Sharing: PEMBUKAAN 2 SELAMA 3 MINGGU

Assalamu'alaikum bunda2.. Saya mau berbagi pengalaman. Saat hamil memasuki 31w saya sudah mulai kontraksi palsu, dan saat 35w saya mulai merasa janggal karena bukan seperti mulas konpal. Subuh2 pergilah saya k bidan disana Tinggi Fundus saya d ukur tenyata 48cm dengan badan saya yg asalnya kurus naik bb 60kg, bidan bilang indikasi Bayi besar bisa sampai 5kg katanya. Saya di nasehatin dan di beri saran agar tidak makan nasi lagi juga yg manis2.. pembukaan ternyata pembukaan 1. Pulanglah lagi saya ke rumah. Tanpa di suruh bed rest. Selama seminggu terus saya setiap pagi, sore, bahkan mlm, rajin berjalan2 dan yoga. Pas 36w mulas dahsyat tak henti2 sampai sore akhirnya saya gak tahan langsung pergi ke Rs bersalin tp ternyata bukaan baru 2, saya disuruh observasi/jalan2 saja di lingkungan rs sela 4jam setelah itu di cek lg di IGD tp pembukaan tetap sama walau sudah ada darah sedikit. Saya di suruh observasi lagi atau pulang saja karena BPJS hanya bisa buka kamar atau tindakan jika sudah pembukaan 5. 37w tetap pembukaan 2 saya cek d bidan terdekat. Saya tak henti2 berusaha dan berdo'a. Badan saya lemas karena kurang makan, terlalu khawatir oleh bbj. Sampai akhirnya 38w 1d pagi2 saat saya jalan2 saya merasa ada sesuatu keluar banyak. Darah segar campur lendir, hati saya bersyukur tak henti2 mata saya menangis. Yg membuay penantian saya berat dan stres bukan dr penantiannya itu sendiri karena saya percaya pada anak saya.. dia sudah memilih jalan lahir ya sendiri. Tetangga, keluarga sendiri.. terus saja membicarakan bahkan membanding2kan dgn yg lain.. Setelah sholat Jum'at saya pergi ke Rs dengan mertua krn suami sy kerja. Pembukaan 3 katanya.. selang bbrp menit di tes lagi tp berubah jd pembukaan 2. Saya ceritakan semua pd bidan tsb, kemudian mereka berdiskusi dgn dokter SpOG langganan saya dr awal kehamilan. Akhirnya bisa juga di bukakan kamar. Lamaaa saya menunggu seraya jalan turun naik tangga sendiri untuk memicu pembukaan tp pukul 12 mlm pembukaan tetap jg. Akhirnya induksi 12jam. Selama hampir 1 bulan saya merasakan mulas tp induksi bagi saya suatu yg menyiksa krna kepala saya sangat sakit dan tubuh saya gemetar. Pagi2 di USG semua normal. Jam 12 siang saya di tawarkan induksi lg tp saya tidak mau dan memilih menyerah ke sc saja. Jam 15.04 Alhamdulillahi Rabbil'alamin lahirlah anak saya laki2 Bbj nya tidak besar sekali 3,3kg Tb 52cm hanya saja air ketuban sudah lumayan hijau. Pelajaran dr kehamilan saya yg pertama 1. Jangan percaya/patokan pd Tinggi Fundus 2. Coba cek ke dokter lain karena saya pindah dokter saat akan Sc dan dia yg meyakinkan saya sc saja setelah USG pagi dibilangnya air ketuban masih normal

104 Tanggapan

Klo aku pengalaman lahiran kmrn tgl 19 feb anak pertama,rasax luar biasa . Jam 4 sore msh enk mkn mie ayam, Tau² jam 7 mlm ada flek, pas aku tanya sama yg udah prnh lahiran bnykan dr mrka blng klo ini msh lama prosesx bs bsk kanx lg lahiran . Mules mkin menjadi,akhrx jam 10mlm dibawalah aku ke klinik bersalin, dipriksa katax baru bukaan 1, akhrx sruh istirahat diruangan dg 2 tmn lainx, bidanx blng nnti jam 3.30 dicek pembukaan lg, Jam 23.30 kontraksi smkin intens, tau² jam 2 lbh ketuban pecah,dan ankku lahir dijam 3.43 dg dibantu dg digunting & jait luar dlm yg rasax luar biasa sktx 🤣😢. Klo pengalaman ku knp aku kontraksiku cpt krn dr hamil 3 bln aku ud rutin senam hamil, digunting krn faktor jarang HB sama suami krn LDR, & tenaga yg ud mao abis krn ngantuk luar biasa, bnr² gag diksh istirahat sama bayiku dr msk klinik mom .

4y ago

Kan dijait karna digunting ,bayi cuma 3kg doank

Maka dr itu aku lbh baik ke dr spog aja yg lbh tau dengan usg kan lbh jelas, sedangkan di bidan di ukur2 kaya gitu, d pncet2 blm tentu pas, pdhl bentuk perut org kn beda2 bisa jadi itu krn perutnya tebel kan. Aku aja priksa ke bidan katanya perut aku besar tapi janinnya kecil takutnya kebanyakan air ketuban, dan setelah usg trnyata semuanya alhamdulillah normal, dan dia menyarankan agar aku tidak setiap bulan usg karena sayang uangnya dan nggak pntg2 bgt katanya, katanya usg kalo ada apa2 baru usg, dia menyarankaan itu karena aku tiap bulan usg. bagi aku usg itu pntg utk tau perkembangan bayiku, klo ada apa2 kn tau lbh cpt lbh baik. Baru tau ada bidan macam itu

4y ago

Aku sih ke bidan paling minta vitamin aja Kalo usg ya baru ke spog soalnya kalo nebus sm vitamin nya gak sanggup 😁😁

Alhamdulillah selamat ya Bunda. Kalau cerita saya sih kehamilan sudah masuk 41week 3days tapi debay masih anteng di dalem perut. Mau nggak mau harus induksi, proses induksi 2hari, Jum'at siang pergi ke RS sorenya langsung di mulai induksi, setelah obat masuk 4x jam 2pagi (hari Sabtu) baru ketuban saya rembes tapi pas di cek pembukaan nya masih 1, alhasil pas dokter SpOG periksa jam setengah 8 pas di cek ternyata masih pembukaan 1 dan kepala debaynya muter (tidak dijalan lahir) mau nggak mau dokter menyarankan SC, jam 4sore Alhamdulillah anak ke 3 saya lahir dengan selamat setelah perjuangan yang sangat amat special beda dari kakak²nya.

