bayi sungsang

Assalamualaikum bunda, saya mau bertanya. Saya sdg mengandung anak pertama, usia kandungan saya skrg 37 minggu, dan bayi saya sungsang, saya sudah ke bidan dan puskesmas di tempat saya, saya di sarankan dan di rujuk ke rumah sakit untuk periksa kandungan dll.. nah kata dokter nya, kandungan saya sudah tidak bisa berputar lagi dikarenakan bayi sudah besar, karna katanya pinggul saya masih kecil blm terlalu kendor karna baru pertama hamil. Dan kemungkinan banyak yg bilang saya akan lahiran Caesar. Ibu saya dan suami saya menyarankan untuk ke dukun beranak, atau kalo di bahasa sunda itu paraji. Katanya biar dibenerin, biar bayinya bisa muter lagi dan cpt2 masuk panggul, bun ada yg pernah ga? Terus apakah itu bahaya atau ngga? Soalnya hati saya ragu bun.. takutnya ada apa2, dan ada juga sebagian org bilang itu ga disaranan soalnya kata bidan juga ga boleh ya pergi2 ke paraji itu takutnya ada apa apa.

27 Tanggapan

Sy 37 w masih sungsang. 1 minggu lg jdwal SC. Dari 7 bulan sungsang, udh segala macam cara saran dokter dan bidan dilakuin, sujud lama2 dan sering. Tiap hbs sholat bangun tidur mau tidur wktu santai sujudd. senam hamil yoga gerakan sungsang, jalan kaki, ajak dd ngobrol minta kerja samanya everty time. Pastiny jg berdoa trs. Tp si dd masih pw dgn posisi nya. Bayi itu pintar, dia lbh tau posisi mana yg nyaman bagi dia, dan cara bagaimana dia mau dilahirin. Jgn prnh di paksakan dgn cara yg salah. Sperti urut perut. Usia segitu emang udh gak akan bisa muter lgi kecuali Allah yg berkehendak tnp harus diurut2. Malah akan membahayakan janin. Banyak kasus placenta lepas dan sebagainya. Silahkan dilakukan jika ingin coba2 dan tdk memikirkan keselamatan anak ke depan nya. Biarlah alam yg bekerja tnpa harus campur tangan manusia utk benerin posisi dia. Jgn dipaksakan. Jika Allah dan si dd bayi mau nya SC ya harus dipasrahkan aja. Gak ada yg slh dgn SC. Knp harus ngoto bgt pengen lahiran normal jika kondisi sdh tdk memungkinkan. Ikuti saran dokter. Dia yg lbh tau kondisi bayi dan ibu utk keselamatan pasiennya. Jgn hanya mentingin ego, pengen lahiran normal, menolak utk SC tp memaksakan nya dgn urut perut.

Waalaikumsalam.. bunda dalam agama kita sudah di tegaskan, kalo ragu maka tinggalkan..jangan dilakuin, karena bisa jadi itu pertanda ga baik. Bunda, coba periksa dokter lain, selain itu bunda setiap pagi dan sore pel aja lantai rumah nya, sambil ngebungkuk dan ke arah belakang. Bunda jg setiap abis subuh jalan2.. mungkin dr ujung ke ujung ulangin terus.. Saya dulu jg pas krg 2 mggu lahiran di blg sungsang, anak nya posisi ga bagus, pinggang sempit, tapi berusaha dg cara tersebut dan Alhamdulillah anak pertama normal lahirannya. Kalo pun bunda memang tidak ada perubahan setelah melakukan cara itu dan cara yang di sarankan bunda yg lain, yasudah mungkin memang Operasi SC adalah jalan yang terbaik. Saya doakan bunda diberikan kelancaran, sehat selamat ibu dan anak.

