Mpasi pertama

anak saya usianya 6 bulan 10 hari , dari awa mpasi masih gtm terus di lepeh lepeh kaya mau muntah . Aku udah bikin bubur home Made kasih pure buah juga sama , ada tips nya ga ya bun supaya bayi mau makan . #firstmom #pleasehelp #ingintahu

7 Tanggapan

coba sensorynya di asah bun, dikenalin macam2 tekstur di tangan dan kakinya. kayak pegangin aja bermacam-macam benda biar kenal banyak tekstur , kalo anak saya dulu pas jalan jalan pagi suka saya pegangin daun, embun, rumput,dll trus pas dirumah dikasih buku yang ada teksturnya. Alhamdulillah mpasi pertama lahap dan habis meski pas pertama juga bergidik dan mau muntah itu wajar selagi anaknya mau makan, namanya juga lagi belajar makan. trus bayi juga selayaknya orang dewasa, bunda harus pastikan kalo makanannya bunda sendiri pun mau untuk makan mpasinya. jangan sampe kita aja gak mau makan tp dipaksa kasihkan anak. apalagi bayi Asi tu paling pinter tentang rasa, karena sudah merasakan macam macam rasa yang dimakan ibunya. selain itu bisa dirangsang penciumannya juga, kalo kecium enak aroma masakan pasti jadi selera. dan pastikan makan itu menyenangkan ya bund, jangan dipaksa apalagi dijejel jelein nanti jadi gak mau makan karena trauma anaknya. paling kalo anak gtm coba bunda taruh trus ikutan makan, insyaAllah anaknya pasti kabita alias pengen liat mamaknya makan hihi semangat bundaaa semoga dimudahkan dan dilapangkan hatinya untuk membersamai buah hati 💕

di jadwal makannya.. bangun tidur asi /sufor.. jam 7-7.30 sarapan 9.30-10.00 pure buah 12.00-12.30 makan siang 14.30-15.00 pure buah.. 30m habis tdk hbs makn selesai.. jgn paksa bayi utk makan.. yg ad dia trauma atau GTM.. tekstur diperhatikan.. bayi 6 bln agk encer.. 1 porsi makan sekitar 2-3sdm.. puree buah 1/2sdt - 2sdm.. jika nafsu makan bayi baik bisa ditingkatkan jd 3x makan 2x puree buah.. klo sy sayur diperkenalkan di minggu ke 3.. setiap makan jgn lupa diberikan 2.5ml minyak bisa VCO atau EVOO.. Asi atau sufor bisa diberikan saat bangun tidur, sebelum tidur, tengah malam saat bayi minta atau diluar jm makannya.. usahakn diberi air beberapa teguk setelah makan.. saat makan jgn terlalu sering melap mulut bayi. agar bayi tdk mengira mulut dilap tnda makan selesai..

1y ago

mgkn blm haus bunda.. anak saya minum air putih setelah makan atau saat saya sdng ada acara di luar rumah.. setelah makanan di mangkoknya habis, saya tuangkn air putih trus saya minumkan dgn sendok bekas dia makan td.. klo bayi udh merasa ckup ya sudah minum nya disudahi.. atau baby bunda trauma dikira mau diberi minum obat, jd air putih yg diberikan disangka obat oleh bayi..

mungkin teksturnya bun.. awal aku jg slah tekstur terlalu kental susah ditelan apalagi blm bisa minum air putih aku kasih mpasi selalu waktu bangun tidur krn blm minum susu. hari ke 4 ini aman walau makannya cuma dikit krna blajar juga babynya

sama, baby ku juga masih mingkem kalo di kasih makanan. padahal udah di bikin homemade, kasih yg instan, dikasih buah. masih aja mingkem. giliran di kasih mainan malah mangap. mainan yg di bawa ke mulut

1y ago

anakku udah gaada reflek menjulurkan lidah nya bun. tapi kalo di kasih makanan gamau buka mulut. udah ganti2 sendok, ganti suasana makan, ubah jadwal makan, suapin pakai tangan pun udah tPi tetap gamau buka mulut. giliran ada makanan yg sempat masuk, ga di lepeh juga malah dikunyah dan di telan. jadi bingung mau gimana lagi

teksturenya mungkin bun alusin agak encer gpp masakan variatif bnyak faktor bun.. mmg masi bljar bun sabar yaaa semangaatt

1y ago

mungkin juga masih kenyangg jngan di susuin 2jam biar laper dlu

aku nyuapinnya pake jari bun, mungkin enak bagi dia sambul digigit. klo pake sendok mingkem

kasih fortifikasi mau gak?