Tetep tinggal mandiri atau dg ortu?

Assalamualaikum bunda, mungkin pertanyaan saya agak panjang, tapi saya butuh masukan. Jadi kemarin gak sengaja saya sama suami ngobrol dan suami yg buka topik "kan mamah (mamah saya) 2th lg pensiun, mamah suruh tinggal disini aja (kebetulan kami udh hidup mandiri), atau kita yg pindah kerumah mamah. Kasian mamah sendirian, pensiun, gak ada kegiatan, kan enak kalo ada cucu sih bisa momong cucu". Aku gak percaya suamiku bisa nawarin begitu, karna setau aku, kami sama2 gak nyaman tinggal dg ortu kami. Misal tinggal dirumah ortuku, suami gak nyaman, katanya sih karna sinyalnya jelek, sedangkan dia kerja dirumah butuh sinyal. Sedangkan aku, misal tinggal dirumah ortu suami gak nyaman, ya secara psikis aja gak nyaman pokoknya (pasti bunda paham). Jd makanya kami pilih tinggal mandiri, memang cuma KPR rumah subsidi tp setidaknya hidup kami bertiga nyaman. Anakku usia 15bulan dirumah kami banyak temennya, seneng main diluar pokoknya happy bgt. Kalo aku blm terlalu akrab dg tetangga disini, karna kalo main diluar ya aku jagain anakku, bukan ikut ngrumpi sama ibu2. Dan sebenernya kalo utk masalah hubungan intim aku lebih seneng dirumah sendiri karna bebas gitu mau lampu nyala, mau suara kenceng, mau posisi gimana aja juga kan enak ya. Kalo ada mamahku, atau kita tinggal dirumah mamahku, kayanya kurang bebas gitu. Nah aku pikir2, kayanya suami nawarin begitu karna kondisi rumah kami yg gak bikin dia nyaman. Udah 4 hari ini kamar mandi kami macet jd air dikamar mandi gak bisa keluar saluran pembuangan, bisa surut tapi agak lama sekitar 6 jam. Dugaan kami ini terjadi karna pipa pembuangan kami terlalu rendah, sedangkan tetangga sebelah salurannya tinggi, akhirnya limbah dr tetangga ngalir ke rumah kami semua dan btw rumah kami dipojok, berhentilah air selokan itu dirumah kami. Memang saluran pembuangan (selokannya)harus diperbaiki sama developernya tp kami blm ada follow up dr mereka. Dan mungkin juga suami kurang nyaman karna rumah kami kecil. Karna rumah ortu suami besar karna disitu juga masih ada adik suami 2. Dan rumah mamahku juga besar tp mamah sendirian. Aku kepikiran kasian sama mamah karna nanti pensiun sendirian gak ada kegiatan, tapi dirumah mamahku sepi bgt, gak ada anak2 main kaya dirumah kami, kasian anakku gak ada temen main. Rencananya kalo iya kami mau tinggal dirumah mamahku, aku mulai kerja lg, karna setelah melahirkan sampai skrg aku full irt. Dan dulu mamahku pernah bilang ke aku "nanti mamah pensiun, anakmu disini aja ya, kamu kerja aja". Bingung apa di iya in aja ya tawaran suami? Ada plus minus nya emang tiap pilihan. Jd susah utk memilih. Kalo pilih dirumah sendiri, blm nemu solusi soal saluran pembuangan yg mandeg di rumah kami. Tapi aku lebih prefer dirumah sendiri, tapi kasian mamahku sendirian gak ada kegiatan. Kalo pilih dirumah mamahku, aku harus ldr 3hari dlm seminggu sama suami karna dia kerjanya lebih deket sama rumah kami dan jauh bgt dr rumah mamahku, udh gitu anakku nanti gak ada temen main, aku juga kurang bebas ngatur keuangan dan rumah tangga semuanya. Gimana dong bun? Butuh masukan, no bully ya bun

