Percaya diri dan Berani

adakah Parents yang bisa memberikan solusi tips mengatasi ajarkan anak usia 4-5 tahun untuk percaya diri dan berani?

8 Tanggapan

berdasarkan pengalamanku aja nih yaa bun.. biarkan anak main dengan teman²nya diluar rumah Bun tapi tetep diawasi apalagi kalau masih awal² main, biasanya anak belum mau ditinggal, tungguin aja sampai selesai kalau masih betah yaa diajak pulang dengan kata² lembut lalu tanyakan tadi main apa? asik nggak? kalau temennya nggak asik/bikin dia kesal kasih pengertian/alasan yang positif (tapi kalau temennya emang nakal yaa cari yg lain aja sih, intinya bunda pasti tau mana anak yg bisa diajak main dengan anak bunda)lalu jangan lupa kasih pujian biar anaknya merasa bangga dan hebat udah mau main diluar rumah, hari demi hari pelan² ditinggal tapi masih tetep diawasi ya Bun meskipun dari kejauhan dan jangan lupa nggak boleh bohong sama anak karna kepercayaan itu mahal jadi jujur aja misal mau ditinggal sebentar mau jemur pakaian/mencuci/menyapu/apalah kalau udah selesai samperin anaknya atau kalau anaknya pulang tanyakan kenapa pulang? terus tanyakan tadi gimana mainnya kalau dia merasa asik kasih jangan lupa kasih pujian bahwa dia hebat bisa main sendiri meskipun bunda di rumah... Insya Allah lama² anaknya percaya diri dan mudah diajak komunikasi karna si anak percaya dengan kita. semangat Bun ❤️

Yang paling sederhana bersabar Bun. Misal pas anak kesulitan pasang tali sepatu, kebanyakan orgtua akan bantu masangin dgn dalih biar cepet selesai. Padahal kebiasaan sepele ini akan membuat anak jd gak confident melakukan apapun sendiri nantinya. Jgn jadi helicopter Parents. Orangtua harus 'tega' membiarkan anak mengambil risiko. Misal anak lg main di taman, jgn diawasin yg mondar mandir berlebihan gitu supaya anak jd berani mengeksplor. Ajarkan anak ambil keputusan. Dr hal yg sederhana, misal anak Bunda bisa menentukan mau sarapan apa hari Senin. Ini akan melatih biar si kecil berani mengambil keputusan yg lebih besar waktu dia sudah dewasa. Semoga bermanfaat 😊

Masukin ke kelas les bun, bisa les tari atau balet atau musik.. tp jgn dipaksa bun tp bunda kasih motivasi2 biar anaknya mau, awalnya psti mnta ditemenim dan malu2, nnti dia kl udh ada temen ditempat les nya psti dia pede dan berani bun.. Soalnya sblm nikah sy coach tari tradisional tiap hari minggu itu yg hadir bnyk nya anak usia 5 taunan.. ya gt awalnya pd gamau, dibujuk sy, dibujuk ibunya kl dia udh ngerasa suka sm apa yg dia jalanin psti dia seneng..

sering diajak main bersama bun... coba beri tugas kecil misal ke warung dekat beli sesuatu yg sederhana nanti bunda Awasi dari jauh ... biarkan dia mencoba hal hal baru .. jangan banyak melarang cukup awasi dan arahkan

motivasi dengan kata kata positif bund, sama kita sering ajar kan dia melakukan hal yang belum pernah ia lakukan serta berikan contoh

Nyimak bun... Gmn kalau kita sendiri sebagai ortu ga percaya diri? 😓 apa anaknya akan sama?

11mo ago

tidak juga bun ... tapi beri anak ruang kesempatan untuk mencoba ...

terima kasih mom atas tanggapan nya 😊👍

banyak di gugel