Anak yang super aktif

Assalamualaikum bunda-bunda cantik Mau tanya sedikit,Bunda pernah ngerasain capek yang super2 capek menjaga anak usia 1th6bulan yang super aktif dan mau minta solusinya dong bun kadang saya suka marah terus lihat yang baru kita marahin sedih 😔 Terimakasih bunda- bunda #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #pleasehelp #firstbaby

1 Tanggapan

Paling caranya adalah bunda jangan ngasuh sendirian 24 jam. Libatkan suami. Pulang kerja gantian jaga anak. Kalo siang hari pas bunda jaga anak dan ga bisa masak atau ngerjain kerjaan rumah, sewa ART atau baby sitter. Bunda mesti tau kalo anak tuh emang fasenya bermain. Dan dengan bermain itu otak mereka berkembang. Fungsi motorik dan sensorik mereka berkembang. Pengetahuan dan wawasan mereka bertambah. Mereka mempelajari alam dan lingkungan sekitar dengan bereksperimen langsung, bukan dengan baca buku tok. Mereka belajar yg namanya konsekuensi, ketika mereka lempar barang trus barangnya jatuh dan pecah. "Ooh barang ini kalo dilempar tuh bisa jatuh ya. Eh tapi kok aku kemaren lempar buku, bukunya gak pecah ya? Kok kalo piring pecah sih?" "Oh kalo aku pengen ke suatu tempat tuh aku bisa jalan sendiri. Gini ya caranya jalan. Gini ya bedanya sama lari. Coba ah aku mau lari2an keliling rumah." dan masih banyak lagi. Sebagai org dewasa kita ngeliatnya anak mainnya terlalu aktif banget kesana kemari, pegang ini itu padahal udah dilarang. Ya memang otomatis semua anak didesain untuk bermain dulu sebelum mereka ngerti tanggung jawab. Mungkin dg memahami ini bs membantu bunda sabar kalo anaknya lagi bandel dan bikin bunda emosi. Dia bukan sengaja bikin bunda marah. Hanya saja dia sedang belajar. Dan bunda marahin pun dia blom bisa ngerti kok. Besok2 bisa dia ulangi lagi. Karena perkembangan otaknya blom seperti org dewasa, yg ngerti kalo dimarahin, mau berubah dll. Tarik napas dalam2, hitung satu sampe tiga sebelum buka mulut dan nasehatin anak. Kalo bisa di ruang bermain anak jangan ada barang pecah belah, stop kontak listrik, atau barang2 berbahaya lainnya. Sisanya, pasrah aja. Punya anak kecil emang bakal berantakan deh rumahnya. Dan wajar juga kok kalo sesekali marah, tp jangan terlalu sering juga bun. Semangat!