Apakah semua bidan membersihkan rahim dengan tangan setelah melahirkan?

Apakah semua ibu ibu disini dapat prosedur yg sama saat melahirkan kayak saya dlu? Jadi setelah bayi dan ari ari keluar. Tangan bidannya masuk kedalam vagina saya sambil pegang kain kasa, untuk membersihkan rahim saya. Jujur, itu rasanya berkali kali kali lipat lebih sakit dibanding saat mengeluarkan bayi, apalagi prosedur kek gtunya lama, dan tangan bidannya keluar masuk beberapa kali gak cuma sekali doang. Saking sakitnya, karena panik otot vaginaku mengencang, dan tangan bidan susah keluar. Emang ada ibu yg bisa rileks saat dilakukan hal seperti itu??? Padahal, kalo dlu ibu saya bilang, zaman dlu gak ada yg kek gtu. Bahkan tangan bidan cuma boleh 2 jari doang yg masuk. Namun, sekarang beda lagi. Sekarang kan gak boleh ya pake dukun beranak, tapi ibu saya yg pernah ngerasain antara pake dukun dan pake bidan bilang lebih enak dukun beranak, gak di ubek ubek. Sekarang disini, dukun beranak udah boleh lagi bantu melahirkan. Kemaren tetangga saya juga lahiran sama dukun beranak aja. Saya jadi mikir, sekarang kan lagi hamil. Apa ke dukun beranak aja ya nanti lahirannya. Jujur, trauma banget rahim di ubek ubek pake tangan. Sakitnya minta ampun. Toh nanti juga darah habis bersalin keluar juga kan lewat vagina, gak harus di bersihin di ubek ubek pake tangan sampe pergelangannya juga masuk segala. Bingung. Kalo aja ada bidan yg tangannya gausah masuk, mungkin saya nanti milih pake bidan. Adakah disini yg pernah lahiran di bantu bidan, tapi rahimnya gak di ubek ubek pake tangan? #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #pleasehelp

29 Tanggapan

Memang seperti itu prosedurnya bund, memastikan tidak ada sisa2 jaringan yang menempel di rahim. Biasanya malah ada yang perut di pencet di urut ke bawah supaya sisa2 darah keluar... Jangankan pas melahirkan bund, saya pas kuret saja dulu juga begitu. Karna plasenta agak lengket, jadi setelah janin keluar tangan bidannya masuk ke miss V pakai kain kassa narik sisa2 plasentanya.

sy jg bgitu bun.. tp pas lahiran anak ke 3-4 enggak sih.. sama bidan cm di tekan² dan di goyang² perut sy agak lama dan keras sambil blg "sebentar ya bu, sabar dlu ya.. sy bersihkan dlu takut ada yg ninggal di rahim." emg gak nyaman dan bikin sesak jd kayak kontraksi lgi di gitukan dan g lama ngucur lg kayak gumpalan² darah besar² kluar.

Kalau ku sih kerasa pas kasanya ada sebundelan kali dirahimku pas diambil sakit banget2. Tapi kayanya nggak diubek2, kalau tetanggaku dia mlah pendarahan pas udah jait taunya ada jaringan yang ketinggal akhirnya jaitannya dibuka lagi terus disitu tangan dibdannya masuk kedalem mungkin diubek2 kali ya buat cari jaringan yang masih nempel.

saya moms lahiran normal di RS dan harus di ubek" juga rahimnya karena ari"nya lengket dan itu di lakukan berulang" Sampek Ari" bisa di keluarkan. Saya sih gak ngerasain apa" ya cuma pasrah saja sama bidannya untuk melakukan yg terbaik. dan diberi selamat ibu dan bayi.

mngkin trgantung kondisi ibu masing2 ya makk... aq kmaren engga si.. abis plasenta kluar udah ga ngrasain sakit2 lg cma pas d jahit itupun sdikit si krna udah d bius jg.. bidan nya prgi saya LARI ke kmar mndi krna kbelet pipis

saya bund🤭 pas lahiran ada pendarahan ringan, bidannya bersihin sisa2 jaringannya karena yg keluar banyak banget. sampe perutku diteken2 pake es batu biar darahnya ngucur keluar. Alhamdulillah...

Alhamdulillah saya malah ngga berasa apa apa. Sampai dijahitpun ngga berasa. Karena mungkin sudah lebih merasakan sakitnya saat di pacu sampai bayinya lahir, setelah itu malah lega banget.

kalau saya engga pernah bun kebetulan lahiran di RS bayi keluar ga lama placenta keluar sendiri. kalau di ubek2 gitu biasanya kalau placenta hancur atau lengket.

2y ago

iya bun, coba cari bidan lain aja.

aku juga Bun lahiran anak pertama gitu, katanya itu karena kita jarang minum obat tambah darah bahkan ga pernah minum obat tambah darah makanya gitu,

sama kaya aq , ,aq trauma pas bidannya ubek2 perut, ,sampe habis dijait pun tangan masih masuk lagi ke dalam vagina, , duh rasanya masih kebayang, ,