serumah tiga jodo

Adakah disini yang tinggal serumah berisi 3 pasang? Seperti saya suami, ipar sama istri dan anaknya, mertua perempuan dan mertua laki, apakah benar memang mendatangkan marabahaya dalam keluarga? Karena kalau menurut orang jawa 3 pasang serumah itu tidak boleh, as Dkah yg punya pengalaman yg sama dg saya

80 Tanggapan

Saya banget . 3 keluarga tinggal 1 rumah . orang tua , saya dan suami , kk saya dan suami . Sejak awal sebelum menikah pun saya tidak suka dengan suami kaka saya . yang menurut saya banyak omong kalo ngomong gak pernah sesuai sama kenyatannya pelit bahkan semua sodara di sini juga banyak yang nilai jelek padahal merka belum lama menikah . orang tua saya ngewarung dan dia di sini enak jajan ambil minuman yang enak di kulkas ambil roko berasa warung sndiri aja gak bayar harusnya kan bagai manapun dia itu orang lain dan tanggung jawab kk sayapun harusnya udah pindah ke dia (suaminya) ini malah orang tua saya seperti nambah anak yang jaajn terus seenaknya yang dia mau tanpa bayar . sarapan di warung telor segala macem belum lagi bensinnya , sampe ibu saya sndiri yang ngeluh sebulannya gak pernah kasih duit masih numpang sama orang tua tapi jajan makan semua di warung bukannya ngurangin beban ibu saya menikahi anak gadisnya malah tambah beban dengan adanya dia (suaminya) di rumah . Dan tibalah saya mau menikah dengan suami saya yang sekarang (saya anak bungsu) di mana2 anak bungsu emang baiknya di sini sama orang tua dan dia (kk dan suami) harusnya ngalah #kalo orang sini , pas saya persiapkan semua acara pernikahan saya mulai dari seragam tenda makanan semua disitu kita mulai ada perdebatan . dan sampe hari H saya menikah semua masih baik2 saja dan setelah itu kita harus tinggal 1 rumah 3 kepala keluarga . dari situ saya selalu menunjukan kalo saya tidak suka dengan suami kk saya sampe saya ribut sama mereka dan merek mnta maaf tapi menurut saya itu hanya drama . sampai skrg hampir 2 tahun kita masih tinggal satu rumah dan keadaan rumah juga masih kacau aja mereka tetap tidak mau pergi mengalah .

Ipar bukan mahram bun, mangkanya harus sangat berhati2. Sebagaimana orang lain, kita perempuan wajib nutup aurat ke org bukan mahrom kita. Ya pake kaus kaki, kerudung, tidak dandan di depannya. Dll. Dari ‘Uqbah bin ‘Amir radhiyallahu ‘anhu bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, إِيَّاكُمْ وَالدُّخُولَ عَلَى النِّسَاءِ فَقَالَ رَجُلٌ مِنَ الأَنْصَارِ يَا رَسُولَ اللَّهِ أَفَرَأَيْتَ الْحَمْوَ . قَالَ الْحَمْوُ الْمَوْتُ “Berhati-hatilah kalian masuk menemui wanita.” Lalu seorang laki-laki Anshar berkata, “Wahai Rasulullah, bagaimana pendapat Anda mengenai ipar?” Beliau menjawab, “Hamwu (ipar)adalah maut.” (HR. Bukhari no. 5232 dan Muslim no. 2172) Yang dimaksud dengan maut di sini yaitu berhubungan dengan keluarga dekat yang bukan mahram perlu ekstra hati-hati dibanding dengan yang lain. Karena dengan mereka seringkali bertemu dan tidak ada yang bisa menyangka bahwa perbuatan yang mengantarkan pada zina atau zina yang keji itu sendiri bisa terjadi. Kita pun pernah mendapatkan berita-berita semacam itu. Simak selengkapnya disini. Klik https://muslim.or.id/21385-ipar-itu-maut.html

Saya tinggal di rumah mertua, awalnya suami bilang "nanti tinggal di rumah mamah yah, mamah sama bapak pasti balik lagi ke jawa (merantau) teteh/kakak perempuan suami nanti punya rumah di banjar (mau dapat warisan katanya) paling serumah sama ade perempuannya. Nyatanya berbeda. Kita cuma berencana, Allah SWT yg tentukan. Karena pandemi mertua tidak merantau lagi. Ipar (kakak perempuan suami) ga jd dapet warisan karena rumah mertuanya malah jd sengketa. Jd kalo lg ngumpul tuh rame, saya-suami tth-suaminya bapak-ibu mertua dan ade. Pernah ngekost brg suami pas masih kerja, enak apa2 gmn kita. Tiis ceuli herang mata mun ceuk sunda na mh. Sekarang karena lagi hamil, suami nyuruh resign diem di rumah. Ada yg sepengalaman? lagi hamil tinggal di rumah mertua, kalo ngidam kadang suka ditahan. Ga berani minta yg macem2. Apalagi keadaan ekonomi saya dan suami blm stabil. Semoga segera diberikan rezeki berupa rumah. Doa yg sama untuk bunda2 yg berharap mandiri punya rumah sendiri. Aamiin.

