anak tidak Mau terbuka (share)

Pagi semua, Saya Mau tny Gimana ya cara nya agar anak bisa bercerita kepada orang tua nya khususnya Saya sebagai mama nya.. Saya Sangat merasa kesulitan sekali untuk Minta anak Saya (TK A) bercerita tentang kegiatan Dia di sekolah. Sedangkan Saya lihat sebagian besar teman²nya Mau bercerita tentang Aktivitas selama di sekolah.. Adakah masukan Dan saran agar anak Saya Mau berbagi cerita sm mama nya? Terima kasih Dan Selamat beraktivitas

45 Tanggapan

Coba bunda ajak anak jalan2 keluar rumah atau sekedar makan es krim hanya berdua. Selama jalan2 itu, coba diajak ngobrol. Diawali stimulasi dengab bunda cerita tentang kegiatan seru bunda di rumah atau kisah masa kecil bunda dulu. Lalu bunda coba tanya cerita serunya dia di sekolah. Komunikasi sebisa mungkin dibangun seseru mungkin seperti lagi gosip sama temen,bun. Nantiny anak akan lebih banyak cerita ke bunda.

Klo crita jgn to the point bun,tp ada prolognya dulu,kadang pulang sekolah aku tanyain capek sayang? Aku critain perjalanan aku pas nganter sekolah dia td pagi,trus sambil lama2 d arahin ke point yg kita mau,dll ,aku biasanya begitu,nah lama2 anak crita2 sendiri dah apa2 yg jd kegiatannya hr itu😁

Ini sih aku liat mbak aku kalau anaknya pulang sekolah ya. Jadi dia rewel cerita dulu kesehariannya ngapain aja, ada cerita lucu apa, cerita menarik apa, terus ujung2nya dia tanya 'Kalau Kakak di sekolah ada yang nyebelin kaya temen mamah itu nggak?" Tanpa di suruh lagi langsung deh dia cerita 😂

Mungkin saya pernah baca pertama adalah kita yg cerita bund ke anak, kalau dia udah mulai tertarik coba tanya.nya jangan yg "tadi adek ngapain aja" tapi coba ganti dg waaah seneng banyak temen disekolah yuk coba dihitung temennya siapa aja, terus berlanjut sesuai kemauan anak mau cerita yg apanya bund

5y ago

Iya bund, namanya bicara sama anak ya bund emang butuh perjuangan, kalo gag yg diem banget ya yg sampe gabisa ngimbangin ngomongnya 😅

Kalau saya dulu sering jemput ponakan sekolah bun. Sembari nyetir, saya pancing dikit-dikit. Ada hal menarik, saya kaitkan sama sekolahnya. Lalu dia perlahan jadi cerita tentang apa saja yang dilakukan. Bahkan cerita tentang temannya juga. Kadang arahnya g tentu, tapi lucu aja dengarnya. 😅

Saya pernah baca artikel, anak adalah peniru ulung. Agar anak mau terbuka, dia hrs lihat dulu sosok ortu yg terbuka. Awal2, bunda lbh banyak cerita dan terbuka dg dia. Terbuka dg suami dan kebalikannya. Dg begitu, anak akan mengerti bahwa budaya keluarga ini adalah saling terbuka.

Saya biasanya pancing dia dengan tokoh film kesukaannya. Kebetulan anak saya suka spiderman, jadi saya bikin cerita bahwa spiderman pergi sekolah tiap hari, di sekolah spiderman begini..begini.. lama2 anak terpancing dan mau cerita (tapi sebagai spiderman) 😁

Anak Saya ITU dibilang pendiam juga ga Bunda.. Saya sdh coba tny. Cc TD di sekolah ngapain? Eh dijawabnya Tunggu samapi Rumah aja ma. Trs sdh ampe Rumah di tNY lagi. Pasti ad aja alsannya utk ga Mau Buka cerita.. kan Kita sbg mama nya Kepo Dan Pengen banget anak B's terbuka.

Sering2 ajak ngobrol bun, jgn langsung tanya2 masalah sekolah. Mulai dari obrolan yg ringan, misal soal sarapanx hari ini suka apa gak? Besok mau sarapan apa? Ngobrolx sambil becanda2 gitu.. Lama2 juga anak akan kepancing cerita kegiatanx seharian.

Bunda nya dulu cerita "dek tadi bunda ke pSar liat brokolli kesukaan ade.. Jd inget deh.. Bunda bEli aja buat makan siang kita hari ini. Ade suka kan?... Td d sekolah guru nya ada?" nnti kl dia jwb bunda harus cpt respon