Drama sikat gigi

Anak saya umurnya sudah 1 tahun 5 bulan. Sedang aktif nya lari kesana sini. Kalo pagi atau malam saya ajari utk sikat gigi. Karena sayang banget gigi nya lagi bagus dan hampir penuh. Tinggal geraham belakang aja yg belom lengkap. Kalo sampe kropos kayaknya sayang gitu. Apalagi anakku minum sufor dan asi, makan apapun yg kayak nasi,roti,kue, minum panas & dingin. Yg jadi masalah kalo mau sikat gigi pasti lari karena takut. Namanya sikat gigi kan kadang bawaan mual kan. Jd takut lah dia. Ada yg punya pengalaman serupa gak Bun Tentang sikat gigi anak ? #firstbaby #ingintahu

Drama sikat gigi
13 Tanggapan

dulu saya ngajarin anak sata sikat gigi pas mandi bareng bun .. maaf saya tipe efisiensi waktu jadi masih suka mandi bareng sehingga anak meniru apa yg harus dilakukan .. n alhamdulillah tanpa disuruh dia inget untuk sikat gigi begitu pula pas mau tidur saat BAK n cuci tangan. nah bunda bisa contoh klo mau tp klo pola pengasuhan bunda tidak mengajarkan mandi bersama bisa bunda ajak pelan² sambil nyontohin cara sikat gigi, nanti buat teratur jadwal nya lama² anak akan ingat sendiri tp emg harus pelan n sabar jika dilihat dr cerita bunda. sebetulnya anak itu penurut bunda hanya saja terkadang masih belum ngerti sehingga ada misskom. jadi memberitahu nya pelan² ya bun. bahasanya juga yg mudah. selain itu saya suka bacain buku. kebetulan di buku anak saya yg adab tidur ada gosok giginya .. itu pengalaman saya ya bun siapa tau ada yg cocok .. 😊

jumlah giginya sama kaya anaku ma. skrg udah pake pigeon yg step 3. kalo gigi udah banyak diusahain pake sikat gigi betulan ya ma. soalnya udah bisa nyelip2 kan sisa makanannya. diawal pasti hoek2, anaku juga kok. aku biarin semaunya dia dulu, kalo nolak aku ga maksa. kalo pas udah kebiasa baru aku naikin intensitasnya jd setiap hari. aku biarin dia eksplorasi sama sikat giginya, cara pegangnya, ngolesin pasta giginya. lama2 kalo udah familiar gosok giginya udah 2x sehari itupun dia sendiri yg ngasih sikat giginya ke mamanya.

anak saya ga gitu sih, soalnya dari sebelum ada gigi udh biasa bersihin gusi pake sikat jari kayak yg di foto. begitu ada gigi pake sikat pigeon yg step 123 dan pasta nya. jadi pas waktunya pake sikat yg bulu dia udh kebiasa. coba beli sikat gigi yg bulu bun, jgn yg sikat jari kayak gitu lagi. itu utk anak yg belum ada gigi atau giginya masih sedikit. biarkan dia coba pegang sendiri. gosok gigi bareng sama bunda, trus contohin di depan nya sambil nyanyi2.

klo saya mah tdk memaksakan anak bun.. anak saya mau sikat gigi sndri di umur 2 tahun.. awal" saya cm perlihatkan saya sdng sikat gigi.. trus beli sikat gigi n pasta gigi dia sndri yg pilih wlpun gak lsung coba stidak'a ktika liat ortu'a dia udh mulai respon mau pegang sikat gigi'a pas 2 tahun lsung mau.. awal" muntah tp gk jd trauma krn keinginan dy sndri.. smp skrng 4 thun alhamdulillah bagus gigi'a

kalo anakku dri dia tumbuh gigi udah q ajarin sikat gigi jdi pas udah setahun udah q ajarin buat kumur dan muntahin, wlopun kdang gamau tp demi kebaikan dia q paksa dikit sih biar mau sikat gigi, lebih baik sikat giginya itu yg buat anak bun, klo silikon itu buat bayi, sepengalamanku pke silikon itu ga bersih ga bisa ngilangin carries gigi juga, jg sisa mkan yg nyangkut di sela gigi ga bisa keangkat.

coba pakai sikat gigi Bun... kalau anak saya udah saya ajarin dari umur 1 tahun kita yang nyontohin Alhamdulillah dia nya langsung antusias awal2 saya kasih gelas dan air matang Bun soalnya belum pandai kumur dan buang tapi itu cuma sebentar belajar nya Bun kalau untuk masalah nyikatnya, saya suruh anak saya lihat lampu diatas jadinya mudah menyikat ke seluruh gigi

mom kl punya ig coba baca2 seputar gigi dan sikat gigi di ig nya @senyumsikecil itu ig dikelola sama dr gigi, mereka banyak kasih edukasi soal gigi dan kasih tips gimana caranya ajak anak sikat gigi.. tonton ig TV nya juga ya mom, banyak banget manfaatnya....

3y ago

waah makasih Bun informasi nya

maaf bun,itu masih pake sikat gigi yg silikon kah?? soalnya anakku dri pertama tumbuh gigi pakenya sikat gigi yg ada bulunya, juga tak biarin dia belajar pegang sikat sendiri, tapi tetep saya sikatin sebentar,ntar habis itu dia sikat gigi sendiri lagi

kalaj bisa ganti jng yg silikon. sy ganti silikon pas ank udh tumbuh gigi langsung ganti sikat gigi. dan skrg 1th 5nln kalau setiap mandi rutin sikat gigi krna udh tau. dan kalau udh sy sikatin gantian dia yg megang sendiri sikat giginya.