demam Dan diare

Assalamualaikum bunda semua.. Minta doanya. Anak pertama saya sedang sakit.. Dia skit demam sejak hri kmis 23 oktober lalu. Saya bawa berobat ke bidan Hari sabtu pagi. Di ksih obat demam sama multivitamin.. Setelah konsumsi obat Dr bidan, anak pup nya jd mencret... Awalnya saya biasa Aja krn kata bidan itu efek Dr obatnya. Tp demamnya tidak turun. Hari senin pagi saya bawa anak ke IGD kemudian dilakukn test darah. Hasilnya anak saya mengalami gangguan sistem pencernaan... Keadaan anak masih aktif Dan masih banyak Mimi... Obat Dr bidan ganti dgn obat Dr RS... Sejak minum obat Dr RS anak saya mencret sehari jadi 3 kali.. rewel pula... Demamnya turun ketika minum obat.. tp 5-6 jam kemudian demam nya tinggi lagi.. Dan sampai Hari ini (jumat 30 oktober) anak saya masih demam Dan mncret. Udh di coba dibaluri bawang merah.. dibaluri honje.. di baluri daun cabaimuda Dan babadotan... Tp masih perubahan... Apakah bunda2 disini pernah mempunya pengalaman anak nua seperti anak saya?

demam Dan diare
109 Tanggapan

Jika benar ada gangguan pencernaan berdasarkan lab test darah, biasanya ketauan penyebabnya karna bakteri / virus. klo kena virus harus d kasih antibiotik bun. karena demam & diarenya bisa jadi karna sedang menyerang virus. tapi kasian kan klo dibiarkan begitu dalam waktu yg lama. . sekedar berbagi pengalaman saya dibawah ini : pada saat itu anak saya usia 7bln, dia muntaber hari 1 tidak panas, hari kedua disertai panas, lalu saya konsultasi via telemedicine (halodok , saya diberi penurun panas, penghilang kembung , Zink, satu lagi lupa obat ap. tapi saat itu hanya dpt obat penurun panasnya. kemudian panasnya turun tapi muntaber masih ad. . besoknya saya bawa k dsa, diagnosa awal adalah diare karna disentri, tapi saya ragu karna saya merasa sudah memberikan makanan, minuman ,tempat makan minum, mainan & sekitarnya bersih. Akhirnya d check lab lewat darah, air seni & fesesnya... . baru lah lebih akurat diagnosany bahwa anak saya ISK(infeksi saluran kemih ). . di beri oralit untuk mengembalikan elektrolit yg terbuang bersama muntabernya, sehari 3 botol x 80ml. lacto be untuk perutnya. zink supaya dia tidak lemas. dan anti biotik yg harus dminum selama kurleb 14hari berturut2, 5mlx2 / hari. ini wajib d habiskan, agar virusnya tidak kebal. selain itu sebisa mungkin diapersnya ganti yg premium & klo bisa g usah pake diapers sih lebih bagus. . setiap pipis bilas dengan air mengalir . pun demikian dengan bab di bersihkan dahulu menggunakan kapas basah khusus bayi kemudian d bilas dengan air mengalir, gunakan sabun & bilas sampai bersih arahnya dari depan ke belakang, jangan terbalik. . menurut dsa nya isk rentan terjadi karena : bak / bab yg kurang bersih atau hanya menggunakan kapas. seharusnya dibilas dengan air mengalir. diapers juga salah satu penyebab nya. . Semoga lekas sembuh babynya

sm kayak baby ku bund.. babyku panas tinggi smpai 39, 40 h+1 ke igd. dpat obat. dan prosesnya sma. turun pasca minum obat dan naik lg bebrpa jam. akhirnya h+3 ke igd lg. tp lain RS. tes darah lengkap. hasilnya bagus smua. ganti obat. panasnya masih sma. H+5 ke IGD lagi. lain RS jg bawa hasil lab. ganti obat. 2 hari sembuh sendiri padahal obatnya blum sy minumkan. jd pulang dr RS terkhir tidur sekitar 3 jam. bangun sy kasih obat RS seblumnya. habis itu panasnya turun. jam obat berikutnya sengaja sy tunda smbil evaluasi. tp g naik². Almdulillah.. kata dokter bs jdi sistem imun baby sy lemah. karena saat itu dia GTM. jd kena virus ringan langsung pnas. apalagi saat sakit mkin susah makan. jd antibodynya lemah. penyembuhan lama. gtu bund. dan jg kemungkinan kurang zat besi. pas banget. sekit sebelumnya sm dr didianogsa kurang zat besi. kl lihat baby bunda. bisa jd karena Tumgi bund.. atau seperti babyku. kl sdah mpasi, genjot di asupan makan agar segaera pulih

sekedar sharing ya bund. waktu anak saya usia 1 bulan 20 hari anak saya juga diare bund. tapi disertai lendir darah sedikit. disitu saya panik banget. mana anak pertama lagi. khawatir banget. udh gtu demam juga. niatnya sih besoknya mau bawa ke puskesmas.tapi kok diarenya makin parah.dalam satu jam tuh bisa 2 kali. aku pegang ubun"y kyk dehidrasi. padahal anaknya masih mau nyusu. alhasil malemnya aku putusin ke bidan yg memang udh langganan dari pas hamil. aku direkomendasikan lacto B utk obat diarenya. dan dikasih obat demam serta obat utk radang pencernaannya. Alhamdulillah abis minum obat demam langsung turun tuh demamnya. terus klo utk radang pencernaan ada sekitar 5 hari baru membaik. tapi pas minum lacto b anak saya diarenya berkurang bund. dan Alhamdulillah dalam waktu seminggu sembuh. jadi sebenarnya gg semua bidan gg bisa ngobatin. bisa diliat dulu bidannya gimna. kan ada gelarnya juga.

