nabung sama ibu bapanya karna disini cm suami yg krja , bapanya uda pensiun tp gatau uang pensiun kmana , krna stiap x ada uang sllu dibelikan yg gak terlalu penting, jd katanya dia gakusah nabung , biar nnti pas mau nikah uangnya dr hasil jual rumah aja, itu kita niat nikah 2013 , jd mksd ibu bapanya uangnya itu buat bantu2 adik2nyabyg msh sekolah, nah disini jg kadang apa2 pke uang saya bun , kadang ibunya minjem ke sy tnpa spengetahuan suami saya, sya sih gak ada pikiran buat nagih cm ya gada basa basinya aja gtu, trus kaya adik2 cowonya suami itu blm pnya ktp pun smuanya diurus pke uang sy, singkat cerita rumah laku 5thn kmudian thn 2018 tp pas uang uda ditangan seakan2 lupa klo suami sy mau nikah bun, ortuku udah nanyain aja mklum namanya anak pertama pacaran 6thn kan trmasuk lama, akhirnya aku dan suami nikah dengan alakadarnya, dibawain uang cm secukupnya, akhirnya pake uangku dn ortuku bun buat nambahin hbis 15n, dr adik2 ipar yg cowo ini uda pd kerja bun, tp gada 1pun yg bantu suamiku sama skli , kalo dr kluargaku tiap ada yg nikah pasti ada yg bantu ky beras, air mineral jd ky nyumbang nnti dibalikin gtu bun, trus singkat cerita aku hamil , pokonya slama hamil aku bnr2 gadibantu sama sekali dr pihak suami , sampe lahiran pun semua biaya ortuku yg bayar , krna wktu itu suamiku blm kerja , dan aku habis resign dr kerjaan jd uang simpenan habis buat makan sehari2, pas lahiran mertuaku nginep di rumah mamaku selama seminggu tnpa bawa uang sepeserpun, jd makan yg sehari bisa 3x itu ortuku yg masak sampe bela2in mnjm uang buat masak bun aku jd gaenak bgt sm mamaku, krna mamer gak ngeluarin uang sepeserpun buat bantu masak, trus anakku di pegang terus sama mamer , sampe nyusu pun dipaksa karna pake sufor, anakku udah kenyang msh dipaksa terus, akhirnya keselek dan gamau nyusu lg smpe berjam2 , badannya panas pas aku bawa kedokter, trnyata telat anakku udah ngga ada, rasanya hancur bgt hati, slma 3hr aku blm bnr2 ngerawat setiap hri dipegang mamer terus? tp mamerku gada rasa bersalah sma sekali bun, skrng aku lg hamil lg baru 11w uda mikir ga akan mau anakku dipegang mamer lg, rasanya masih sakit hati, trus aku dldan suami dpt kabar bun kalo ade ipar mau nikah, nah ceritanya dia mau nabung tp kejadian sama kaya suamiku dlu gak dibolehin nabung tunggu adenya lulus dlu, pdhl yg pling kecil bru klas 6sd nunggu lulus SMA dlu katanya, tp ade iparku kekeuh mau nikah bun, tp diundur jd agustus tahun depan , menurut bunda aku bantu gak ya kira2 ? Kadang msh sakit hati klo inget wktubaku nikah gada yg bantu sama sekali bun, aku harus gmna bun ? Jngn dibully ya bun maaf kpanjangan ceritanya habis aku bingung msu cerita kesiapa???

26 Tanggapan

Ya ampun aku ko jd baper baca ceritanya sampe ngorbanin anak. Itu mertua nya ga tau diri banget egois bgt. Suami ibu jg ga ada ngebela nya sama sekali. Semua pilihan & keputusan sih ada di ibu, cuma klo saya jadi ibu dari awal saya pikir2 lg nikah sama dia. Tapi klo udh terlanjur nikah, saya paksa suami buat kerja supaya ada pemasukan. Sekiranya suami ga mau kerja juga saya lebih baik pisah bu. Apalagi punya mertua kaya gitu. Kesan nya so tau, egois & memanfaat kan aja. Saya klo jadi ibu saya berani ngomong sama mertua buat mengutarakan rasa sakit hati saya dari mulai sebelum nikah sampe anak ga ada. Trauma yg ada.

