Part 2 :Tips Menyiapkan Perlengkapan "Baby Newborn"

Assalamualaikum..Hi bunda salam kenal, saya insyaa Allah akan menjadi ibu baru,sekarang sedang memasuki usia kehamilan minggu ke-34,mohon doa ya. Oh iya, saya coba berbagi tips dalam menyiapkan perlengkapan bayi newborn ya bun.Semoga bermanfaat?? ?#Kebutuhan Pokok Bayi ?baju+celana baby sckpnya ?Flanel/kain bedong tradisional/modern sckpnya ?popok sckpny ?washlap 1pcs ?pampers ?sabun+shampo baby ?bedak baby (optional) ?perlak ?minyak telon ?tutup kpla baby ?gurita baby 6-1lusin (optional) ?srung tangan+kaki baby sckpnya ?selimut baby ?tisu basah/kapas bulat ?ember mandi bayi ?handuk bayi ?Tips ?untuk baju : 1.Pilih warna netral, agar bisa disimpan untuk adiknya dan bisa masuk untuk laki2/pun perempuan. 2.Pilih baju yang sudah SNI (ada stikernya),ada beberapa merk lokal yang menurut saya rekomen baik dari harga dan kualitas seperti Libby,Miyo,Velvet junior,Fluffy (klo bunda mau tnya referensi merk silahkah tanya di kolom komen ya bun/minta share jg klo ada rekomen dari para bunda)?? 3.Minimal sedia 1 lusin celana dan baju dengan rincian 12pcs atasan lengan panjang dan pendek berkancing dan 12pcs bawahan celana panjang dan celana pop. Untuk daerah panas boleh dikombinasikan dengan lengan baju kutung. Sediakan juga jumper bayi 3pcs campur panjang dan pendek utk jalan2 keluar agr lbh praktis. 4. Disarankan tidak membeli usia newborn/0-3 bulan semua krn bayi cepat besar dan khawatir mubadzir, terutama merk libby (ukuran newborn dan 3-6 bln hampir sama jadi lbh baik lgsng 3-6bln),klo bisa 6pcs usia newborn,6pcs usia 3-6 bln. 5.Search harga baju di toko bayi terdekat, bandingkan dengan olshop, bisa di shopee cari baju bayi lihat yang star seller dan byk penilaian positif dari pembeli, cari yang termurah untuk penghematan biaya,manfaatkan voucher free ongkir. (Biasanya baju yang dihitung per 3pcs lebih murah daripada satuan,tapi negatifnya kita ga bisa bebas pilih model, kalau satuan saya menemukan di toko bayi termurah di tangerang,kalau mau infonya komen aja ya bun). ?Tips peralatan mandi 1.untuk awal seperti sabun,shampo dll,klo saya sengaja beli yang kecil dulu ukuran 50ml, untuk dicobakan dulu ke baby.khawatir tidak cocok,jadi klo tidak cocok,tidak mubadzir. 2.Kalau tidak salah, disarankan dokter u/newborn memakai sabun+shampoo yang sudah menjadi 1 / istilahnya "Tap To Toe Wash" (selain hemat, ga banyak yg hrus dibawa juga bun kalau ke rumah sakit/bidan ketika akan melahirkan) 3.untuk bedak disarankan beli yang kecil dulu,klo tidak salah juga pemakaian bedak tidak disarankan karena takut tersedak,tapi jaga-jaga saja beli yang ukuran kecil. ?Tips peralatan lainya 1.Untuk gurita, ada dokter yg tidak menyarakan tapi untujk jaga2 boleh sedia 6pcs bun/maks.1lusin ada yg tipe perekat, ada yang tradisional yabg ditali-temali,klopun nanti baby bunda tdk pakai gurita, bisa fungsional untuk lap gumoh dll. 2.Bedong/Kain Flanel, sama seperti gurita, adapula yg tidak menyarankan,tapi saya tetap beli 1 lusin,klo pun tidak pakai,bisa digunakan utk alas ompol,selimut dll. Ada juga bedong instan tapi harganya lebih mahal(klo bunda mau saya ada link olshop yg mnjual kain bedong kaos yang kualitas bagus dan insya Allah termurah). 3.Untuk popok sekali pakai/pampers,disarankan beli sedikit dulu,misal beli yang celana usia newborn isi 9pcs,untuk jaga-jaga khawatir tidak cocok/membuat ruam popok,biar tidak mubadzir. (Kalau saya ekpetasi ingin di 40 hari pertama pakai popok tali,tapi khwatir tidak sanggup mencucinya dan agar bayi tidak terganggu tidurnya di malam hari,rencana siang sampai sore popok tali,baru mau tidur pakai pospak bun,kalau bunda bagaimana?share ya??). Karena itu saya sedia juga popok tali agak banyak,sekitar 24 buah (saya dapat harga murah selusin cuma 30rb dng bahan bagus),tapi katanya kurang,efektifnya 40 buah. Nah itu sekilas ceritaku tentang Tips menyiapkan perlengkapan "Baby Newborn" dalam menyambut #SiapKetemuAnakku. Oh iya ini baru perlengkapan pokok bayinya, ada tips dan kisah lain untuk perlengkapan sekunder/pelengkapnya seperti gendongan,tas bayi,kasur bayi dll.Jika berkenan / bunda ingin membaca tips selanjutnya,mohon komen di kolom komentar ya bun?? Untuk info,alhamdulillah dalam membeli perlengkapan bayi, saya tidak sampai sejuta bunda. Kalau bunda mau, tolong sharing juga ya bunda di kolom komentar kalau ada tambahan info/pertanyaan. Terima kasih sudah membaca, ini ceritaku,mana cerita bunda??? #SiapKetemuAnakku

