Imunisasi

Assalamualaikum... mau tanya dong bun.. saya punya ank 4 bln, alhamdulillah tumbuh kembangnya sangat baik tapi tanpa imunisasi. nahh klo lg kumpul2 kebanyakan ibu2 nanya "udh imunisasi yg keberapa?" sy jawab "tdk imunisasi". terus banyak yg nyaranin harus imunisasi bahkan ad yg nakut2in klo tdk d imunisasi nanti ... jujur sy bingung, klo tdk d imun takut k depannya ada apa2, klo d imun takut gk cocok+malah menghambat perkembangannya, soalnya tetangga sy juga d imun malah sakit2an+sering terkena flu, sedangkan ank sy tanpa imunisasi jarang sakit. minta sarannya dong bun, sebaiknya bagiamana? apa ank bunda d imunisasi juga/tdk?? terima kasih sebelumnya??

111 Tanggapan

anak q usia 3 buln imunisasi tiap bulan alhamdulillah sehat2 ajah,kn emang udah jdi program pemerintah jdi saya yakin pasti itu yg trbaik buat kesehatan anak.

diimunisasi bun... nnati kalo gak pernah imunisasi sama sekali anaknya bisa sakit,, sekarang sih gak sakit tapi besok2nya trus kalo udah sakit lama sembuhnya

coba konsultasi ke dokter bun, tanya2 hal yg blm dketahui sm bunda. menurut saya mending d imun bun, supaya kedepannya anak anti bodynya lbh bagus

Wa'alaikumsalam, anak saya udh 1, 5 tahun.. Ga imunisasi dan alhamdulilah imunny baik 😊 yg pnting asi, sma jgn trllu protektif kali ya bun..

Anak tdk diimunisasi gak jadi jaminan gak sakit2an. Memang abs diimunisasi jd demam dan rewel tp cm 1-2 hr. Menurut saya anak wajib diimunisasi

katanya nanti kalok sekolah ditanyain bun, makanya buku pink²nya dari puskesmas jangan sampai hilang, itu bukti kalok si anak udah imun bun

Menurut ku penting Bun, untuk jaga-jaga. Dan yang pasti tanyakan ke dokter/bidan karna mereka lebih mengerti dibandingkan kita

imunisasi ga mengganggu tumbuh kembang anak kok, mom. tetangga mungkin emang anaknya lemah. kan daya tahan tiap anak juga beda2,mom.

Anakku imunisasi yang wajib aja sih. Kl aku sih mending mencegah daripada mengobati. Memang setelah imunisasi suka anget sih.

lillahi ta'ala aja Bun,yakin dgan Takdir Allaah.. Doakan aja semoga Allaah selalu memberikan kesehatan untuk anaknya bunda