5y ago

Nnti anakku lahiran bln april bun pas bgt puasa gatau dh tuh dia nginep apa ngga, soalnya dia trbiasa ninggalin anak , pdhlkn puasa pertama pasti kluarganya pd sahur, gatau klo nginep di aku nnti mw makan apa

Ceritanya sama persis dengan yg sya alamin. Bedanya adik ipar sya sdh menikah karena hamilin pacarnya. Dan tdk tau kenapa bumer lebih perhatian ke adik ipar dan istrinya itu. Mgkin karena sudah dikasih cucu. Karena sya 2 tahun menikah sibuk kerja dan belum hamil. Sekarang sya hamil 30 w. Semua perlengkapan dan biaya hidup dibantu ibu sya. Sya sudah niat saat melahirkan nanti gak akan sya ijinin anak sya di momong bumer. Kalo cuma gendong aja gpp tp momong gak. Sya gak mau anak sya diapa apain. Karena bumer aja gak baik.

Wah kalo saya sih ngga akan pernah biarin mertua megang anak saya lg, walo saya dimaki anak durhaka, disumpah2in, saya ngga akan peduli. Malah saya akan usir mertua saya kalo bikin drama. Ingat, satu kesalahan fatal sudah cukup, jgn pernah ada kesempatan lg dia megang anak saya. Kalo adiknya nikah, lbh baik nyumbang aja, itung2 menanamkan budi baik. Kalo keluarganya masih ngga tahu diri, yaudalah ngga usah dipedulikan lg.

Adeknya msh kls 6 nunggu lulus SmA dl, kelamaan dong maemunaaahh 😂😂 Kalo sy jd bunda, tau dr awal ibu bpknya kaya gt sy mundur. Emg pacaran lama tp nikah beda sm pacaran. Semoga kebaikan bunda kelak di balas Allah adil kok. Skrg mending fokus ke keluarga sendiri aja, tdk usah memaksakan bantu kalo emg gk ada drpd kita ngutang. Bantu tenaga aja kalo dimintai tolong, masak atau ngapain gt.

Walaikumsalam bun, semoga kebaikan dan kesabaran bunda dibalas sama allah. Aamiin. Tetap sabar ya bun. Semoga keluarga mertua diberikan hidayah. Aamiin. Kalo soal bantu, semampu bunda saja. Biarin org jahat sama kita. Tp sebisa mungkin kita jangan bun, apalagi udah jadi sodara. Tp kalo gaada jgn dipaksain. Kondangan aja udah cukup. Itu pendapat aku ya bun

Kalo memang ada uang lebih yauda bantu aja sewajarnya bun, saya pas nikah juga gak ada yang bantu saudara suami pas adeknya mau nikah suami mau bayarin dekor nya yang dsni bisa sampe belasan juta ya saya dongkol aslinya, cuma saya jawab aja inget punya anak masa depan anak situ lebih penting daripada pesta unfaedah sehari semalem Alhamdulillah dia ngerti

5y ago

Iya bun , mana kn klo suamiku lg kekurangan uang, kdng suka mw pnjm, slalu blng gada terus pdhl pnjm jg cm 20rb aja, akhirnya bapaku yg blng ke suami klo ada butuh apa2 blng aja, akhirnya aku klo kepepet ya mnjm ke ortuku gapernah ke mertua, uda bosen kalo mnjm sllu blg gada

Wa'alaikumsalam.. maaf bun.. rumit bgt ya... Kok jd kyj ngentengin gt. Klo g bantu ntr d kiranya apaan bund.. ap bantu sekedarnya aj y.. nti klo misal mrk kurang blg aj cma ada segitu ..krn km jga hrs mikirin rmh tanggamu sndiri bund.. jgn mau d manfaatin.. y boleh bantu tp jgn sepenuhnya

Kasih air mineral gelas aja 1 dus 🤷🏻‍♀️ Utk mertua. Bnr2 udh keterlaluan. Nanti2 jgn prnh lg kasih baby ke mertua. Bodo amat kalau di musuhin mertua drpd kejadian lg waktu kaya dlu.

Kl aku diposisi bunda jgn harap mertua bs deket2 lg sm keluarga aku terutama anak apalg smpe nginep2 lg ga ada deh. Ga usah ketemu kl perlu, iyalah trauma. Mending urus urusan msg2 aja biar ga ribet

Ngamplop atau kado aja bun, gausah dibantu. Kalo saya diposisi bunda mungkin saya udh dendam kali sama mertua yg kaya gitu !!! Dzolim bgt yaallah na'udzubillah. Yg sabar dan tabah ya bun