5y ago

Amin bun, makasih doanya

Pengalaman ku jga sama kmren pas hamil 25week masih sungsang udah panik dan nangiiiiiis mlu takut kalo harus di SC tapi aku terus berdoa dan ajak ngobrol Dede nya + di turunin senam hamil dan yg paling ampuh menurut pengalaman pribadi aku setiap pagi jalan 30menit lanjut senam liat YouTube untuk memutar bayi sungsang sama kalo tdur punggung nya di sanggah bantal jadi posisi perut lebih tinggi dari kepala dan kaki kita itu bner2 aku ngerasain sendiri 3hari aku rutinin alhamdulillah pas cek baby nya udh muter dan langsung masuk panggul 36week lebih 4 hari langsung lahir normal 😍

5y ago

Cobain sambil santai tduran telentang terus pinggang belakang nya di sanggah bantal Bun biar perut nya lebih tinggi dari kepala dan kaki kita . Rangsang pake sinar atau murattal jga taro di bawah perut kita biar si Dede nya ngikutin

Banyakin jalan bun, ajak komunikasi bayinya dr hati ke hati bunda supaya dd mau trun kebawah, rangsang dengan lagu atau klo bunda muslim bunda bs pakai suara murotal di taro di bagian bawah yang arah panggul. Atau prenatal yoga dr youtube aja. Seandainya mentok memang gak bs trun lebih baik sc jg gpp kan bun? Sudah banyak angka kasus kematian pada janin krna di urut, ke praji dll jg bun. Lebih baik ambil jalan aman bun di sc dr pada naudzubillahnya bunda hrs kehilangan nyawa janinnya

Waktu kandunganku 4 bln aku jg pernah ke paraji, soalnya katanya dibenerin karna bayinya di bawah banget. Ternyata pas dipijat gitu emang iya sih ada perubahan jadi kayak keatas gitu dan lebih enakan. Tapi kalau kandungannya udah gede mah mending nurut aja sama dokter, soalnya sekarang aku jg mau masuk 9 bln GK pernah ke paraji lagi takut knpa2🙁

Noo bun, di beberapa daerah aja ke dukun beranak di kenakan denda, saking gak di sarankan nya. Coba minta saran ke 2-3 bidan bun atau ke dokter kandungan, sambil jalan kaki terus tiap pagi&sore, banyakin sujud & berdoa ya bun minta yg terbaik dari Allah SWT, pasti ada jalan, semangat bunda

Jangan bun.. Mndingan banyak2 doa dan dibanyakin sujud sama gerakan ngepel gtu . Itu bisa mengubah posisi janin yg sungsang , doanya jgn lupa . Trus klau memang sekiranya ttp harus lahiran SC ga apa2 bun, yg penting ibu dan bayi sehat selamat, jgn pake yg dukun2 beranak gt bun

Aku kmren periksa msk 36weeks jg dede nya msh melintang dan dirujuk ke rs sm bidan buat usg sm dokter. Mamah saya jg nyaranin buat diurut sm paraji gt tp aku nya gmau takut apalagi ank pertama. Pngen sbenernya lahiran normal, tp klopun dokter blng hrs sc yaudah klo emng itu yg terbaik

5y ago

sama bun kasusnya kaya aku... sekarang aku 35minggu 4 hari.. dan masih melintang.. pas 33 minggu sungsang... keluarga juga nyaranin di benerin ke dukun bayi... cuman aku pribadi gak brani ambil resiko. bismillah.... jika memang dokter bilang terbaik caesar ya gak papa....

Ga guna bun, saya juga gitu waktu itu kata paraji tuh kepala udah masuk panggul tapi nyatanya engga muter sama sekali malah bikin hati saya sakit karna hpl jadi mundur dari 27februari jadi 14maret! Saya nyesel waktu itu nurut sama keluarga😥

Klo saran saya mending ga usah, takutnya bayi malah kelilit tali pusarnya dan itu bahaya bgt. Klo harus operasi ya sdh. Op saja, yg penting anak sehat dan selamat Saya juga akan op karena bayi saya sungsang dan ari² ada dibawah dekat jalur lahirnya.