Belom cukup umur di Tk

Anak saya usia 4tahun 16 hari di hari ini, tapi sudah masuk TK A.teman-temanya sudah bisa membaca A-Z tapi anak ku belum bisa, gimana ya bunda sebenarnya kan usianya belum cukup umur untuk masuk TK, tapi nenek nya maksa untuk tetap di sekolah kan. Kasian liat anaknya belum bisa seperti yang lain. Yang lain usia nya sudah 5tahun, gimana tanggapan bunda🙏

Belom cukup umur di Tk
27 Tanggapan

sebenarnya 4th udh bisa masuk TK, anak saya 4,5th masuk TK A jg blm bisa baca tulis tp ttp diajarkan dikit2 di rumah. Kalau nanti memang bunda blm siap dg usia maupun perkembangan anak, bisa kok mengulang lg jenjang TK A atau TK B-nya sblm masuk SD. Di TK sendiri kan jg ga melulu belajar di kelas, ada proses bermain jg sambil belajar motorik utk anak

kenapa nggak paud dlu bun? seharusnya kalau paud kan ajaranny belum terllu ketat sepertu TK y? pengalaman di ponakan laki2 saya juga masuk TKA usia 4tahun katanya sulit mengejar ketertinggalan dr teman sekelasnya karena rata² usia nya sdh 5 tahun.. kl memang tujuannya hany untuk bersosialisasi mnrt saya dimasukkan ke paud/kb ckup lah bun..

gpp bund, biasanya ka.o di TK A akan ada reviu ulangan. mgkn yg jadi sulit itu kalo mereka sudah mulai menulis dan berhitung. kalo anaknya dirasa mampu mengikuti, ENJOY dan TIDAK STRESS ya dilanjutkan nanti pematangannya bisa di TK B selamq 2 thn kalo dirasa perlu dimatangkan. kalo anaknya stress sebaiknya turun grade mom ikut yg PG B

salah masuk sekolahan mungkin bu.. TK blm waktunya calistung, tp banyak SD yg mengharuskan anak sdh bs calistung. kalo blm bisa katanya ketinggalan sm temen2nya. jd sbnrnya tinggal ortunya aja yg milih. milih "maksa" anak belajar calistung lbh dini, atau milih sekolah yg gak memaksa anak hrs bs calistung saat masuk...

2y ago

iya emg bener bun banyak sd yg maunya pas masuk anak udh bs calistung. tp di tgrg+dki masih ada skolah yg calistung gak jd syarat kok. makanya dr awal sy blg mungkin salah milih sekolah. tinggal ortunya mau gmn... mau nyari skolah yg gak mengharuskan bs calistung sbg syarat (ada skolah yg gitu) tk-sd atau yaudah masuk skolah yg ngajarin anak calistung diusia dini..

Halo bun. Kyknya baiknya masuk sesuai umur deh bun. Aku dl masuk playgrup dl pas 3 th, sbnrnya stlhnya ada TK A dan TK B , tapi dilewatin sama gurunya. Jadi masuk sd umur 5 th, tapi dulu aku sdh bs lancar baca pas 4 th, makanya dipindahin kelas sama gurunya, jadi tergantung krmampuan anak jg bun. Jgn dipaksa takutnya stres

loh 4 th ko masuk tk?? setauku 4 th masuknya masih paud mams dan urusan sekolah anak bukan tergantung nenek nya liat kesiapan anak... klo emg mau disekolahkan masukan ke preschool bukan tk.. klo preschool isinya main doang...banyak ko sekolah preschool yg bagus..pake metode montessori banyak ko

gpp bun, blm bisa baca, asal si anak sudah senang sekolah + belajar, kalau sudah suka belajar dengan sendirinya nanti bisa baca, pengalaman sama anak saya, d rmh tebak2 abjad A-Z dan angka 1-10, setelahnya menyusun kata sederhana, nanti lama2 anaknya bisa kalau sudah suka belajar

ank sy umur 5th bru TK A bun dan baru aja bsa mengenal huruf a-z itupun kdang msh ada yg lupa bsa menulis huruf tp gk smua tp sy gk maksa jg sih di rmh jg anknya main" aja di skolah aja dia yg belajar di rmh uda gk beljar lg krn kasian jg kalau di paksa

masukin tknya pas 5 thun aja bund... kasian diamsh hrus bnyak main.. sekalipun blajar ya suka2 dia. klo dibawah struktur sekolah yg mnuntut hrus sama dgn yg lain kasian anaknya. ... lihat youtubenya bunda elly risman bund.. saya jg bnyak blajar dr sana

adek saya juga udah dari 4 tahun masuk PAUD, sekarang usianya 5 tahun, masih belajar semaunya, mau ya mau, kalo nggak mau ya gak bsa dipaksa bund, kasian juga kan, nanti dia menyesuaikan diri kok kitanya jga pelan-pelan ngajarinnya ☺️