lekas sembuh ya de,,,sama kaya anak saya bun,awalnya bab + demam kayanya mau tumbuh gigi,hari pertama ga rewel,saya baluri minyak telon yg dikasih irisan bawang merah sambil di dekapin ke badan saya nya, Alhamdulillah panasnya turun,hari kedua panas lagi dan rewel saya bawa periksa k bidan dan d kasih obat turun panas, antibiotik,dan 1 lg saya lupa obat apa, setelah minum obat dati bidan,panasnya mmg reda,tapi bab nya malah jd tambah sering,hijau,berbusa,agak berlendir dan ada darahnya sekilas sedikit tp saya yakin itu darah,dibawa k dr dan ternyata anak saya infeksi pencernaan nya,d kasih obat sama dokter,dan obat dari bidan d stop Alhamdulillah sembuh,,, oiya klo anak saya sering bgt ngemutin jari di masa oral ini, bukan cuma jari aja tp apapun yg ada d depannya diemut,ada bakteri kotor masuk pencernaan nya makannya anak saya bab trus seperti itu

anak saya pernah demam 3 hari, naik turun demamnya.. pas demam 38° saya bawa ke IGD tp berhubung demam baru hari ke 3 jdnya disuruh pulang dirawat dirumah aja kasih obat pracetamol kalo demam lg pake baju singlet aja, jgn diselimutin , dan dikompres air anget kuku. tp msih demam naik turun besoknya saya bawa ke dokter anak, kata DSA nya anakku infeksi saluran pencernaan, diresep antibiotik(harus dgn resep dokter) terus multivitamin . sama obat mual karna ga mau makan kalo makan kaya pengen muntah. abis minum itu langsung sembuh trus saya minumin air kelapa ijo. udah ga mual tuh, mau makan dia. tp anak saya ga sampe mencret. itu mngkin kurang menjaga kebersihan, dot nya, alat makan nya harus bersih . coba kasih lact B biar ga mencret lg..

umur anak nya berapa bulan bun anak ku baru seminggu yg lalu kepala nya panas trus poop terus tapi poop nya masih berserat 3 hari poop sampe 6 kali sehari tapi masih berserat dan panas nya cuma 2 hari karna aku kasih bodrexcin drop dan alhamdulilah panas nya udah ngak lgi trus poop nya aku konsul di bidan tempat lahiran waktu itu kata nya beli L bio atau lacto B pas di kasih L bio alhamdulilah poopnya sehari cuma 4 kali dan selama seminggu poop terus sehari bisa 4 atau 5 kali kata ibu ku itu mau meringankan badan oh iya anakku umur nya 5 bulan 16 hari itu pengalaman bgt pas poop terus itu badan nya lemes bgt

ya ampun jangan main balur" bun...klo mau cukup tempelin daun dadap itu penurun panas karena dingin dan gak ada efek samping...anak ku pernah bun awalan empasi seperti itu...menurutku mungkin karena efek empasi pertama waktu itu 😌karena anak pertama jadi khawatir takut kenapa" aku cek ke dsa trus dapet obat banyak...tp anakku klo minum obat malah mencret 1 hari bisa 3-4x..trus akhirnya aku akalin gak sering tak minumin obat bun takut kebanyakan obatkan gak baik...alhamdulilah setelah jarang minum obat gak mencret lg...tp aku juga akhirnya waktu empasi milih"gitu bun takut mencret lg

persis anak saya.. infeksi pencernaan gitu bun..malah anak saya sampe kejang.. pertama dibawa ke igd langsung disuruh opname..udah cek darah dll normal2 aja... waktu kedua kalinya kejadian lagi,, ke igd lagi,, cuma ga disuruh opname , dikasih obat dari rs.. tapi demamnya belum turun juga.. saya khawatir kejang lagi.. makanya langsung ke DSA .. ternyata kata dokternya dosis obat dari rs nya kurang.. jadi ga sesuai dengan BB anak... bukannya saya sok tau atau gimana..ini pengalaman saya.. tapi sarannya lebih baik coba ke DSA bun.. semoga putranya lekas sembuh..

sama seperti anak saya mom, diagnosanya infeksi saluran pencernaan karena hasil tes darah menunjukkan banyak bakteri diperutnya. anak saya sampai demam 39.4° langsung saya bawa ke RS dan langsung di opname, 3hr dirawat dan 2hr recovery. waktu itu umur 7bulan lg aktif2nya merangkak eksplor rumah + suka masukin tangan/apa aja kemulut, alhasil kena infeksi pencernaan. Ada baiknya dirawat ke RS mom biar lebih cepet tertangani, karena kalau perawatan dirumah saja cuma bisa mengandalkan Lacto B dan Zinc, utk antibiotik sm obat lambungnya belum dapat

anakku langsung tak kasih Lacto B. itu anaknya demam karena masalah diperutnya mom.. anakku pernah mencret dan demam dikasih pct malah tambah parah. ternyata perut nya yang bikin demam. perut nya sembuh demam nya turun sendiri tanpa minum obat atau tempel tempel. itu juga BB nya anjlok loh mom 1 kilo padahal cuma 2 hari. penanganan buat diare 1. oralit biar cairan tubuhnya cukup. 2. zinc buat mampetin diare 3. prebiotik atau lacto b buat menyehatkan saluran pencernaan.. kasihan bgt adeknya udah 1 mingguan y.. semoga cepet sembuh