Mau nanya bun;)

Assalamualaikum bunda2 saya mau nanya ini perihal tentang air asi saya , 36w5hri saya blom keluar asi sama sekali apakah lumrah kah? Saya sudah bersihin maaf payudara saya tapi g kluar2,, dan lebih males nya itu kalau udah denger ocehan mertua hehe yang pengalaman dari ke 3 anaknya dlam 7/8bulan sudah keluar asi , nah saya blom keluar asi sama sekali bunda,,

10 Tanggapan

wajar bun klu masih hamil belum keluar asi karena saat hamil produksi hormon tertinggi itu hormon progesteron, hormon itu yg menekan atau menahan hormon asi untuk memproduksi asi saat hamil.. ga usah overthinking dulu.. nnt klu udah lahiran asi belum keluar atau keluarnya hanya sedikit atau bisa jd keluar tp bunda ga kerasa karena hanya keluar beberapa tetes aja jgn khawatir karena itu jg sesuai dg kebutuhan bayi.. tetap susukan aja ke bayinya meskipun keluar sedikit atau belum keluar karena hisapan bayi itu sangat berpengaruh pada produksi asi, semakin sering disusukan semakin banyak jg asi yg dihasilkan atau diproduksi karena sistemnya asi itu supply and demand.. selain itu, bayi lahir masih punya cadangan makanan bisa sampek 3 hari.. jd klu masih belum 4 hari jgn buru² dikasih sufor bun, jgn takut bayi kelaparan.. klu bayi nangis terus itu wajar bukan karena dia kelaparan tp karena dia masih penyesuaian dg lingkungan baru.. lambung bayi baru lahir itu masih kecil banget, masih seukuran kelereng kira², kelereng yg kecil banget itu lo.. jd daripada bunda sekarang overthinking karena asi belum keluar, lebih baik bunda perbanyak referensi tentang per asi an biar nnt pas baby udah lahir tinggal prakteknya, klu ada kendala saat menyusui bunda sudah tau teorinya.. minimal perbanyak referensi bacaan biar tau ilmunya dulu.. Semangat bunda dan semoga lancar nanti persalinannya❣

Gapapa bun. Yg penting positif aja dulu berfikirnya dan yakin. Dulu anak pertama aku keluar asinya pas baru lahiran banget kok. Hamil kedua ini, aku sempet tanya2 iseng, boleh minum obat Asi Booster ngga. Apalagi ada merk yg lagi hype bgt dikalangan ibu2 hamil. Tp pas konsul sama dokter spog ku justru ngga dianjurkan. Aku udah tanya ke beberapa dokter spog biar lebih yakin, jg katanya sebaiknya ditunda dulu minum obat asi boosternya. Nanti diminum pasca melahirkan aja. Kalo mau konsumsi sayur katuk yg aman. Yg penting jangan overthinking ya bun.

2y ago

Iyaa aku pas konsul tanya sama dokter spog ku. Karena sempet tertarik sama asi booster merk m*m ***, udah beli malah 😅, krn viral bgt dan bisa diminum saat hamil. Tapi pas konsul jawaban dokterku katanya jgn, kalo mau minum setelah lahiran aja. Terus aku tanya dokter spog lain juga jawabannya sama.

Saya juga 35 week bun, tadinya blm keluar asi juga. Udah pernah coba tekan-tekan manual pake tangan ga keluar juga. Trs saya iseng cobain mesin pumping, ternyata ada cairan keluar di puting saya. Tapi warnanya bening & agak lengket gitu. Saya gatau itu asi atau bukan, ada yg bilang kolostrum. Mungkin cara saya bisa di coba bun, iseng coba di pumping.

Wajar bun kalo ASI nya belum keluar, hormon perempuan beda² ga bisa disamain sama mertua ibu yang 7/8bln sdh keluar air ASI nya. nanti juga kalo udah lahiran ASI nya bakal keluar sendiri. gausah terlalu dipikirin bun.

klo kata dokter saya nanti pas lahiran jg keluar bun, yg penting bundanya happy itu bs bkin produksi asi lancar tanpa harus pake asi booster dll

sama bun aku juga udah 37 minggu blm keluar asi udah makan sayuran sayur daun katuk tpi mungkin blm aja bun sabar aja yah ada tmn nya kok

saya 35 week. juga blum kluar ASI bun. dlu pas anak yg pertama. 3 hari setelah melahirkan baru kluar ASI.

banyaknya asi keluar setelah baby lahir bun, jd jangan khawatir kalau uk segitu belum keluar asi🤗

setelah plasenta keluar asi jg keluar kok bun gak usah hawatir

gapapa kok bun, saya jg keluar ASI setelah lahiran kok