Apakah Saya Termasuk Boros / Hedon?

Hallo moms, saya ibu rumah tangga baru. Nikah Juni 2023. Alhamdulillah sedang hamil jalan minggu 16. Saat ini saya full time dirumah, sebelum menikah saya memang sudah resign dari kerjaan karena satu dan lain hal. Waktu masih gadis saya memang jarang nabung, suka jajan dan beli² barang kesukaan meski uang mepet. Saya juga sempat memiliki hutang gara² impulsif shopping saya. Alhamdulillahnya semua hutang itu bisa terlunaskan semua setelah saya resign dengan uang jamsostek saya. Awalnya saya ingin bekerja kembali tapi rasanya masih sakit hati dengan kejadian kantor sebelumnya, jadi saya malas untuk apply² cv, terlebih saya sudah keburu hamil. Perlu adaptasi juga bagi saya jadi seharian dirumah ngga banyak aktifitas. Bosen dan kadang ada berantem² sama suami karna dia banyak nuntut yg bagi saya cuma bikin sulit sesuatu yg gampang. Seperti gak mau lihat saya santai. Bersyukrnya suami saya gak pelit ngasih uang bulanan, dia kasih saya 5jt/bln. Kadang lebih. Tapi saya gak pernah bisa nabung dan berapa pun yg dikasih selalu habis, entah karena ada barang² kbutuhan hamil saya beli, atau makan saya sehari hari yang ngga bisa biasa² aja. Selama hamil saya jarang sekali masak krn bawaannya mual. Jadi hari hari makan pesen di ojek online. Meskipun gak selalu yg fancy, seringnya beli laukan warteg juga. Tapi karena warteg yg enak jarak lokasinya agak jauh, tetap saja, sehari beli lauk bisa hampir 100k (termasuk ongkir dan tip parkir), untuk 3x makan dan nasi saya masak sendiri. Oya uang bulanan itu sudah termasuk keperluan rumah tangga seperti beli air galon, gas, laundry kiloan (sy tinggal di flat jd ngga bisa cuci jemur), beras, gula, minyak dll klo diperlukan. Tiap bulan saya selalu kasih rincian pengeluaran ke suami, selama ini sih dia gak ada komen apa², mungkin krn dia lihat apa yg saya beli gak aneh² dan memang di perlukan. Klo makan diluar atau jajan sama suami pun juga pakai uang bulanan saya tersebut. Please pencerahannya karena saya bingung saya tuh berlebihan atau ngga. Sebab saya merasa sya juga biasa² aja, dari uang itu malah ngga pernah ada sisa untuk perawatan diri ke salon dan sebagainya.

59 Tanggapan

bunda ky suami sy,ga bisa ngerem pengeluaran,terus pake sampai ngepress. saran saya,di awal pas terima uang,langsung sisihkan misal 1 juta atau berapa ratus ribulah gt simpan di rekening khusus yg ga ada m banking nya dan kalau perlu ga ada kartu atm nya sehingga ga mudah dipakai. dan anggap aja uang lupa gt,gausah diinget2 kmrn naro sekian bulan lalu sekian dst,pokoknya simpen aja. dan kalau bpk sy ngajarin misal sebulan 4jt,3jt dibagi 30 hari,nah jatah harian yg boleh keluar ya segitu,ga boleh lebih (utk keperluan harian ya). yg 1 jt lg simpan utk dana tak terduga misal kendaraan hrs masuk bengkel,darurat harus pergi kemanaaa gt,ongkos berkunjung ke rumah ortu misalnya,pkonya yg ga setiap hari rutin. nominalnya sih disesuaikan aja,sy contoh aja ini

pengalamanku kamren hamil walaupun aku mabok parah tapi suami yg masak Bun,,jadi lebih hemat,terus kaya kebutuhan" rumah coba dibeli yg murah" harganya,,boleh lah sebulan sesekali,jangan sering" juga ,,kurangi yg namanya grabfood dll Bun. bunda kan bikin rincian pengeluaran,bisa diliat tuh yg paling besar pengeluaran untuk apa,, dan bunda cari juga kira" pengeluaran bagian apa nih yg bisa dikurangi jumlahnya. kaya keperluan" hamil aku pun awalnya kepengen bli ini bli itu asi booster segala macem,,,tapi yg mnurutku gak perlu" amat GK aku beli Bun,,keperluan hamil yg ku beli cuma korset,vitamin 150/bulan. bulan 2-3 pas hamil aku beli susu hamil juga Krn mual muntah parah,,tpi di bulan ke 4 ku stop Krn aku ngerasa susu hamil GK bgitu penting.

