CERITA LAHIR

Alhamdulillah telah lahir putriku yg pertama "Gwen Xhabira Ayumi Tanjung" pada tanggal 25 Januari 2020 dengan normal pervaginam di minggu 40w3d, sempat khawatir kok belum launching2, karena HPL mnurut HPHT tgl 22 januari, sdngkan HPL menurut USG 2 februari, jadi bingung karena selisih HPL cukup jauh. tanggal 23 sempet hb penetrasi dlam bgt, setelah itu tgl 24 nya dini hari (jam 02.00) keluar flek campur lendir cukup banyak, tapi belum ada kontraksi apa2, sore hari (jam 17.00) keluar flek lendir lagi dan sudah mulai kerasa mules tapi tidak teratur, lalu jam 21.00 aku ke bidan karena sdh makin sering kontraksinya, ternyata di VT bidan sdh bukaan 2 tapi qadarullah bidan yg nanganin gabisa bantuin mlahirkan karena sedang sakit, jadi dikasih surat rujukan ke RS. akhirnya aku pulang dlu siap2in baju, jam 00.30 tanggal 25 januari aku brngkat ke RS karena udah mules banget, nyampe IGD trnyata nambah bukaan cuma 2 longgar ke 3. masuk langsung di infus, sbnernya aku ga suka prosedur dr RS ini karena gabisa leluasa bergerak padahal lagi nahan kontraksi, dan pikirku gimana mau nambah bukaannya sdgkan aku sulit bergerak, sempet marah2 juga dan mau pulang wkwk, karena aku maksa pulang akhirnya ditawari induksi dr rumah sakit, aku gamau. aku tanya fase latennya berapa jam, trus dijawab susternya idealnya 8 jam, kalau dihitung dr jam 9 malam sblumnya, berarti jam 5 subuh harusnya udah bukaan di fase laten. akhirnya aku milih nunggu tanpa induksi dan bilang ke sus nya kalau jam 5 pembukaan belum nambah aku mau pulang paksa aja ? qadarullah jam 5 di vt udah bukaan 8 longgar , 1 jam kemudian udah bukaan 10 tapi air ketuban belum pecah juga, stngah jam ditunggu tidak pecah juga, akhirnya di gunting dan itupun si baby gamau kluar juga ? akhirnya 1 jam kemudian rasa ingin mengejan itu datang juga dengan bantuan dorongan bidan dan guntingan di perenium akhirnya lahir lah putri kami jam 07.40 WIB dgn BB 3kg dan TB 50cm. FYI: Aku ingin berbagi informasi, knapa aku menolak induksi di bukaan 3 ? karena bukaan 3 belum fase laten jadi kemungkinan berhasilnya induksi itu sedikit dan bisa berujung ke operasi sesar, induksi kemungkinan akan berhasil jika sudah dipembukaan fase laten yaitu skitar pembukaan 5 keatas, karena jika efek induksi itu udah berhenti maka bayi tidak mau bergerak turun lagi karena kelelahan, jadi gak mau toh udah di induksi tapi dipembukaan ke 9 tiba2 berhenti ga nambah pembukaan lagi, kebayang tuh sakitnya (pengalaman temenku soalnya gini ) tapi kondisi tiap orang berbeda yaa induksi bisa berhasil atau tidaknya itu sesuai kondisinya masing2.

CERITA LAHIR
2 Tanggapan

alhamdulilah selamat ya bunda makasih infonya buat pelajaran aku yg hamil pertama

4y ago

sama² bunn 🖤 semoga lahirannya lancar sehat dan selamat ibu n baby nya nanti

Alhamdulillah