pengalaman tulang kemaluan sakit

Hi bun, share pengalaman aja nii Pas usia kandungan aku 24w tiba" aku ngerasa bagian tulang kemaluan aku sakit, tepatnya di bagian tengah yg (maaf) ada bulunya, sakitnya masha allah ga nahan antara ngilu sama kaya memar. Rasanya serba salah, tidur dari miring kiri mau miring ke kanan aja berasa perjuangan banget, jalan aja sakit, pake celana harus duduk, kaki diangkat sakit duh ga karuan Saya sempet nanya sama beberapa temen yg pernah hamil dan jawabannya nyeremin mereka bilang 'kalo khamilan yg usianya udah cukup itu tanda" posisi bayi udah mantep' lah kan saya baru 24w 😣malah dikhawatirin pembukaan dini dll akhirnya saya dianter suami ke dokter buat periksa (padahal baru 5 hari lalu usg 😅) Setelah periksa akhirnya dokter mendiagnosis symphisis pubis disfunction atau pelvic girdle pain yg intinya sakit area tulang kemaluan/selangkangan karena hormon tertentu, jd ada hormon yg pada saat ngelahirin dia keluar buat nge rileks in tulang kemaluan dan beberapa ibu hamil ngerasain itu jauh sbelum waktunya lahiran yg berakibat renggangnya tulang bagian pubis, iyaa RENGGANG itu tulang pantesan sakit Ini emang sakit tp ga bisa disebut penyakit juga makannya dokter cuma nyaranin buat ngehindarin beberapa gerakan termasuk gerakan senam hamil pun ga boleh semua dilakuin, dan buat memperingan sakitnya saya dikasih sanmol 😅 nyesek sih periksa mahal mahal obatnya 2rb an haha tp Alhamdulillah akhornya tau sakit apa dan leganya itu ga berpengaruh apa apa ke debay, gapapa nak bunda sakit yg penting utun baik" aja 🤭😘😍 Ujung"nya sanmol cuma saya minum 2x aja karna ga brani banyak" toh diminum juga besoknya tetep sakit, dokternyapun bilang sakitnya bakal ilang sendiri kalo udah lahiran Kalopun ga ilang" sesudah lahiran disaranin ke bagian fisioterapi. Siapa tau bunda" disini ada yg ngalamin juga bisa ko cek youtube cara memperingan SPD dan gerakan apa aja yg ga boleh dilakukan kalo menderita SPD krn emang jujur rasa sakitnya nyiksa sih di beberapa artikel pun bilang gitu bahkan sampe ada yg ga bisa jalan naudzubillah himindzalik

2 Tanggapan

Klo aku ngrasainnya stlh tm3 sih bun, buat ngredain sakitnya biasanya aku duduk dikasur yg empuk, kakinya agak dibukak lebar..trs klo pas tidur miring pngkal pahanya diganjel pakek guling yg gede, pokonya miss v nya ga aku rapetin.. lgsung besoknya mendingan

4y ago

Klo di aku kok enakan ya Bun, aku baca google juga hindari duduk menyilang.. tapi klo dirapetin malah sakit

aku ngalamin gitu skrg,, tp ttulang di yg pinggir² nyaa.. ngilu atau gmnaa gituu rasnyaa.. usia kandungan 21wk

4y ago

Tulis aja simfisis pubis disfungsi atau pelvic girdle pain Ntar ada dr chanelnya kriwilife sama bidan kita