Acara 7 bulanan

Assalamu'alaikum bun, mau tanya kalau acara 7 bulanan anak pertama itu wajib atau tidak ya? #seriusnanya #bantusharing

14 Tanggapan

sekedar masukan yaaa bun maaf nih klo ada salah2 kata 🙏🙏🙏 syukuran secara adat 4 bln, 7 bln itu hukumnya TIDAK WAJIB loh yaaa, klo memang ada rejekinya diadakan ala kadarnya (sesuai budget) pun tidak masalah, yg PENTING itu niatnya...dalam islam oun TIDAK DI WAJIBKAN, kalau pun ada NIATnya adalah ucapan rasa syukur dan berbagi kebahagiaan dgn orang lain. Untuk acaranya sendiri berbagai dengan makanan ke tetangga/fakir miskin/yayasan yatim piatu...sudah LEBIH DARI CUKUP, yang paling UTAMA ADALAH NIAT BERSYUKUR tentang ortu yg ngusung kental banget BUDAYA ADAT, gak usah terlakllu di anggap, klo ada rejekinya jalanin, klo gak ada JANGAN MAKSAIN, klo masih rewel juga bilang gini seperti yg saya lakuin juga ke ortu sy yg ngusung BUDAYA ADAT "Klo emang gak ada ngapain maksain, bikin sengsara sendiri, kalo mau ngebiayain syukur alhamdulillah, klo enggak gak usah maksain" Saran suami udah BENER BANGET TUH, kondisi yg kayak gini JANGAN MAKSAN atau DENGERIN OMONGAN orang lain/ortu/sodara/tetangga sekalipun. Menurut sy BUAT APA SYUKURAN GEDE2 KLO UJUNG2NYA MAKSAIN alias pinjem sana pinjem sini...adakan semampunya kantong aja...YG PENTING janin di kandung dan bundanya sehat selalu PIKIRIN SETELAHnya, apa "orang2 itu" ikut bantu biaya hidup kita atau enggak Lebih baik klo ada rejekinya, adakan acara se-sederhana mungkin, sisanya di tabung buat keperluan anak nantinya KASIHA SUAMI udah banting tulang buat nyari rejeki dna jug amikirin gmn bunda sama janin di knadungan supaya sehat dan selamat

1y ago

terimakasih sarannya bun.

Waalaikumsalam. Sesuai keyakinan masing” sih bun..kalau aku krn islam tidak mewajibkan tapi ada niat untuk bersyukur (soalnya udah ditunggu” kehamilannya), pas lewat 4 bulan (milih di bulan ke 4 krn menurut islam ditiupkan ruh di waktu ini) aku nyumbang ke panti sekalian minta di doain sama anak” panti biar sehat dan lancar sampai lahiran

waalaikumsalam. menurut saya, gak wajib bun. kalo mau dilakukan ya silahkan, kalopun gak dilakukan ya gak apa2. klo saya gak ngadain 4/7bulanan krn anak pertama ngadain 4bulanan berakhir IUFD jd yg skrng gak ngadain apa2 cuma nunggu lahiran InsyaaAllah di Aqiqahkan langsung

mending uangnya disimpan buat aqiqah bun.. klo aqiqah jelas ada anjurannya dalam agama. tp klo ada uang lebih, silahkan bun.. yg heran tu kdg org lbh mementingkan adat dr pd agama. alias 7 bulanan diadain besar2an. eh pas lahir anaknya gak diaqiqahkan

itu sbeenrya ga wajib tapi aku pengen ngadain 4bulnan sama 7bulnan karna aku niatnya sekalian sedekah sama doa nya kan, tp kalo tidak menyangupi engausah bun, kalo aku dri sblm hamil udah nabung ditambah orang tua juga bantu biayanya

waalaikumussalam, Menurut aku itu hanya tradisi daerah tertentu bund soalnya didaerah aku nggak ada yg 4bulanan atau 7bulanan. dan didalam Islam yg wajib itu aqiqah. kalau aku pribadi sih lebih milih dana nya buat aqiqahan sih bund

saya lakuin Bun, baru aja 2 hari lalu ngelakuin 7 bulanan. wajib dan gak wajib sih Bun, tapi ikuti kepercayaan dan adat istiadat saja. toh acara 7 bulanan juga supaya mendoakan yg baik" juga. jadi gak ada salahnya

walaikumsalam itu sih adat daerah bun. saya hamil anak pertama dan ga ngadain 7 bulanan. udah tanya ustad katanya yg ada perintahnya cuman 4 bulanan (ketika ditiupkan ruh) dan aqiqah.

GaWajib bun,tpi aku 7blnan sih karna ank pertama jdi suami yg super bawel klo aku si biasa aja ydh di turuti aja krna kn yg nyari uang suami jdi gpplah itung²sedekah dan ucapan rasa syukur🙏

sebenarnya gak wajib bun, tp karena udh dilakukan secara turun-temurun jd serasa diharuskan. kalau bunda gak mau ngadain ya gapapa sebenarnya.