Sharing Pengalaman Cek Retina Mata

Di postingan sebelumnya saya share info bahwa saya gak bisa melahirkan normal karena ada indikasi medis soal minus mata. Respon dari bunda-bunda disini ternyata luar biasa. Banyak yg tanya, minus berapa? Emang ngaruh ya mata ke proses persalinan? Saya juga minus? Bla bla bla Dan lain-lain. Saya cerita sedikit yaa. Pengalaman pribadi saya cek retina mata sampai akhirnya ternyata problem retina saya mengharuskan saya C - Section. Semoga bisa bermanfaat. Awal kontrol, dokter kandungan saya sudah menyarankan untuk cek retina mata pas ngeliat saya berkacamata. Yg mempengaruhi persalinan normal atau tidaknya adalah kondisi retina. Bukan tinggi rendahnya minus kata nya. Sedangkan saya pro banget normal, tapi takut jg kenapa2 jd lah saya harus berangkat ke jakarta utk cek retina, karena cek retina bisa dilakukan hanya pada dokter spesialis di rumah sakit khusus mata. Dan di Cianjur tidak tersedia. Saya mendatangi salah satu RS khusus Mata di daerah Rawamangun Jakarta Timur. Nama rumah sakitnya SMEC Jakarta. Berada dijalan Pemuda. Tadi nya saya pngen pake bpjs. Karena biaya cek retina sudah pasti mahal. Tapi nyata nya, rujukan faskes luar kota saya, berkasnya salah. Berhubung suami sudah tidak punya waktu lagi untuk ke jakarta tuntutan pekerjaan, akhirnya saya mendaftar pasien umum. Esokannya saya datang pagi-pagi. Janji dokter pukul 9 pagi. Sebelum bertemu langsung dengan dokter, saya ditangani asistennya dan beberapa suster utk memulai pengecekan retina. Awal-awal, minus mata saya dicek dulu. Alatnya standar kaya di optik2. Minus saya naik 1 dari 6 menjadi 7. Silinder saya stay di angka 5. Abis itu, bola mata saya dicek tekanannya dengan cara di tembakan angin. Bikin kaget. Gak lama, sambil menunggu. Mata saya ditetesi cairan entah apa itu, efeknya? Mata saya perihhhhhh banget. Berkali-kali pula. Kata nya biar pupil saya melebar. Kalo sudah melebar baru bisa diliat apakah retina tipis atau tebal. Setelah hampir 10x ditetesi (bayangkan sendiri saja rasa nya ya bun..) akhirnya saya dipanggil dokter. Saya disuruh berbaring. Mata saya disinari sambil Dokter memberi instruksi berkali-kali untuk saya menggoyangkan bola mata. Dia minta ke kiri, ke kanan, atas, bawah, dan lain-lain. 10menit dicek, selesai sudah. Deg. Hasilnya keluar 5 menit kemudian. Dokter mata bilang, retina saya sudah mulai terjadi penipisan. Dia tanya, apa saya melihat banyak floaters? Awalnya saya gak ngerti bahasa medis apa itu. Ternyata floaters itu titik-titik hitam di pandangan dan ada benang-benang hitam juga yg menggantung disepanjang penglihatan. Ya! Saya langsung jawab iya saya liat itu. Itulah tanda nya retina mulai bermasalah. Dan tidak disarankan untuk normal. Ablasi retina bisa terjadi kapan saja, apalagi dalam kondisi melahirkan yg mengharuskan si pasien mengejan. Mengejan itu kan otot mata juga ikutan kerja. Terlalu kuat digunakan, syaraf mata akan semakin ketarik. Nah kondisi retina yg menipis tidak akan sekuat itu menahan kornea utk tetap berada ditempatnya. Kornea saya bisa lepas. Ablasi efek nya lumayan bikin ngeri krn pandangan kita akan hilang detik itu jg. Parahnya bisa buta. Lemas sudah saya. Dokter mata segera memberikan surat balasan utk dokter obgyn saya. Hari itu saya harus membayar sebesar kurang lebih 465rb. Oh iya, efek dari tetes mata itu pandangan saya menjadi buram kurang lebih 4jam. Saya gak bisa baca tulisan di hp, atau terkena sinar matahari langsung. Silau banget. Dan benar saja. Dokter obgyn saya pun, tidak berani melakukan tindakan normal. Saya masih ditanya, apa ibu mau tetap normal? Sebenernya iya. Tapi suami saya juga nyata nya gak berani. Dia bilang, daripada ada apa-apa sama mata mu, malah tambah repot semua nya. Dan hari itu juga dia membuatkan saya jadwal C-Section di Agustus bulan depan. Ada yg kecewa di hati saya. Entah disebelah mana nya. Rasa nya sedih aja gitu. Saya tahu. Lewat jalan manapun, melahirkan tetaplah meniti perjuangan. Pengorbanannya sama. Tidak ada pengecualian. Tidak seharusnya salah satu pihak mengklaim bahwa yang dikatakan ibu sesungguhnya adalah yang melahirkan buah hatinya melalui persalinan normal sedangkan yang melahirkan C-Section direndahkan kodratnya sebagai perempuan. Pada dasarnya tentu setiap perempuan ingin melalui proses sebagaimana mestinya, lewat jalannya. Akan tetapi kadangkala memang kenginan tidak sesuai dengan yang diharapkan. Semoga ini memang Mau nya Allah. Jalannya Allah. Dan semoga bunda-bunda lain disini, yg sedang memperjuangkan kelahiran buah hati ke dunia dengan cara apapun, selalu dimudahkan Allah. Amin. Tetep semangat yaa bun....