81 Tanggapan

@DeswitaPutri ni bun link olshop di shopee yg star seller dan insyaa Allah murah mnjual bju2 bayi dan prlngkpn byi... Mae Bebe (Ada offline store nya jg di Bintaro)->merk2nya lumayan sdh trkenal tp trjangkau kya pkaian merk libby,velvet junior dan prlngkpn2 bayi lainnya. link: https://shopee.co.id/mae.bebe?smtt=0.0.9 Lanugo baby https://shopee.co.id/lanugo.baby?smtt=0.0.9 @inaraonlineshop https://shopee.co.id/inaraonlineshop?smtt=0.0.9 moonkid15 https://shopee.co.id/moonkid15?smtt=0.0.9 tapi saya nemu harga baju merk lokal ternama sprti libby,velvet,miyo,fluffy dll yg hrganya lbh murah drolhsop dan bisa milih bebas per satuan dan kya di mall sistemnya bisa bebas lihat, nama tokonya asoka baby store,byk cbnangya tp yg sy datangi yg di tangsel bintaro depan masjid an-nasr bun..smg brmnfaat🙏😊 oh iya klo yg grosiran pakaian baby dll termurah tp bkn merk lokal terkenal cuma lmyan bhanya rekomen jg wlau murah..ini linkny : https://shopee.co.id/babyshoptermurah?smtt=0.0.9 https://shopee.co.id/poenyakanaya?smtt=0.0.9 smg brmnfaat bun🙏😊

5y ago

iya bun. ak juga udh sempet liat yg toko babyshoptermurah itu. itu beneran bgs kah bun baju2 nya? soalnya ga ad merk nya bun. kl baca review kt nya bgs. lumayan buat ganti2. aku lihat kyk baju2 gt isi 6 harga ny cmn 40rb

waalaikum slm..iya bun...smoga nnt hpl nya berjalan dgn lancar dan selamat...Alhamdulillah klu perlengkapan bayi aku dah ada smua ..krn aku juga memasuki kehamilan berjalan 7 bulan ..dan sya juga lagi hamil ank yg k 4...mari kita saling berbagi doa ...smoga Allah sllu kasih kita ank2 yg sholeh dan sholehah..birrul walidain...☺💪💪

6y ago

slm kenal juga ..aku amira ..☺

@ImYoonaGirlsgeneration klo sran sya blg beli yg buat ukrn newborn bun mau yg pants/perekat blinya jng byj2 dlu tkut ga cocok..bis merk momy poko/pampers klo g cocok / bkn ruam br gnti mrk bun..byj kya merries,goon dll. yg ontg srg2 ganti stiap 2-3 jam skali..smg brmnfaat..slm knal

bagus tipsnya bund... tambahan saran, utk barang2 seperti tas bayi, gendongan yg model macam2, alat makan dll yg ga urgen banget tggu aja biasanya dpt kado bund... hehe... ini beneran berdasarkan pengalaman sy. Daripada punya dobel2 gitu sih...

5y ago

bener bun, aku gak nyiapin yg kaya gt malah skr dapet bnyak2 jadi kan sayang gak ke pake ya..

jangan kayak aku,ke rs ga bawa apa2 nyampe disana ternyata mau persalinan. perlengkapan bayiku blm kucuci sejak dari abangnya setahun lalu,jadilah kocar kacir. dan akhirnya anakku pun brojol tanpa disaksikan suami

5y ago

bunda bawa apa aja ya dan jumlahnya berapa..buat persiapan persalinan di RS/bidan?

Senangnya bisa sharing di sini. Makasih ya mom atas tips nya. Dan saya doakan semoga kelahirannya nanti diberikan kelancaran, keselamatan dan kesehatan, mama dan bayi nya sehat dan selamat, Aamiin...

6y ago

aamiin Allahumma Aamiin..mksh byk bunda, salam kenal🙏😊doa2 yg trbaik juga buat bunda dan kluarga

Terimakasi bunda sy cari2 di google memang lengkap tp spertinya tidak praktis. Yg sy takutkan bayinya tdak cocok dan mubazir , tp dg bunda berbagi disini sy jd tau harus beli apa saja agar kepake smua

waa cepat sekli bun,sudah launcing lg crta brktnya...waa bsik2 donk bun hrga2 yg murah utk prlgkpn bayinya ya bun..hehehe..klo aku jg sma pke popok tli bun..biar irit..pospak dipake buat jln2 aja hoho

6y ago

hehe trma ksh jg sdh berkenan bca dan mampir👍👍smg brmnfaat🙏😊