Apakah semua bidan membersihkan rahim dengan tangan setelah melahirkan?

Apakah semua ibu ibu disini dapat prosedur yg sama saat melahirkan kayak saya dlu? Jadi setelah bayi dan ari ari keluar. Tangan bidannya masuk kedalam vagina saya sambil pegang kain kasa, untuk membersihkan rahim saya. Jujur, itu rasanya berkali kali kali lipat lebih sakit dibanding saat mengeluarkan bayi, apalagi prosedur kek gtunya lama, dan tangan bidannya keluar masuk beberapa kali gak cuma sekali doang. Saking sakitnya, karena panik otot vaginaku mengencang, dan tangan bidan susah keluar. Emang ada ibu yg bisa rileks saat dilakukan hal seperti itu??? Padahal, kalo dlu ibu saya bilang, zaman dlu gak ada yg kek gtu. Bahkan tangan bidan cuma boleh 2 jari doang yg masuk. Namun, sekarang beda lagi. Sekarang kan gak boleh ya pake dukun beranak, tapi ibu saya yg pernah ngerasain antara pake dukun dan pake bidan bilang lebih enak dukun beranak, gak di ubek ubek. Sekarang disini, dukun beranak udah boleh lagi bantu melahirkan. Kemaren tetangga saya juga lahiran sama dukun beranak aja. Saya jadi mikir, sekarang kan lagi hamil. Apa ke dukun beranak aja ya nanti lahirannya. Jujur, trauma banget rahim di ubek ubek pake tangan. Sakitnya minta ampun. Toh nanti juga darah habis bersalin keluar juga kan lewat vagina, gak harus di bersihin di ubek ubek pake tangan sampe pergelangannya juga masuk segala. Bingung. Kalo aja ada bidan yg tangannya gausah masuk, mungkin saya nanti milih pake bidan. Adakah disini yg pernah lahiran di bantu bidan, tapi rahimnya gak di ubek ubek pake tangan? #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #pleasehelp

29 Tanggapan

scr medis mmg ada prosedur kyk gitu bu. biasanya tergantung kondisi, kalau dicurigai ada sisa2 jaringan atau bekuan darah, memang perlu dilakukan "eksplorasi manual" dgn cara memasukkan tangan dan membersihkan/ambil bekuan2/jaringan yg tertinggal. dikhawatirkan kalo ada bekuan darah atau jaringan yg tertinggal d dalam bs menghambat kontraksi rahim. kontraksi rahim terhambat bs mengakibatkan perdarahan dan beresiko membahayakan ibunya. saya yakin bidannya sudah mempertimbangkan. memang rasanya ga nyaman, tp pasti tidak ada niat bidannya utk sengaja melakukan kalo ga ada tujuannya. saya bersalin normal ditolong oleh obgyn (laki2 pula) pun dilakukan yg sama kok bu. kalo saat persalinan gitu kita sbg pasien cm bs pasrah dan percaya sama nakes yg menolong bu. mereka pasti memikirkan buat keselamatan dan kebaikan kita. periksa dgn 2 jari itu tujuannya hanya utk cek bukaan aja. misalkan nih ibu kmrn ga "diubek2" tp ternyata perdarahan dalamnya banyak, bisa aja lho nyawa ibu terancam bahaya krn kehabisan darah. diambil sisi positifnya bu. ibu sehat dan selamat. trauma boleh, tp saya rasa ga adil kalo menyudutkan bidannya apalagi kalau bidannya bekerja sesuai SOP. memang ga semua ibu bersalin butuh prosedur demikian, krn tiap kondisi persalinan kan berbeda. belum tentu nti kalo ibu lahiran berikutnya perlu digituin lg.

2y ago

oalah, itu sebabnya habis anak lahir dan plasenta lahir, bidannya masih cek kontraksi lagi... alhamdulillah bagus katanya jadi ga dibersihin gitu 😅

pengalaman ku wkt lahiran anak pertama normal di bidan sehabis anakku kuar trus ky dipijit² prut ku gk lama placenta kuar , diulang kek gtu mnrt ku enak krn ky dpijit gtu prut ku tp aq gk engeh klo tangan dokternya msk ke dlm krn yg crita suamiku dy yg liat tp aq enjoy ajh gk brasa apa² 😅 . wkt anak ke 2 ku sc krn kembar, 2 jam abis sc stlh obat bius abis aq kontraksi parah smp triak² rasa nya ky kontraksi mw lahiran lg, bidan²nya blg itu jaitan sc nya tp aq kekeuh blg ini bkn sakit krn jaitan tp ky kontraksi, akhir nya aq di cek dlm dan msh banyak sisa² darah ddlm menggumpal gede, trus ngobok² deh tuh tangan bidan nya ke dlm rahim ku, ampe abis perlak 7 biji banjir darah kemana² bun, coba bayangin itu abis sc msh di obok² jg rahim ku , tp abis tu sakit nya lsg ilang semua, trus bidan nya blg klo gk di kobok kel gitu nanti bs pendarahan bahaya buat ibu nya. rasa nya emejing bun 🤯🤯🤯 sesar normal 2²nya sm² sakit