Saya bun, 2 bulan yg lalu tinggal dgn mertua n adek ipar beserta anak mertua. Baru 1 bulan tinggal, adek ipar n suaminya ribut mulu beserta mertua. Akhirnya, ipar kluar dr rumah mertua dan g mau balik lagi. Sedangkan saya n suami saya yg tinggal d rumah mertua jg awalnya cekcok coz masalah keuangan. Akhirnya ibu mertua mengalah dan sekarang dah baik ma saya. But, meskipun bgitu saya tetap was". Alhamdulillah suami saya jg support apa yg saya mau. Jd nya terkadang klo ibu mertua mnta yg aneh", suami saya dgn tegas mengatakan tidak. Begitu sebaliknya.. Jd bunda n suami harus saling komunimasi biar tidak selisih paham antara suami, mertua n anak mertua. But, menurutku ya tergantung ma kepribadian mereka masing". Bagaimana cara mereka mengatasinya..

Secara logika juga bukan gaboleh lagi tapi emank ga pantes juga . serumah sma mertua doang kdang ada yg ribut terus apalagi 3 kluarga ampun gakebayang itu ada brp mulut 1 rumah . Hal kyak gtu cuma brlaku d india bun pnduduknya uda pdet bget jd adatnya ya serumah breng2 .lah d kita lahan masi bnyak pulau kosong msi bnyak ngapain breng2 bgitu kan ? Sebaik2 nya orang klo sudah brkeluarga dan satu dr kluarga mon maap d rejekiin cpet dpet anak dan yg lain engga ? Pasti ada rasa envy prtamanya d diemin sana sana nya nyinyir bun . blm mslah lain . bayar listrik lah bersih2 rumah lah . masak apalagi . ampun uda kyak rumah makan ada 3 koki klo akur si mending klo engga 😵😵😵😵😵😵😵😵

Iyes bun pengalaman saya Bumer mau anak2nya pd ngumpul serumah pdhl udh pada nikah (anaknya cm suami saya sm adenya perempuan udh nikah) Selama setaun lebih saya tinggal dsna udh ngerasain konflik pertama adek ipar saya sm ibunya yg akhirnya adek ipar saya misah tp akhirnya balik lg krn ibunya yg minta Kedua saya sm bumer dan adek ipar Krn mereka berdua klo ngomong ga diayak Saya nurut jg salah terus Bumer jg orgnya keras Biar kata dia salah ttp aja dia gamau disalahin Akhirnya skrg saya yg misah Ga kuat deh tertekan bgt Saya jg kena baby blues dlu gara2 omongan2 bumer Cape hati dah tinggal bareng2 gt

blm prna ak.. tp ak tnggl d mertua yg cm ad ppah doang,, mala ky ruma sndiri plagi ppah pndiem bgt ya ampn hmpir g prna omong ap ap.. tp baikny mnta ampun,, ak prna si prgi k ortu yg cm aad ibu ku doang, trs ad kka ku anak ny dan suami,, kmudian ak dan anakk ku, suami ku d ruma dy sndiri.. y Allah,, tiap hr muntah ak kcapekan urus anak mkan pun ak ga urus jg ud gt klo ak g bntu beberes ud d omongn d belakang blm rasa iri dengki dan d salah2 in d rendahin kka zndiri.. smpe depresi ak mala d ruma ku sndiri

Sya ajah yg 1 rumah sm mertua rsanya ingin sekali pisah rumh.pngen ngontrak .pngen mandiri .pngen ngersain yg namanya membangun rumah tangga yg sbenar ny gitu...krna slma tinggl sm mertua sya ngrasa canggung.gk bebas.gk bs ngelakuin apa yg hrs sya lkuin.. mau bkin apa2.mau ngerjain apa2 juga kagok...jd bkin sya gk betah dn gk nyaman bnget. Ya memang ibu mertua sya org ny baik.tp yg nmanya gk nyaman tinggl sm mertua mh gimna kan.apalgi smua kluarga ny rumah ny berdampingan.makin gk bebas.

3y ago

smg segera diberi rezeki buat ma diri ya Bund. Aamiin

Aku sih enggak bund, tapi budheku.. Dirumah tinggal dg anaknya, lah anak dr anak budheku (cucunya budheku) tinggal disitu juga. Mereka juga udah nikah dan punya anak. Lah cucu dr budheku ini yg 1 nya kya harmonis gitu sama lakinya, kyak yg nggk pernah diperhatiin gitu, sampe2 smua keluarga tuh nyuruh dia cere aja. Emang sih bund klo di daerahku sini sama juga, katanya klo dalam 1 rumah ada 3 jodoh pasti ada aja yg kalah (ribut/nggk harmonis) gitu.

Saya bgt itu, bun, mertua ga ngijinin anak2nya pindah. Bahkan setelah anak2nya sudah berkeluarga kami ttp hrs disitu. Sedihnya suami nurut bgt apa kata ibunya. Jadilah skrg saya banyak mendem perasaan, bun. Tp saya skrg giat2in menabung & investasi utk masa depan. Pokoknya klw sampai anak2 saya masuk usia sekolah (SD) dan suami blm mau pindah berarti biar saya dan anak2 aja yg pindah. Toh saya jg pny penghasilan kok.