Sharing hisprung pada anak (penyakit bawaan sejak lahir)

assalammualaikum bunda bunda .. izin sharing pengalaman saja 😊semoga bermanfaat .. anak kedua kami lahir bulan februari secara sesar . hari kedua pasca sesar baru bisa bertemu dengan babynya . dan hari ketiga babynya boleh plng . hari ke empat ibunya baru boleh plng . plng dalam keadaan sehat dan kontrol seminggu kemudian . hari pertama di rmh baby tiba tiba hangat badannya suhu 38 lebih karna panik langsung ugd . alhamdulillah sehat setelah itu .. hari dimulai kontrol tiba tiba anak kuning tpi tidak berlebih .. akhrnya di rujuk ke DSA .. ternyata di DSA anak kami mengalami kembung penumpukan gas pada ususnya dan akhrnya di resepkan obt muntah & kuning .. setelah konsul dokter menyarankan untuk balik kontrol seminggu lagi sampai 3 kali kami kembali kontrol tiap minggunya tidak ada hasil .. dari saran saya harus tidak boleh makan produk olahan susu kacang dan coklat .. akhrnya dokter menyarankan untuk rontgen pada perutnya .. minggu ke empat hasil rontgen kami konsulkan ternyata mengarah pada "hirschsprung disease" penyakit bawaan sejak lahir .. Gejala pada anak kami kembung , BAB tidak tuntas / nyemprot ketika BAB , perut membuncit . ternyata ketika lahir anak wajib mengeluarkan mekonium nya .. dan seingat kami anak kami mengeluarkan mekonium . karna 1x24 kami belum menemui anak kami dan minimnya ilmu / saya orang sangat awampun tidak tau kalau hal seperti itu bisa menjadi tanda awal masalah .. dan karna dari pihak rumah sakitpun juga waktu itu menyatakan anak kami sehat dan boleh pulang .. setelah di vonis "hirschsprung disease" langsung di rujuk lagi ke DBA .. karna wktu itu fikiran saya sudah kemana mana apalagi setelah melahirkan cuman bisa sedih dan bismillah aja dan di jalani .. setelah konsul dengan DBA ternyata anak kami pun di lakukan tindakan washout / lavement memasukan cairan melalui anus menuju usus agar kotoran keluar dan gasnya keluar .. Alhamdulillah putri kami tidak kbung lagi dan perutnya pun mengempis .. 7 hari kami di lanjut untuk melakukan tindakan selanjutnya yaitu CIL atau foto contras pada usus untuk memastikan lagi . sblm melakukan CIL anak kami di anjurkan puasa wash out 2x24 jam dan puasa menyusui dari jam 4 pagi sampai waktu tindakan . karna mengalami kendala eror pada alat maka anak kami pun diperbolehkan menyusui setelah 5jam puasa .. hasil CIL keesokan harinya mengarah ke short segmen / sebagian dari usus besarnya tidak bersyaraf dan langsung konsul lagi dengan DBA . DBA pun menyarankan untuk operasi 1 tahap / Pulltrought operasi melalui anus .. sampai saat ini anak kami usia mau 5 bulan tetap melakukan washout agar menjaga kebersihan di ususunya dan tisak terjadi infeksi .. dokter menyarankan waktu kembung saja tapi saya melakukan wash out ketika anak ingin pun dan harus telaten juga , tidak boleh males wash out .. sehari kami 3 kali karna kami sudah mengamati kadwal kapan dia wktu nya pup .. saya berkerja dan alhamdulillah kami memiliki pimpinan yg masyaallah baik .. jdi setiap jam siang saya pulang rutin setiap hari untuk washout.. alhamdulillah tiap bulannya anak kami mengalami peningkatan bb yg sesuai dengan kurva nya . perjuangan kami masih panjang .. maaf kepanjangan bun 😊😊 berbagi pengalaman saja dan mungkin disini juga ada yg satu perjuangan juga 🙏🙏 semoga para bunda di beri kesehatan dan kekuatan , dan anak anak yg sehat .. untuk pejuang garis dua di segerakan Aamiin 🤲🤲➡️

6 Tanggapan

Terima kasih sudah berbagi ceritanya bun. Semoga selalu diberi kekuatan hati, mental, dan fisik untuk melanjutkan perjuangannya. Jangan patah semangat bunda dan keluarga. Sehat sehat dan lekas membaik untuk bayinya bun

2y ago

aamiin 😇🤲🤲

maasyaallah bunda perjuangannyaa, kebetulan anakku besok juga mau CIL bunda, ceritanya hampir sama seperti anakku, kalau boleh sharing bund sekarang anaknya gimana 🙏🏻🙏🏻

1y ago

mau operasi bun pindah rs lain . yg harusnya cuman 1 tahap skrng harus 2 tahap karna umur sudah di atas. bulan atau anaknya sudah mpasi ..

masya Allah, semoga bunda dan suami d beri sabar dan kuat. semangat ya bunda, semoga dilancarkan dan berkah selalu rejeki keluarganya.. sehat2 adek bayinya 🥺🙏

2y ago

aamiin bunda 😇🤲

sehat terus buat Dede dan bunda 🤗 ceritanya sama kaya ponakanku cuma yang diatas lebih sayang sama ponakanku😢

2y ago

aamiin bunda 😇🤲 surga untuk kedua orang tuanya Aamiin😊

Semangat bun,, semoga Dedenya sehat selalu semakin hari semakin sehat dan pintar 💕

2y ago

trimakasih bunda 😊😊

smngat bunda, sehat2 buat babynya

2y ago

aamiin bunda 😇🤲trimakasih