bagus dong bun kalo rahim kita bener2 di bersihin sama bidan nya,. karna khawatir nya kan kalo gak bersih bisa berakibat fatal buat diri kita sendiri,. pengalaman saya dulu waktu hamil pertama sempat keguguran, dan satu kamar dengan pasien yg habis melahirkan, ternyata dia habis lahiran di bidan dan mau di kuret di rs yg sama dengan saya, karna kondisi rahim nya yg belum bersih, masih ada gumpalan yg tertinggal, alhasil dia sempet pendarahan dan pingsan,. pas di bawa ke rs ternyata ya karna rahim nya belom bersih ... saya oktober kemarin juga habis lahiran di rs,. sehabis bayi keluar langsung bener2 di bersihin, tangan bidan + kain kasa masuk semua ke dalam rahim saya, tapi jujur bun sakit nya gak se menyeramkan yang bunda bilang,. 🥰🥰

actually bun, saya lahiran normal anak pertama dipuskesmas padahal tangan obygn udah ngodekngodek masuk tp ttp aja ternyata ga 100% bersih karna beberapa hari stelah sy diperbolehkan pulang dr puskes perut sy tbtb sakit kaya lg pembukaan ternyata pas besok paginya saya BAK masih keluar sisa gumpalan darahnya .. itu benerbener yg tangan obygn nya masuk berkalikali ngodekngodek smpe saya berasa linu bukan maen loh bun, tp namanya manusia ga sempurna ternyata masih ada yg ketinggalan bahkan saya nifas keluar darah lebih dr 40 hari bun .. menurut saya metode/prosedur/SOP kebidanan yg harus memasukan tangan ke dalam rahim ibu yg baru sja melahirkan untuk memastikan dan membersihkan sisasisa darah didlam itu metode yg bagus sih bun ..

saya d bersihin gitu juga bun.. mama saya yg lihat.. saya mah udah ga berasa walau ga d bius... kalo kata mama saya yg nemenin saya lahiran, itu karena udah saking sakitnya saat lahiran, jadi sekedar dibersihin ky' gitu ga berasa lagi..di jahit aja nyaris ga kerasa apa2.. saya dapet robekan alami yg lumayan... jahit obras... tapi ya karena parah robeknya, lama bidan ngerapiin jahitannya, jadi d waktu2 terakhir berasa juga jarum jahitnya... apalagi saya sempat noleh ke arah bawah, bidannya lagi pegang itu jarum... 😅 biar gimana juga, mending secara medis bun.. SOPnya jelas.. kalo kenapa2 juga kita jelas harus kemana.. kalo ke dukun beranak ga ada jaminan..

Sama bun..saya pas stelah lahiran jg di obok2 ,bgtu bayi lahir tangan si bidan masuk buat narik plasenta smbil di obok2. Saya gak tau itu ngebersihin apa gmna,tp rasanya serahim du obok2 smua smpe rasanya ngilu bgt.Blm lg ngejahitnya,tangan si bidan gemeteran trs ada yg lepas alhasil di jahit ulang lg.Besok paginya lg nyeri2 ny di cek smbil diobok2 lg,smpe buat duduk rasanya sakit gak karuan krna bekas jahitan malah disenggol2 mulu..kesel bgt sma bidannya,bukan cuma saya aja yg kesel tp suami sma ortu saya jg kesel 😌

bun melahirkan itu bukan cuma anak aja bun yg dikeluarkan tapi ada kawannya plasenta, sy 2 kli lahiran, yg prtma masih 5 bulan IUFD juga diubek2 sama bidan nya,, . yg kedua juga gtu diubek2 bahkan jahit luar dalem luar biasaa sakitnya, dan ga smua sisa darah hbis lahiran itu bisa kluar dgn sndri nya, bisa saja karna g bersih jdi kena penyakit lain macem kista dsb, zaman udh g kaya dulu bun, bahkan bidan aja skrng t4 sya g trima lgi lahiran dirumah harus dit4 praktekny,

Jangankan sama bidan, aku lahiran sama obgyn aja begitu prosedurnya bun. Itu tuh untuk memastikan rahim kita bener2 bersih sebelum di jahit, kalo masih ada sisa plasenta yg tersisa dan terlanjur udah di jahit malah membahayakan kita, bisa perdarahan hebat dan yg paling parah di bongkar lg jaitan dan di bersihin rahimnya. Kalo dukun beranak emang bisa jamin rahim bener2 bersih? Kalo ada robekan memang mereka bisa jait dan memberikan obat bius?

aq waktu anak pertama di ubek2 bund,di infus jg,wah,mantap luar biasa rasa'y,lebih ngilu dr ngluarin bayi&ari2😁kata bu bidan ari2'y lengket,takut ada yg tersisa jaringan,drpda nanti di kuret,trus makin lama makin mengecil mr.v_nya di panggil lah lg bidan yg mungil,tangan'y kecil,di ubek2 lg,kata'y udh bersih,tp te2p kudu USG lg,dan alhamdulillah udh bersih ga perlu kuret lg,,itu dulu akibat vitamin2'y ga di minum,jd ngefek deh(jgn di tiru yaa bunda2)

sama Bun aku juga gitu habis bayi keluar plasenta kluar tangan bidan masuk bersihin rahim seinget aku 3x masuk setelah itu baru dijahit rasanya emg sungguh luar biasa sakitnya aku pikir emg gitu caranya Bun skrng lagi hamil kedua hpl tinggal 3 hari lagi insyaallah di bidan yang sama juga , sbnernya masih keinget sekali rasanya ada trauma juga tapi mau gmn lagi mau gamau harus merasakannya lagi 😊