Benjolan di payudara

Asalamualaikum moms, saya ibu beranak 1 , usia anak saya 8 bulan . Saya bingung stelah mnyusui knpa ya moms payudara saya ada benjolan keras di sebelah kiri dan benjolan nya itu di kulit terlihat merah. Dan sdh 2x terjadi . Dulu dibawah pd, skrng di atas pd , apakah kalian para busui prnh merasakan itu moms? #seriusnanya #bantusharing

7 Tanggapan

itu sebenarnya kondisi yg wajar ketika wanita menyusii . tapi tidak dialami seluruh wanita. hanya beberapa. gejala sedang biasanya hanya terdapat benjolan keras di payudara bisa dan harus dikompres dg air hangat dan tetus disusukan pada hayi/dipompa. sedangkan gejala yg cukup waspada yaitu benjolan mengetas dan membesar cepat, merah, timbul bengkak, badan nyeri dan demam. nah, itu kemungkinan terjadi abses payudara. suatu kondisi sumbatan ASI yang harus ditindak lanjuti. biasanyaharus dioprasi atau diterapi. soalnyasy pernah mengalami kedua gelaja ini.

2y ago

maaf, Bun. kal kondisi yg dibilang wajar itu biasanya sembuh dalam berapa hari? trs pas abses, merahnya di seluruh PD atau gimana, Bun? soalnya PD saya kadang merah tapi ga demam

itu payudaranya kesumbat...harus rajin dibpijat mom pas lagi mandi trus kompres air angat pake botol di gilingin di bagian payudra yg sakit sambil agak di tekan..lakukan sampai asinya bisa netes..nanti benjolannya akan kembali lunak kalau sudah ga tersumbat.

bukan nakut"in bund,, alangkah baik nya di periksakan 😊 mengingat alm bibi ku yg saat setelah melahirkan muncul bnjolan kcil di payudarah nya, di kira hal wajar.. tp trnyata itu kangker .. dan alm minggal saat bayi usia ny blm 1 th 🥺🥺

10mo ago

bagiaman gejala nya bu?

betul bun, itu payudara nya keras..agar di pijat dulu, kompres air anget dan pumping bun kalau dede bayi nya udah nenen dan asi masih banyak di pumping aja biar bunda juga gak meriang juga

sumbatan asi sy dlu jga gtu dipijet pelan rasanya perihh nyut2an tp nnti lama2 hilang klo rajin pijet pelan pke vco aja.

wa'alaikumsalam saya juga gitu, mom. cuma baby saya 2 bulan mom udah tau itu knp? udah periksa?

2y ago

makasih jawabannya @mamael 🤗🙏🏻

periksa aj