4y ago

Aamiiiiin... Betul sekali bunda, setiap anak punya ceritanya masing²

tinggi fudus emg ga sllu akurat wktu saya kontrol di puskesmas kata bidan disana tinggi fudus sy kurang. jd di prediksi dr tinggi fudus bhwa bbj janin sy kecil. grgr itu ibu sy jadi panik dan kwatir takut, mikir udah kemana2, namanya juga org tua, calon nenek dr cucu pertama. ibuk sy udh mikir kalau janin ga berkembang lah dll. trus ibu sy tiap hari belikan sy es krim, susu, masakin sayur dll, agar janinku sehat. eh pas hbs itu krn kepikiran akhirnya sy usg. ternyata bbj janin normal dan malah agak kegedean dikit, tp msh normal.

Saya udah 5 hari pembukaan 1 masih konpal padahal ngeflek udah kaya haid, udah dibawa jalan2, sujud, senam kegel, nyuci jongkok juga, tiap abis sholat sama mau tidur selalu tak ajakin ngobrol buat afirmasi. Mertua nanyain terus malah sempet ngabarin tetangganya yg uk'nya seumuran udah lahiran jujur ngedown sekarang ditambah mamah bilang kayanya nunggu ayahnya cs udah 2 bulan lebih ldr suami gak pulang karna kita lagi hemat buat biaya lahiran sama bayar kontrakan 😥😥

4y ago

Sama2 bun, Aku tadinya juga gak tau pas banget ngeflek eh nongol artikel itu yaudah aku tetep sholat ☺️

Bner bnget bun tinggi fundus gx 100% benar oz sya jg gtuh bun ry uk 37minggu dsruh stop makan nasi sma yg manis" krna tinggi bdan sya yg mungil😁pas di uk 38minggu sya kontrksi tpi trnyata pembukan hanya sampai 2jh gx nambah" pdahal setiap menit dah ngerasin kontraksi tpi pembukan ttp mentok di 2 jh akhirnya drujuk ke rs & dsruh sc setelah anak sya lahir trnyata bbnya nomar 2,8 bun..,eeh maaf bun jdi ikutan cerita😁🤭

4y ago

Iiah bun Aamiin🤲☺ Sakitnya jdi luar biasa ya bun dah ngerasi kontraksi dtambah sakit suntikan yg lebih ry 1x suntikan blm lg ngerasain teteran pah lg pas obat biusnya udah hilang ya bun mantep dah😁

Iya bun bener, aku lebih percaya sama dr.spog...kaya kemaren Usg di usia 34w 6d bbj cuma 2kg kata dokter suruh makan banyak di tambah es krim soalnya bbjnya ngepas..nah selang 3hari saya posyandu kata bidannya janin saya besar padahal cuma di pencet sama raba aja. Kadang di situ saya mikir kok ada bodan yg bisanya nakut2in pasiennya...(bidan di tempat saya suka nakut2in ibu hamil, apa lg sama ibu hamil yg jarang usg)

4y ago

Iya bund bener.. emg sih gak semua bidan gitu. Tp suka ada aja yg nakut2in.. Ampe lemes saya saking jaga makan tataunya bb normal 😅

Aku juga di induksi bun karna udh seminggu pembukaan gak nambah" msih stuck di pembukaan 1 Seharusnya msh bisa nunggu sampai hpl, tp berhubung ketuban saya udh rembes san tinggal sedikit mau gak mau aku harus di induksi Alhamdulillah nya cuma di induksi sekali pake obat yg dimasukin ke miss v dan cepet bgt prosesnya Jam 1 siang mulai di induksi, jam 5 sore kurang 5 menit anakku lahir

4y ago

aku 2x bun di induksi, sama di infus jga Cuma induksi infus itu pas udh proses lahiran jd ngebantu mempercepat keluarnya anakku, karna saat itu anakku udh keluar kepala nya sedikit tp aku nya gak kuat ngeden karna kehabisan tenaga akhirnya dibantu induksi dgn infus, gak lama setelah itu aku mules lg dan ngeden lg eh keluar deh anakku

Aku ngerasain induksi dari awal, blm ada bukaan tp udh flek 3hr Jd dokter ambil tindakan harus induksi/sc tapi aku milih induksi Dan aku sendiri ga tau sakitnya induksi sm kontraksi alami bedanya gimana, emg sempet gemetar, udh lemes pake bgt rasanya.. O ya.. selamat ya bun atas kelahiran anaknya, semoga bunda cepat pulih dan debaynya tumbuh dgn sehat

Saya juga kalo blm USG ke spog kadang gak percaya kalo bidan ngmong baik baik saja padahal pembukaannya gak nambah2 dah lama..bukan menyepelekan bidan tp alangkah baiknya kita punya second opinion..selamat ya bunda, bunda luar biasa..saya juga pas induksi sempat tubuhnya gemetar sama pembantu persalinan disaranin pakai minyak kayu putih..