Hipertensi pada ibu hamil bahaya ga sih Bun?

Assalamualaikum bund Mau sedikit cerita bund jadi saya udah sekitar 1mingguan ngerasain sesak napas dan batuk malam hari tapi paginya sembuh ,akhirnya langsung periksa ke bubid yang kebetulan Deket rumah ,ternyata tensi saya tinggi bund semalam itu 150/100 bubid langsung anjurin besok ke puskesmas nah pas paginya dicek dipuskesmas tensi naik lagi 153/108 ,itu bahaya gak ya bund ? Ada yang sama ngalamin kek saya? Solusinya gimana bund? Saling sharing ya soalnya udah panik banget harus gimana lagi kebetulan usia kandungan baru 35minggu ..

20 Tanggapan

Waktu dipuskesmas gak disuruh cek lab protein urine bun? Yg bahaya klo TD tinggi dan protein urine positif karena bisa ke preeklamsia. Saya jg TD tinggi bun uk 32w kemarin periksa ke puskesmas jg TD tinggi tapi kata bidannya normal karena sudah masuk TM3 emang gampang naik apalagi saya hamil kembar. Tapi sebelumnya TD saya emang tinggi tapi awal hamil normal, mulai 14w saya kontrol ke spog karena waktu periksa uk lupa dibawah 14w tensi mulai tinggi disuruh cek urine alhamdulillah negatif, tanya bidan gmn tindaknnya gak ada solusinya karena yg wewenang ngasih obat cuma spog akhirnya mulai 14w itu kontrol bulanan ke spog dikasih dopamet sama aspilets tapi dokter sempet berhentiin obatnya karena TD normal kembali. Masuk uk 31w naik lg dikasih aspilets lg tanpa dopamet dan dicek urine lg alhamdulillah negatif. Coba konsul ke spog bun, dan kurangi makan asin, santan, perbanyak makan buah pisang, semangka, jeruk, perbanyak minum air putih dan istirahat cukup.

3y ago

Bunda yg tenang ya jangan panik, ikuti saran dokter bun. Klo panik biasanya micu tensi tinggi karena saya jg gt. Semoga nanti waktu periksa lg tensi sudah normal. Dan coba perbanyak minum air putih, air degan (tapi air putihnya tetep harus minum karena air degan tidak menggantikan air putih)

saya sejak usia 23 tahun memang sudah Terdeteksi ada TD mungkin karna faktor pekerjaan, pola makan, juga pola tidur yang berantakan, sampai usia 28 skrg saya hamil 35 minggu TD terus tinggi hampir setiap kali dtg ke puskesmas itu di cek urine cek darah tapi alhamdulillahnya semuanya bagus protein juga negatif tapi memang gabisa lepas minum obat TD yang dianjurkan dokter bahkan minumnya udah gbsa 1x sehari saya dinaikan dosisnya jadi 2x sehari karna TD saya pernah mencapai 180/110 dan saya masih santai santai aja dokter dan bidannya yg panik padahal saya sendiri ga berasa ada apa apa, yg penting afirmasi positif ke diri sendiri sama debay, kalo its oke semua baik baik aja bunda baik debay juga baik, kita pasti bisa itu aja sih yg saya lakukan setiap kali tau TD saya itu melebihi batas

saya dari usia 13 tahun punya tensi tinggi karena penyakit turunan . nah pas hamil tensi saya selalu di atas 160/100 dan pasti lbih. semakin besar hamil nya semakin tinggi tensi saya bun. kata bidan saya . saya harus minum obat darah tinggi setiap hari biar ke jaga tensi darah nya. dan biar dde nya gx knpa2 . dan harus selalu periksa dngan usg agat tau bayi nya berkembang apa nggak . dan Alhamdulillah bayi saya sehat smpe lahir walaupun harus sc . karena sma sekali gx bisa normal . walaupun sya udh coba buat lahiran normal dan udh smpe kontraksi malah bun dengan tensi 260/160 . tapi Alhamdulillah lahir dengan sehat dan saya selamat . semoga bunda sehat sma debay nya ya . dan kalau bunda hawatir sma kondisi debay nya priksa dn mnta sran dari dokter bgus nya gmna

