Psikis anak

Assalamu'alaikum bunda2... Anak saya usia 2 tahun 5 bulan, perempuan. Sejak sebulan yg lalu tepatnya pas dia usia 2 tahun 4 bulan, kakak ipar nginap di rumah bumer karena ada urusan. Kakak ipar punya anak satu, perempuan juga usia 6,5 tahun. Anaknya MaasyaAllah usil banget. Sebut saja dia si A. Kalau lg main sama anak saya ada aja yg bikin anak saya nangis dan ngamuk2. Bentar2 anak saya nangis dan teriak. Misalnya, 1.anak saya baru Dateng nih ke rumah bumer. Trus disuruh buka sepatunya. Anak saya lagi buka sepatu, langsung tuh si A cepat2 bukain sepatu anak saya yg sebelahnya lagi dan ditaruh dibelakang alhasil ya anak saya jadi nangis2 karena sepatu nya langsung diambil dan ditaruh jauh. Tapi si A tetap gak peduli padahal bumer sama kakak ipar udah marahin dia. 2. Kalau lagi main kuda2an yang dari karet itu pasti si A suka menghadang2 anak saya sampai nangis jejeritan atau ekor kuda yg dinaikin anak saya ditahan jadinya gak bisa jalan jadinya anak saya teriak2 minta dilepaskan tapi si A tetap aja gak mau. 3. Anak saya hobi banget gantungin mukena nya kalau habis ikut sholat di gagang pintu lemari atau dikunci lemari karena dia belum sampai nyantolin di paku yg udah disediain di dinding.. Ntar disusun rapih sama dia di pintu lemari yang sebelahan. Eh sama si A dibilangin ke anak saya "gak boleh taruh situ!!" Langsung direbut dan digantungin ke tempat yg tinggi. Anak saya shock dan langsung nangis dan minta2 ke dia supaya diambil aja mukenanya jangan taruh tinggi2. Kakak ipar udah marahin si A tapi dia tetap gak peduli malah mukena anak saya dilempar ke atas kasur. 4. Kalau lg di rumah bumer, anak saya harus tidur dan mandi sama si A. Kalau anak saya nangis2 gak mau sama dia, si A bakalan nangis2 teriak2 dan maksa2 anak saya. Akhirnya anak saya pun merasa tertekan dan nangis juga sejadi2 nya karena dipaksa2 dan ditarik2. Padahal si A sudah dimarahi sama bumer dan kakak ipar tapi tetap gak mau. 5. Pintu depan rumah bumer itu ada pintu teralisnya. Disitu sering jadi tempat kumpulnya para kucing liar. Nah, waktu itu udah malam sekitar jam setengah 8. Kucing2 nya lg rame didepan pintu. Anak saya dan si A LG duduk disitu sambil ngeliatin kucing. Bumer ngasih tau ke mereka jangan keluar ya soalnya udah malem . Saya sholat lah didekat mereka main. Eh pas saya sholat, si A bilang gini ke anak saya "adek mau keluar liat kucing?" Anak saya jawab iya dgn polos nya. Sama si A dibukain pintunya pelan2 dan anak saya disuruh keluar, senang dong anak saya bisa liat dan pegang kucing. Pas anak saya udah keluar langsung si A teriak2 bilang kesemua orang yg ada di rumah kalau anak saya keluar. Anak saya gak mau disuruh masuk, karena dia LG senang banget bisa keluar, eh sama si A langsung ditutup pintunya,dikunci. Nangis2 lah anak saya jejeritan. Duh saya udah gak khusyuk tu sholat nya. Mana suami LG marah2in anak saya pula. Masih banyak sih Bun contoh yg lain. Misalnya kayak ada 2 buku bacaan, 1 untuk anak saya dan satu lagi untuk si A . Si A maunya sama gak boleh beda. Dia gak mau ngalah sama anak saya. Juga misalnya om nya beliin susu uht beda rasa, pasti si A pengen nya rasa yg dipilih anak saya... Anak saya mau pulang, gak dibolehin. Si A bakal nangis jejeritan nahan2 anak saya akhirnya anak saya pun ikutan nangis ketakutan.. Yang mau saya tanyakan nih bunda2, apakah wajar anak usia 6,5 tahun masih bersifat seperti itu ? Dan adakah dampak psikis pada anak saya jika sering diperlakukan seperti itu ? Soalnya anak saya semenjak itu jadi suka tantrum dan egois. Suka nangis teriak2.. #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp

13 Tanggapan

maaf Bun saya mau cerita sedikit pengalaman saya. ini adik saya umur 6th juga, anak saya umur 3&2th. galaknya masyaa Allah banget. tiap main anakku kena bentak kena marah kena pukul. anakku jadi kaya sawan jantung gitu kalo ketemu om kecilnya itu. baru masuk rumah mamaku terus ketemu adikku yg pasang muka galak, anakku langsung kaya takut gitu. solusinya aku jadi jarang kerumah mama. paling kesana pas adikku sekolah aja. udah dimarahin sama mamaku juga tetep gitu, karna katanya emang ada usia dimana anak galak, egois, tempramen, itu semua proses mengenali diri Bun atau memang ada yg dari faktor lingkungan juga, cuma karna adikku sosialisasi nya cuma disekolah aja ya mungkin itu proses pengenalan emosi dia bun. kitanya aja yg harus jaga jarak kalo gitu.

wkwk si a ini mirip bgt sama ponakan saya yg d samping rumah. karna d samping rumah jd selalu maen kerumah dong. kerjaannya usil. apa pun yg d maenin sm anak saya pasti d rebut sma dia. mislnya anak saya mau d pangku sm mbah nya pasti dy dluan yg lari. sama suka ngadu misal anak saya ngapain gtu biar keliatan salah. tp anak saya ngelawan. gatau siapa yg ngajarin. klo maenan dy d ambil bakal d rebut sama dia. klo anakku kesel d jambak d pukul di teriakkin di dorong. padahal sama ank lain yg seusia nya ga gtu dia. cuma sama si ponakan ku doang tp ortunya ga marah kaarna tau anknya yg rese. coba ajarin anak bunda klo misal barangnya d ambil d minta baik baik. tp klo baik baik ga d gubris suruh rebut aja. umur 2,5 th kan udh ngerti omongan kita

2y ago

haha biarin aja. selama ibunya ga tersinggungan ya

sepertinya si A sangat butuh perhatian yaa, apa sudah terpengaruh gadget kah ?? soalnya kasusnya sama seperti keponakan saya umur 5 tahun mirip2 lah kelakuannya pandai mengarang dan arogan.. dan bbrpa waktu lalu ortunya disuruh guru ponakan saya untuk datang ke psikiater Bun .. pengaruh gadget dan kehadiran bonding ortu itu sangat penting untuk anak Bun mungkin itu faktornya yaa knpa si A jadi seperti itu, solusinya obrolin sama kk ipar dan suaminya ,, cari akar masalahnya knpa dan tentukan solusi bareng2

mohon maap tapi kalo di lingkungan saya tinggal anak2 umur 6 tahun udah ga caperan lagi. Udah pinter jagain adeknya main & sayang banget sama anak2 tetangganya yg lebih kecil. Mungkin lingkungan tempat tinggal A yg kurang sehat. Bisa jd lingkungan keluarga atw lingkungan sekitar rumahnya.

dia bgtu bkn krna sifat bawaan tp krna kurang perhatian mkanya sllu usil biar dpt perhatian tp hanya caranya yg salah. Coba d komunikasi kan sama iparnya pola asuh nya gmna. dn utk anak ibu smntra wktu jgn sering d ajak main k rmh mertua dlu dripada bkin emosi anak kita d jahilin teeus

sebenarnya itu hal biasa dalam dunia anak2 bun, usia 6,5 tahun ya memang seperti itu wlwpn mungkin ada faktor lingkungan kenapa anak bisa seperti itu. cuma butuh pengertian dr bunda, karna apa yang bisa diharapkan dr anak 6,5 tahun. kita jaga aja anak kita ny.

kalo saya jd ibunya sih ga bakalan ngajak si anak main lg si A 🙃🙃 drpd kitanya ikut emosi + kasian jg anak ibunya dijailin mulu. Kasih pengertian aja ke anaknya kl tantrum, nangis teriak² itu ga baik, pake bahasa yg sederhana aja biar anaknya ngerti

kayak dia butuh perhatian bu . papa nya kmna? apakah dia niru watak papanya? umur kyk gtu hal ga wajar disini umur 6,5th aja kayak biasa2 kayak mngrti aja gtu .

maaf bunda, papanya si A kemana? apakah si A kalo siang ditinggal mamanya kerja? sepertinya si A itu hanya ingin diperhatikan.

jaga jarak bund, jangan keseringan main ke rumah bumer, bicarakan baik" sama suami bund kasian loh anaknya bunda..