8mo ago

@Adinda, ngga bun, itu tok vit / suplemen aja. Waktu sama penguat kandungan total smp 1.5 Mungkin jg krn saya telat treatment kandungan dengan minum vitamin, pas jalan 3 bln baru mulai terlebih perdarahan lama dan bbrp kali, makanya di cekoki bnyk vit hingga saat ini. Iya, nanti saya cek lagi ke dokter apa sudah bisa dikurangi asupan vit lainnya

saya bukan tipe orang yg bisa nabung bun. saya pun ga pernah masak, masak aja cuma yg gampang. ayam goreng, tahu tempe, telor buat sarapan aja. malah sering beli online atau jajan keluar. apalagi nih suami saya tipe orang yg susah makan lauk yg sama dalam sehari, jadi saya ga mau repot masak. saya jg masih sering beli buat kebutuhan pribadi jg, walaupun uang bulanan saya ga ada separonya dari yg bunda dapet dan saya malah ga pernah catetin pengeluaran krn suami saya tau kalo ga buat makan, jajan, ya paling beli keperluan pribadi saya. jadi urusan nabung yg atur suami saya bun, saya suruh dia ambil buat nabung dulu sisanya baru di kasih ke saya buat bulanan itu.

8mo ago

bener😅

klo q si sesuai keadaan mom awal nikah dgn suami yg boros jajan cm q ny pingin punya(target hidupla) klo q dikasi duit 5 juta(misal) q usahain masak anggpla tantangan gmn carax enak tapi irit mgkn krn q darah pedagang bun🤭 krn saat kita nikah harus ada pencapaian bun,misal ni kita bisa irit duit ditabung bisa nambah perhiasan aset sekrg diusia pernikhn kita k 5 uda lebih longgar ya cm q lebih yg jajan gojek klo promo klo engga ya masak yg simpel" kya goreng ayam klo mles klo rajin ya masak cm alhamdulilah suami survive g rewel g hrus neko" yg plg penting klo uda nikah mikir gmn bnyk aset&tabungan krn kerjaan g sll mulus selama masi ada kita kudu ati" aplg ada anak

saranku si belajar nabung aja bun, sdikit sdikit jg gpp atau bikin atm khusus untuk nabung dan gausah diotak atik.. krna dlm kluarga klo bisa kita punya tabungan atau dana darurat jdi klo ada apa" dadakan tu ada / siap dan jgn sampe hutang.. tpi klo memang suaminya sudah mmprkirakan bakal habis dan uda mmpersiapkan tabungan, ya jatah bunda mau dihabisin jg gpp, masi aman.. krna klo suami+istrinya losss ga ada yg bisa ngerem, ga ada yg bisa nabung ntr bikin repot sndiri bun.. apalagi bntr lagi mau ada anak.. kbutuhan tmbah bnyak lagi klo aku slalu nabung di awal bun.. jdi misal sisanya mau dihabiskan jg ga kawatir.. 😁

sebenernya mau beli barang2 atau makanan sih bebas bun. tapi lebih baik dahulukan menabung daripada nanti menyesal. segak enak gak enaknya nabung, masih lebih gak enak kalo gak punya tabungan sama sekali. kalau mau nabung, nabung lah di awal. misalkan nabung 300ribu. nahh sisanya boleh deh buat kebutuhan atau keinginan yg lain. apqlagi sudah menjelang punya anak, kalau tidak ada tabungan bisa bahaya nantinya. takutnya kalo tidak ada tabungan larinya malah ke hutang. mending capek nabung daripada capek bayar hutang kan buun. kalo nabung masih bisa dikontrol, kalo bayar hutang pusing mikirinnya