aq hamil anak prtama pas 7 bulan kontrol tensi 140 d liat kaki udah begkak jg trs d cek protein urin + .. trs sruh ngurangin asin sana bnyak mnum ajr putih seminggu sruh bali d cek + 1 5 hari d sruh balik udah +2 ehhh suster yg biasa gada jd sruh balik besok.. bsok pagi2 betoll jam stngah 7 udah d panggil pas d sana d cek +4 tensi udah 170 d tnya pusing engga.. ya engga biasa aja... ok.. skrang abisin minum 1 botol air mineral yg 1 liter itu abis lgsg puasa.. siang kita jadwal brangkat secar... nangiss saya bun.. stlah kelar mslah oprasi.. ada lg mslah pasca oprasi... tensi naik tmbus angka 210/160 saya msh blm sadar jg..dokter bolak balik ke kmar buat mantau msh tinggi jg... bsok siang nya baru dh tu turun d angka 120 baru boleh pulang😁

saya bund,hamil kemaren hipertensi udah termasuk preeklamsi..sy hipertensi dari awal kehamilan uk8w tensi 150/100 SpOG resepin dopamet yang harus diminum terus walaupun tensi normal..uk 4bulan BB naik drastis 1 bulan 2kg..tensi juga ikut naik dari situ SpOG suruh mulai diet karbo karena BB ga boleh naik banyak,BB naik berlebih tensi juga ikut naik..uk 7bulan tensi naik lagi diresepin obat baru nifedifine+cardio aspirin untuk menghambat preeklamsi..uk 36 ada kontraksi dan harus lahiran padahal udah dijadwalin SC uk37 tapi keburu ada kontraksi

3y ago

BBJ 2,5kg alhamdulilah cukup untuk lahir hanya paru2 belum matang jadi sebelum SC di kasih pematang paru dulu bund

Bahaya dong bunda. Tensi tinggi itu bisa krena hipertensi kehamilan atau preeklamsia. Hipertensi kehamilan ditandai dg tensi tinggi TANPA adanya protein urine, serta tanda gejala lainnya seperti pusing berkunang2, nyeri ulu hati, bengkak di kaki tangan wajah hingga kejang. Kalo preeklamsi itu ditandai dg tensi tinggi dan biasanya ada tanda gejalanya penyerta spt yg saya sebutkan. Silahkan cek urine rutin ya bun agar tau protein urinenya apa. Setelah itu bisa langsung ke fasyankes terdekat.

Aku pernah tensi sampe 150/100. Akhirnya dokter kasih saya resep obat tensi sm lgsg disuruh cek lab. Saya cek lab pertama hasilnya urine protein +1. Saya banyakin minum air putih, kurangin makanan asin. Setelah seminggu cek lab lagi alhamdulillah urine proteinnya negatif. Alhamdulillah skrg tensinya udh turun..

3y ago

skrg masih tinggi bun tensinya? Mudah²an sehat ya bun sm dedek bayinya. Aku skrg jalan 35 minggu diresepin aspilets sm dokter..

maaf yaa bun,,bunda ad riwyat drting ga,soalnya kalo ad riwyat darting ,bisa ngaruh sma kehamilan bunda.tapi kalo gda riwyat darting ,mungkin dri rsa panik,cemas ,deg²an bisa mmpngaruhi tensi naik bun,. sehat sellau ya bunda.. smeoga lancar smpe lahiran aamiin .

3y ago

oh iya ank pertma jdi agk panic ya bun,,ttep jaga pikiran bun jngan smpe streess ,ushkan jngan mkir yg gmna²,,, maaf bun, kalo dtng rsa cemas.sran sy bunda ngaji aj insyallah hati akn tenang dn adem maaf y bun kalo sran nya ga sesuai hati .semoga sehat selalu y bunda 🙏

bahaya bun, maaf bukan bermaksud menakut nakuti. tapi kalai sampai kejang bahaya untuk ibu dan janin. hindari stress dan hindari konsumsi makanan tinggi natrium, konsultasi ke dokter bun. banyak makan sumber kalium kayak pisang bun

langsung ke Obyn aja bunda ,biar d kasih obat pnurun tensi khusus buat bumil biar trkontrol,krna klo ga trs d kntrol bhaya buat kshtan ibu dan dedenya.. saya juga ada hipertensi d awal khmilan alhmdllah msuk Tm2 skrg mulai normal lg ..

3y ago

kalo aku di kasi resep dopamet sama dokternya ,dan d saranin kurangin makanan asin + banyak minum air putih juga istirahat yg ckup