EFEK NGEDEN SEBELUM WAKTUNYA !!

Hallo bunda2... Mau share pengalaman nih. Aku lahiran bulan september kemarin, nah waktu proses lahiran banyak bgt dramanya. Nah, wktu itu aku ngeden sebelum intruksi dr bidan di RS padahal udh berkali2 bidan blg jangan ngeden kalo belum waktunya. Nah puncaknya waktu habis lahiran hari ke 40-an aku cek jahitan seperti ada lecet garis merah gitu ku pikir lecet biasa efek lahiran bisa hilang sendiri. Selang sebulan lebih kalo pipis kok rada perih sedikit ku kira jahitan belum sembuh tp krna udh sebulan ku cek lg jahitannya dan jreng jreng ternyata lecet yg waktu itu udh jd daging segar merah, lunak, pipih dan berjuntai seperti ada tangkainya. Shock dong aku, di tekan rada ngilu aku biarin ku coba lihat siapa tau bisa kempes dan ternyata masuk 3 bln pasca lahiran gak kempes2. Aku coba ke bidan di tempat ku bidan blg jahitan ku ada yg terbuka dan bidan gak berani motong itu daging disuruh ke RS tmpt aku lahiran. Akhirnya aku pergi selasa kemarin di cek sama dokter ternyata itu polip serviks tapi letaknya bukan di serviks tp di area jalan lahir. Penyebabnya ya itu dulu krna aku ngeden sebelum waktunya berefek jd polip (trauma pada dinding vagina) karena sewaktu proses lahiran cek bukaan berkali2, ngeden sblum waktunya, proses gunting obras jahit dll yg bikin peradangan dan memicu polip (walaupun gak semua org mengalami) dan bisa saja penyebab salah satunya itu. Akhirnya berujung di meja Operasi utk buang itu daging alhamdulillah baru selesai operasi berasa lega. Sblumnya kepikiran terus itu daging apa warnya merah seperti daging segar sampe gak berani hb krna bentuknya yg bnr2 bikin worry. Utk bunda2 yg nanti mau melahirkan kalo bidan blg jgn ngeden dulu mending di dengerin aja deh daripada jadi kaya aku. Baru aja lahiran udh dijahit lg untungnya jahitan kali ini cuma sedikit tapi proses operasinya itu loh memakan wktu 2 jam. Semoga dengan pengalaman ku kali ini bunda2 bisa tau dan saling berbagi ke org lain... Jgn takut utk cek jahitan abis lahiran bun, kalo dirasa ada seperti lecet garis merah di area miss v atau pintu jalan lahir lgsg ke bidan atau dokter ya. Jgn kaya aku, harusnya waktu ketahuan lecet lgsg ke dokter biar dikasih obat krna aku biarin jadinya malah kaya gitu. Doain aku segera pulih ya bun amiiin

216 Tanggapan

Aku 4 bln yg lalu jg lahiran bun, n ada yg lecet merah gt di miss v luar dekat jahitan, tk kirain gpp, stelah baca ini besok hrus k dokter, huhu... doain ya bun

5y ago

Bunda cek aja dulu dirumah pake senter bun. Bunda lihat dgn teliti aku wktu itu lecetnya kaya garis merah seperti daging yg memanjang gitu bun. Lama2 membesar jd berjuntai persis seperti daging polip gitu bun

mau nanya beneran bun, cara ngecek nya sendiri jaitan kita kenapa kenapa apa ga itu gimana yak😅 pke kaca kah? dipegang pegang kah apa gimana? serius nanyaaa

5y ago

Aku bekaca di lemari bun. Kalo mau.lebih jelas pake senter hp yg terang. Kalo gak ada mslh di area miss v its okay

Aku ga berani cek jahitan bun Ga ada keluhan sih, di hari 22 pasca melahirkan udah ga sakit, pipis pun ga sakit atau ngilu cuma masih sembelit aja wkwk 😅

5y ago

Alhamdulillah kalo gitu bun. Kalo gak ada keluhan berarti udh oke.

aku g bsa nhan buat g ngeden, akhirnya bibir miss v bengkak sebelah. tp Alhamdulillah untungnya gpp. bengkak saja, setelah sebulanan juga mulai normal.

5y ago

lupa aku bun, g pernah tak sentuh juga sih. takut soalnya

q november kemarin lahiran normal juga bun...dari bukaan 2 sampai baby lahir selang waktu gk da 1 jam tapi masuk ruang operasi karna robeknya juga parah

5y ago

betul bun...makan putih telur bun...aku kemarin sehari minimal makan 6 biji...semoga cepat sembuh bun

Syafakallah bun😇 Eh btw mau nanya itu tahu" ada lecet daging kemerahan karna tiap kali ppis bunda ngerasa perih gitu bun? Mohon jawabannya ya bun

5y ago

Iya bun. Untung aku cek bun kalo enggak mungkin gak bakal tau akunya. Makasih ya bun

ak jg ad daging ny kluar. kt bidan it bengkak krn ngeden sblm wktuny. klo lg hb skit dan bs bngkak lg,, apalgi aku ni smpe sobek tp g d jait

Saya dlu begtu bun, mengeja seblm waktu nya tp Alhamdulillah tdk ada benjolan atau daging merah kya' bunda.. semoga kita sll d beri kesahatan 🤲

4y ago

Amiiinn bun

ak jg ad daging ny kluar. kt bidan it bengkak krn ngeden sblm wktuny. klo lg hb skit dan bs bngkak lg,, apalgi aku ni smpe sobek tp g d jait

4y ago

Iya bun sekalian lahiran ya. Aku kemarin gratis bun dpt rujukan dr puskes karna udah risih sama dagingnya

Ya ampun jd khawatir bun takut seperti itu, aku baru melahirkan 20hr yg lalu dan sama kaya bunda sebelum waktunya udh ngeden duluan ...

5y ago

Jgn hawatir bun ada yg kaya aku ada yg enggak. Mungkin mmg udh takdirnya aku kena. Nanti bunda cek2 aja jahitannya. Kalo ada lecet merah kaya garis di area vulva, pintu vagina atau dimana pun segera ke bidan atau dokter ya bun. Semoga bunda enggak mengalaminya amiin