Belum pandai bicara

Anak saya usia 1.9bln blum lancar bicara. Hanya belakang2nya saja. Klo diajak belajar bicara, tiba2 mogok bicara (terdiam)

17 Tanggapan

Halo bunda,salam kenal☺ coba terus semangat stimulasi anaknya ya,dg mengajaknya mengobrol setiap saat jika anak lebih tertarik dengan media visual,coba berikan media edukasi yg aman untuknya😊 yang bisa dia tonton tanpa takut matanya perih berikan tontonan yg edukasi pada anak,misalnya kartun menghitung dengan binatang atau lainnya jangan lupa dampingi anak dan tunjukan pada anak jk bunda sangat antusias ikut menonton bersamanya☺ gpp,bunda terlihat sangat cerewet,saat menonton..misal dg berkata,wah apa itu namanya ya dek??ayo ikut sebut,ini namanya ayam,apa dek ayam,ayamnya ada berapa ya??hitung yuk..satu dua tiga dst selain itu coba sediakn buku cerita yg menarik untuk dibaca bersama dg si anak,biar anak mrasa tertarik untuk berusaha berbicara oh ya,jgn lupa untuk terus memuji anak ya bunda..saat ia mampu meniru ucapannya bunda dg baik,trus berikan senyuman yg terbaik untuk anak bunda ntar juga si anak akan segera berbicara dg lancar,krn sperti itulah metode yg sy terapkn pada anak sy..saat mengajarinya berbicara Peluk dari jauh bunda😘

halo bun... waktu anak saya, saya coba pendekatan lewat apa yg dia suka. misal anakku suka mobil mobilan, kami cerita tentang mobil mobilan (sampai detail2 mobilnya). trus dia juga bernyanyi, ya jadi apa2 kami nyanyikan. he...he... kadang sambil dia main mainannya kami sambil nyanyi. yg penting dia berbicara dlu. trus kok anaknya klo ngomong, kita sambil benarin bahasannya. jadi diulang gtu (misal dia bilang andi padahal maksudnya mandi, ya kita ulang setelah dia ngomong bilang mandi). atau saat mandi kami suka bernyanyi atau ngobrol (ttg nama2 benda disekitar). misal kita lagi pake shampoo, sebutin shampoo, trus pake sabun (sebutin sabun). apapun itu diajak ngobrol terus gtu bun. smangat ya bun. smoga bermanfaat bun

2y ago

saya sudah terapkan ini bunda tapi kadang msh gak mau berucap, padahal kalo diperintah bisa gimana ya

Sama bun anak saya juga..udh bisa bnyk kata tapi hnya belakang2nya aja,kadang klw anak saya ngobrol saya gk faham😂😂 Setiap hari saya selalu ajak ngobrol,, Bernyanyi,bercerita bhkn setiap hari saya selalu ajak bermain dgn anak2 seumurannya agar bs berkomunikasi ..tapi di usia anak saya yg ke 2tahun blm jelas aja bahasanya..

hallo bunda ,dulu anak saya juga gitu.. usia 24 bulan msh blm lancar bicara 😥 tp saya terus aja ajak dia bicara, nyuruh dia ,Alhamdulillah usia 30 bulan lgsg lancar bicara dgn kalimat yg sangat jelas.. bahkan skrg usia 37bulan (3tahun 1bulan) sdh bisa cerita*.. nikmatin aja bunda proses nya jgn takut..

2y ago

benarkah bunda awal bicaranya apa bun bisa banyak gitu 30 bulan itu 2,5 thn yaa, anak saya blm mau berucap padahal pernah bisa tapi kadang gak mau ngulangi kata"nya sesukanya dia gitu kalo diperintah sudah bisa

Kl nntn kartun jgn yg gaada suara kaya marsha gt bun, pengalaman temen yg anaknya suka nntn kartun kyk larva, marsha gt ngefek ke anaknya jd speech delay. Cb bun cari tau kira2 umur brp anak shrsnya sdh bsa pandai bicara. Kl tdk dibawa ke dokter tumbuh kembang anak aja bun.

tidak apa2 bund yang penting sering di ajak ngobrol dan baca2 buku dongeng atau nyanyi2 bunda nya ya... anak saya 2thn lebih 2 bulan juga baru bisa keluar utuh kata sampe skr 3thn sudh loncer malah bikin pusing ngomong terus bawelll maklum anak perempuan 😅

anaknya dikasih main HP ngga bund? sebiaknya aktivitas main HP dan nonton televisi dikurangi ya Bund, karena main hp dan nonton tv salah satu penyebab anak mengalami terlambat bicara

Distimulasi dengan sering ajak ngobrol dan menyanyi gitu coba bun. Kurangi gadget/tv ..coba cek ke dokter tumbuh kembang anak apakah butuh terapi wicara gak..semangat bun

sering2 diajak ngobrol dan nyanyi bun. Dan jgn dikasih gadget/hp. Semangat ya bun😊

Sering2 diajak ngobrol bun, sama bercerita.. Stop main gadget/nonton TV..