6 Tanggapan

maap ya bun melenceng dri yg bunda tanyain. tpi prnh suamiku nawarin ke aku bgni jg apalagi posisi ibuku janda dan ibuku kerja di toko sembako gtu. wktu aku nifas 40hrian ditmnin ama ibuku, trus suami lngsng plos aja nawarin buat ibuku tinggal di kontrkanku. tpi untungnya ibuku nolak krna tau sifat dri suami bgimna, akhirnya ibuku tau klo suami itu benci+risih, jdi dri anakku umur 3bln ibuku gapernah main lg ke kontrakan krna tkut suamiku risih🥺 makanya gamau tinggal seatap sm mertua dan orgtua ya gtu ga cocok satu sama yg lainnya. klo mnurtku apapun yg bkin ga nyaman dirumah sndiri ya mnding perbaiki dripda harus pindah kermh orgtua😂 sebagus, senyaman, semewah rumah orgtua ttp lebih nyaman rmh sndiri

bun, saya pernah tinggal d kontrakan yg saluran pembuangan airnya bermasalah. dan itu nggak nyaman bgt padahal itu posisinya saya blm ada anak. bunda apalagi udh ada anak pasti emang lebih nggak nyaman lagi kalo pembuangan air bermasalah (air d lantai kamar mandinya jdi menggenang gitu kan). saya bukannya mau lgsg menawarkan solusi utk pindah ke rumah ibunya bunda, karena saya pun juga trmasuk yg menjunjung tinggi privasi rumah tangga ya...tapi coba bunda sama suaminya bikin tenggat waktu dlu aja sambil kejar pihak developer-nya, kira2 itu saluran pembuangan air mau ditungguin berapa lama sampe diperbaiki...

11mo ago

iya bun ya Allah ga nyaman bgt, ngecembeng dikamar mandi airnya, di got juga airnya ngecembeng, mau benerin sendiri dananya msh blm ada kan jd kesel sendiri

kalau menurut saya, mending nggak usah pindah. ibu bisa berkunjung seminggu 3x di rumah sana. mungkin sebulan sekali nginap nggak papa. utamain kenyaman masing-masing. kalau ibu udh dapat kerjaan baru ibu bisa pindah ke sana. tapi untuk sekarang ibu blm dapat kerjaan. dan untuk masalah aliran pembuangan itu nggak bisa kerjain sendiri? maksud saya panggil tukang untuk buat aliran baru atau apalah gitu. apa harus nunggu developernya? maklum saya nggak paham sama rumah KPR

11mo ago

kalau developernya nggak respon. coba ibu hubungin RT setempat dan minta izin tetangga yg kena tanah bikin seloka baru. seengaknya ada musyawarah sama orang di situ daripada ibu pusing sendiri

tunggu aja mamamu pensiun dlu... kl ga nyaman tinggal bareng y ud biarin aja mama tinggal sendiri selagi masih kuat buat kegiatan sehari2... jgn terlalu d pikirin... kl anakmu mau d ajak tinggal d sna bilang "lha aku gmn??aku mau deket anakku jg lah ma" gt aja... jgm banyakan mikir ato kl ga enak ngomong ketawain aja... jgn jawab apa2...😂😂

11mo ago

iya bun, alhamdulillah msh kuat mamaku, iya bun makasih sarannya

hi bund. kasus saluran airnya sama niihh, saya jg pernah gitu, rumah jg sama2 di pojok, akhirnya manggil tukang buat buka saluran air baru pakai pipa baru posisi di samping rumah (di sebelah ada tanah lebih). saran saya, better perbaiki rumah aja bund, drpd pindah lg ke rumah ortu, possibility menambah masalah2 baru lbh tinggi hehehe 😁

11mo ago

iya ya bun gak enak bgt rumah dipojok, masalahnya blm ada dananya buat bikun saluran baru bun

mending perbaiki rumah, masih lama, 2thn lagi. kalau mama mau asuh cucu ya gapapa, asuh aja ga perlu pindah segala. bu. mending jauh bau wangi daripada deket bau tai. kasian sama mama, tapi nanti masalah ada aja. kalau saya sih mending rumah sendiri ya. ngalamin tinggal sama ortu, mertua itu ga enaaaak

11mo ago

iya bun makasih sarannya. aku juga gak mau sebenrnya tinggal sama ortu atau mertua, gak enaaaak