iyaa sm sy jg agak ssh utk nabungnya😔ada aja pngeluaran nya😓 buat blnja online,sebulan sy dksh 30 jt sm suami, rs ny udh bnyk tp ttp aja gk bs nabung, liat baju anak di mother care kluaran baru rs ny pngen beli,klo gk beli jd kepikiran trus 😔haduhh... sy jg jarang bgt masak buat suami dan saya, paling msak mpasi aja utk anak aja, dan klo blnja,listrik,air,laundry pakai uang suami lg kdng klo beli skincare pakai uang suami jg😅untung suami gk marah pakai uang dia lagi😂 dan sy sk merasa kagum sm bunda yg bs atur keuangan RT dgn uang yg diberikan suami secukupnya. hebat2 bgt bundanya.

8mo ago

hehehe iya bund, suami gk pelit sm istri,rejeki suami makin ngalir ya bund 😆

Aku juga tipe org yg ga bisa nabung dan atur keuangan bund, ada aja yg dipengen. Tp dari awal saya uda bicarakan sama suami. Saya jg sudah ga kerja sejak hamil 6 bulan sampe skrg anak udah mau 5 bulan. Pernah gaji suami saya yg pegang, tp ujung2nya habis karena saya impulsif 😁 akhirnya saya serahkan semua keuangan ke suami, karena dia kebalikan saya, rajin menabung 😌😬. Jadi kita sepakat buat mengalokasikan uang itu, tetep dengan jatah uang jajan saya sebulan, kebutuhan rumah tangga, imunisasi anak, jalan2 weekend, dll, dan yg pasti harus ada yg d tabung. Jd aman semua bund

Hedon / ngga itu tergantung pemasukan / gaji yg didapat. Kalo gaji 5jt terus pengeluaran tiap bulan pas. Ya ga hedon dong? Kalo hedon itu kan gaya hidup lebih besar drpd pemasukan... Nabung atau ngga nya tergantung orang si, kalo bunda bijak ada baiknya nabung. Tp kalo ngga nabung jg gpp. Kecuali bunda tiap bulan selalu ngutang2 itu nama hedon😅 Hedon itu gaya hidup ya. Bukan kebutuhan dasar yg memang harus dipenuhi jadi kalo bunda 5jt itu udh beli belanja bulanan, gas, makan ya berarti untuk nafkah bundanya sendiri kurang dr 5jt toh. Bisa jadi 2,5-3jt kan? Wajar kok😉

klo yg sy baca,memang paling banyak itu pengeluaran di makan sih mam klo cuma berdua sampe 100rb/hari kynya memang perlu dievaluasi klo sy segitu bisa buat 5 org dirumah sy mam perhari nya sy siasatinya buat pagi dan bekal anak2 siang itu masak tp mlm nya baru beli keluar klo kebutuhan lain2 sptinya memang ga bisa di tawar2 sih😅 emang listrik,gas dll pd mihil cb sisihin diawal mam 300-500 perbulannya tabung ditabungan yg ga ada atmnya😅(itu sih sy) biar ga bs diambil terus hehe sisanya baru deh buat yg lain2,soalnya kan berapapun yg dksh selalu habis katanya

8mo ago

sama mam sy 100rb itu udh bisa mkn pagi,siang (bekal sy dan anak2),mlm (beli mknan online) dgn anggota 2 dewasa 2 anak😁 siasatiny ya itu dgn masak utk pagi dan siang jd belanjanya buat 1 minggu sekitar 100rbuan gpp mam,nnti jg kebaca keperluan apa yg bs dkurangin atau dgnti ke yg lbh hemat😃 apalagi tar klo udh lahir ddnya hrs lebih hemat lg mam,krn fokusnya tar kprluan dd mdh2an rezekinya selalu dilancarin ya,itu yg penting