sundulan

anak pertama saya umur 14 bulan, sekarang saya hamil 1 bulan... apakah anak saya perlu saya sapih? bagaimana cara agar anak pertama saya lulus menyusui sampai 2 tahun tapi janin saya tdk kekurangan asupan? terima kasih

21 Tanggapan

Kondisi tiap ibu memang beda2 bun. Pertama Bunda harus bahagia dl krn sdh diberi amanah lagi, kalau bunda sdh bahagia In Syaa Allah menjalani hari ke dpn jauh lbh semangat ☺. Saya bumil + busui, selama tdk ada indikasi kram perut berlebih, kontraksi trs menerus ga masalah bun. tapi tetap bunda hrs konsultasi ke dokter dl. pengalaman saya konsul kmrn plus usg, alhamdulilah dokter mengatakan selama ga ada kontraksi bisa dipastikan kondisi janin sehat. Dia akan tetap mendapatkan porsi seauai gizi yg dibutuhkan untuk berkembang, maka hrs diimbangi dg asupan makan bunda yg juga seimbang. Bagaimana kalau bunda morning sickness nya parah? susah makan donh krn keluar trs. Nah klo ini terjadi kata dokter tsb janin tetap dpt sesuai kebutuhan tapi yg tekor ibu nya ( maksudnya ibu nya jd kurus trs mungkin ada efek yg lain), ke si kaka juga sama. tapi selama si kaka makannya lahap ga masalah walau tanpa sambung sufor itu kata dokter. Malah nanti ketika usia kandungan Ibu sdh masuk usia 20minggu dan kalau si kaka masih mau asi bagus untuk daya tahan tubuhnya. Jadi si kaka dpt lg kolostrum yg dulu dia hisap saat bayi. Itu kalau kaka nya msh mau asi. Kadang ada beberapa anak yg ketika asi ibu rasanya berubah akibat hormon kehamilan udah ga mau asi lagi, akhirnya sapih dg sendirinya. Anakku (12bulan) berenti asi pas usia kandunganku masuk 27minggu (skrg usia kandunganku 34minggu). Selama 7minggu dia minum kolostrum alhamdulillah daya tahan tubuhnya memang baik. Anakku fit, ga gampang sakit, perkembangannya tetap pesat. Usia 9bulan sdh melangkah, saat sapih mandiri itu sdh bisa lari2. Proses nyapihnya jg ga ada drama krn memang dia sendiri yg mau. Alhamdulillah, ketika proses sapih itu jg saya tdk mengalami pembengkakan PD, panas dingin meriang dll yg dirasa saat saya sapih anak pertama. Sekali lagi Alhamdulillah diberi kemudahan oleh Allah. Keputusan ada di bunda dan suami. Liat kondisi bunda baik2, walaupun disapih pada akhirnya, Bunda tetap ibu terbaik untuk anak2 ☺. Semangaat bunda

4y ago

semangat bunda Handayani, jika Allah berkehendak dan memberi kita sesuatu pasti telah disiapkannya pula kemudahan, kelancaran dan kekuatan. Yang harus kita lakukan adalah menerima dg syukur serta kuatkan keyakinan bahwa kita bisa menjaga amanah yg luar biasa ini. Semoga.. Aamiin Yaa Mujibbasailin

Saya hamil lagi disaat usia anak pertama baru 3,5 bulan. Konsultasi ke spog sih katanya gpp dilanjutkan ASI nya, tapi dibantu sufor karna nutrisinya akan lebih banyak lari ke yg di dalem perut. Jadi selama tidak ada keluhan sih harusnya gpp bun, apalagi kan anak bunda sudah 14 bulan berarti sudah mpasi juga, jadi kuantity asi nya kan juga ga terlalu sering kan. Tapi untuk lebih pasti mungkin bisa dikonsultasikan ke dokter spog bunda 😊

Kalau gak ada kendala seperti kontraksi ya lanjut bun, gak perlu disapih. Anak saya saat ini usianya 8 bulan, dan saya sedang hamil 4 bulan. Pas belum tau hamil saya pendarahan selama 1 bulan karna tiap hari pakai hipseat, tapi dokter tetep gak bolehin sapih karna penyebabnya bukan menyusui. Tetep harus konsultasikan dengan dokter tapinya ya bun. Saya sampai saat ini masih DBF ko :)

tergantung fisik bun , aq jga gtu menyusui kondisi hamil sampe 3bln aja ekhh tau2 bdn lemess banget ,perut kram akhir'y memutuskan stop asi krna kondisi bdn yg ga memungkinkan jadi kasih yg terbaik untuk anak ga harus d'bandingkan Asi/ sufor wlw sufor pasti itu smua ada alasan yg terbaikk tetap bahagia trus yya😊

Sambung sufor aja lagian udh 14bln.. soalnya susah ntar nyapihnya.. masih menyusui gpp selama perut bawah ga sakit tpi mndg sambung sufor kasian kakanya nutrisinya krg jg selama hamil nnti produksi asi turun.. anakku juga gamau asi sndiri krna udah ga keluar pas hamil

bisa kok bunda selama gak ada keluhan dg kehamilannya gak perlu disapih bayinya. makanan bunda sehari2 harus bergizi banget soalnya bakal keambil buat ASI juga untuk janin. yg pasti kudu harus wajib konsul ke dokter kandungan ya bun

menurut dokter boleh lanjut menyusui bun,tergantung kondisi kita juga...saya jg mengalami spt bunda...saya lanjut menyusui sampe usia kandungan saya 4 bulan,berhenti karena saya sakit lambung drop selama 2 minggu.

tetap kasih asi anak pertama nya , karna anak usia segitu udh ga begitu tergantung dengan Asi kan sudah makan. jd 70/30 , lebih ke makan aja bun asi kan hanya sesekali ketika dde tidur aja

Bunda hrs asupan nutrisi ny hrs bnyk bun krna buat janin dan dede yg msh nyucu jg. Sbnrny kmrn nanya bidan gk boleh tkt trjadi apa2 sm janin tp klo tdk trjd kontrksi gpp bun

Baru kapan hari browsing Bun, dan Nemu . Menurut Islam suami ga boleh menghamili istri yg sedang menyusui karna kl Uda hamil takutnya air susunya beracun bagi bayinya

4y ago

@uswatun itu dari kitab apa iya klau bisa terjemahkan lebih jelas biar semua nya gak salah faham