Tolong bun

Anak saya cowo udah mau masuk 3thn bun. Tantrum nya kumat lg tambah parah lagi. Dulu waktu usia ny 1tahun dia tantrum parah karena kecanduan hp efek dr serumah sm kakek nenek tante yg selalu manjain dn kasih apapun yg dia ingin. Setelah 2 thn kami pindah dr rumah itu, awal pindah sy bener" kewalahan ngadepinnya karna susah bngt buat ngubah sifat yg udah tertanam dr bayi smpe 2 thn krna efek salah pola asuh. Setelah berhasil dia jarang tantrum dan anaknya aktif. Tp akhir" ini sering dibuat keblinger bun karna dia tantrun nya lebih parah. Pernh sy mau pergi keluar sebentar aja harus nungguin tantrum nya 1jam lebih. Perihal mau pakek topi apa nggak. Dia bilang mau pakek topi pas d pakein dia gamau, lalu sy simpen itu topi dia bilang lg mau pakek topi pas d pakein dia gamau lg, terus aja begitu. Krn udah kesel sy lempar lah itu topi dia tambah nangisss bunnnnn ya Allah. Dia bilang mau topi sy ambil lg pas sy ambil dia bilang gamau pakek topi sy kasihh bbrp topi pilihan ttep gamau saya simpen lg itu topi dia nguaamukkkk nangisss guling". Smpe sy marah trus sy ancem mau tinggalin dia eh dia malah tambah nangis bunnn. Aduhh bener" bun sy dibuat keblinger sm kelakuan anak sy. Misal dia nangis bangun tidur sy usap" sy syg" dia gamau yaudah sy diemin dia nangis sy bujuk malah makin ngereog bun. Anak sy kalo udah ngamuk apa aja salah dimata dia. Bener" bun sy ampe khilaf pernah mukul dia krna sangking kesel sm kelakuannya. Disabarin dia ngereogg di kasarin dia ttep ngereog. Sy gatau lg bun gimana ngadepinnya. Sy mau minta saran bun gimana biar anak sy jd lebih baij dan berkurang tantrum nya. Sbnr ny masih bnyk lagi kelakuan anak sy yg bikin saya emosi bener" smpe ke ubun". Sy cuma takut khilap bunnn. Tolong sy bun. Jgb judge sy. Sy cuma butuh saran dan masukkan. Barangkali disini anaknya ada yg kek anak sy.#seriusnanya #bantusharing #help1sttimemompls

30 Tanggapan

kirain ponakan saya aja yg begitu, ternyata emang lagi fasenya ya, ponakan saya pas usia segitu juga sering tantrum dan kaya ngerjain gitu tantrumnya kaya mau gamau mau gamau kaya gt terus dan bener2 bikin emosi :( tantrumnya paling sering sama bapa saya (mbah kakungnya) karna paling baik sama ponakan dan jarang marah. sekarang umurnya udah 5th, tantrumnya udah berkurang, kalo dibilangin bisa lebih ngerti. sabar ya bun, ngadepin anak tantrum tuh serba salah. banyak2in sabar aja :)

Sma bgt kya anakku 😭 Anakku cwo usia 2th 9bln jg lgi tantrum²nya, dkit² ngambek. klo dlarang pdhal dgn nada lembut pun dia ngambek dan ujung²nya pukul ibunya. kalo lgi tantrum smua slah, dia minta susu pas dksih gk mau, pas d taro lgi susunya d kulkas dia blg mau susu, pas dkasih blgnya gk mau ujung²nya nangis, pokoknya gtu trus😭 tak jarang tanganku ini lancang mencubitnya. Ya allah nak maafin ibu. ntah gmna caranya agar bisa jdi ibu yg penyabar 😭

kaya nya anak seumuran segitu emg kadang sikap nya demikian bun. sy juga pernah ngalamin capek bgt rasanya klo udh tantrum cuma kalo anak nya lihat sy udh marah marah malahan anak sy yg baik baikin sy bun langsung peluk dan cium. sy juga udh pesen sama suami sy yg boleh marahin anak itu cuma sy, suami sy gak boleh ikut ikutan. jadi kalo sy lg marah" anak sy pergi ke ayah nya entar sama ayah nya disuruh minta maaf ke sy bun.

serius aku jdi inget tetangga ku dulu ada yg kaya gtu anaknya, anak cewe,.. dia klo sma emak nya di teriakin terus, tpi Alhamdulillah bapaknya super sabar, aku jdi kasian bpknya kaya suka di kerjain gtu sma dia.. misal dia lagi nangis nyuruh bapak nya jongkok, pas bapak nya jongkok suruh berdiri, suruh jongkok lagi gtu trus berulang" 🫠 tpi aku gatau sih skrg udh smbuh blm, dulu dia udh sekolah masih kaya gtu 😭

jujur saya nggak bisa kasih saran sih bund, Krn bingung juga, saya ngerti, ngerti banget rasanya, Krn saya juga punya ponakan seperti itu, saya aja bingung ngadepinnya apalagi orang tuanya. bunda sabar ya, jangan menyerah, bunda dan suami harapan satunya si anak, harus semangat ya, saya doakan semoga segera teratasi, semoga si anak tambah pinter, dan patuh dengan ibu dan ayahnya

maaf ya bu,,, yg vonis tantrum dokter bukan? tantrum itu bisa dikatakan kaya penyakit bu,, jdi di cri tau dlu dan yg boleh vonis dokter,,, dan bisa di sembuhkan sama dokter juga dokter psikologi anak Terkadang tantrum adalah gejala dari masalah internal seperti kecemasan atau depresi yang mudah dilewatkan pada anak kecil

anak saya juga udh 3 tahun bun, kadang suka tantrum juga tapi krna udh bisa bicara biasany saya diemin dulu sampe emosinya keluar semua baru saya tanya "ade mau apa? ayo bicara yu sama ibu? kalau ade marah2 ngamuk2 nangis kaya tadi, ibu jdi ga ngerti mauny ade apa." tapi emg saran paling umum adalah sabar bun..😅🙏

Maaf bun bingung juga mau kasih saran gimana soalnya ngadepin anak apalagi tantrum tu bikin emosi, saya pun begitu bukan cuma bunda, kadang khilaf juga sama seperti bunda, sabar yaa bunda semoga kedepannya adek gak tantrum2 lagi, pinter , kita sebagai ibu juga semoga kedepannya lebih sabar dan ikhlas 🥰

5mo ago

dengan senang hati bun 😊🥰

susah juga bun karna bunda menutup diri bunda dengan bilang jangan ngejudge saya, lebih baik kita waras kan otak kita dengan perbanyak ilmu dan lingkungan yang baik bunn, karna anak ga bisa di salahkan karna meraka masih proses belajar dan kita pun belajar untuk menjadi orang tua nya

halo Bun, kalo mau sharing bisa gabung di grup WA support untuk ibu dgn anak toddler usia 1-3 tahun. insya Allah bisa bebas sharing d sana, banyak ibu² yg aktif jg untuk bisa saling membantu. kalo minat tulis nomor wa aja ya, nanti langsung aku kasih linknya...