717 Tanggapan

Mata saya jg minus, awal sblm Melahirkan anak pertama mata saya minus 5, stelah melahirkan ank pertama mata saya minusnya bertambah jadi minus 7, dan stelah melahirkan anak kedua minus mataku brtambah lg jdi minus 8,5. Skrg saya baru melahirkan anak ketiga blm cek lg kondisi minus mata saya, mgkin bertambah lg. Alhmdllh walaupun mata saya minus besar saya bisa melahirkan scra normal, walaupun dokter sdh bilang gak boleh lahiran normal, karna gak boleh mengejan trlalu kuat bisa bahaya trhadap mata saya, tpi saya tetap optimis harus bisa lahiran normal. Walaupun minus mata saya hrs brtambah stiap saya abis lahiran. Wallahualam.

5y ago

benerrr kak .. serahin sama Allah

Bun aku mau sharing pas periksa mata. Tidak pakai BPJS. Periksa retina mata atas surat rekomendasi dokter kandungan saya. Proses pengecekan nya kok berbeda ya dengan bunda. Saya cuma disuruh lepas kacamata. Trus dokter matanya lihat mata saya pakai alat seperti kaca pembesar. Tp beda ya bun. Alatnya lebih modern gitu kelihatannya. Saya gak dikasih tetes mata yg bikin perih. Kok berbeda ya bun? Saya minus 4. Belum tau naik lagi atau tidak. Silinder juga kurang dari 2. Dokter mata bilang retina masih bagus. Akhirnya boleh normal. Menurut bunda, metode pengecekan retina mata tadi bagaimana? Adakah yang sama dengan saya?

4y ago

Bun, saya juga minus 8.. bunda retinanya masih bagus ya? Kalau boleh tau periksa di dokter mata mana bun? Nama dokternya siapa? Terima kasih bun infonya 🙏🏻

Semangat Bun...lahiran secara normal/SC sama aja perjuangnya Bun...saya anak pertama normal anak kedua SC karena masalah saya kaya Bun karena minum mata juga sudah cek kedokter mata sebelum lahiran bahwa kornea mata sudah menipis kalau mau di paksa normal dampaknya akan buta dan suami malah ambil langkah yg terbaik juga memberi dukungan pada saya juga pengertian bahwa melahirkan seorang anak tidak harus normal klu SC pun juga bisa jadi seorg ibu kata suami saya perjuangan sama2 susah...makanya saya bilang mau lahiran normal/SC sama aja Bun perjuangnya jangan ambil resiko yg bisa membayakan diri kita juga keselamatan baby Bun..

Makasi sharingnya bun. Kondisi kita sama, saya dan suami pro normal, tp minus saya lebih tinggi dr bunda (minus 8). Di provinsi saya malah blm ada dokter mata yg bisa ngecek kondisi retina (entah krn alat yg tdk mendukung). Tp dr crta bunda, aku jd bsa ngebayangin dgn kondisi pribadi apakah retinaku menipis atau ngga, dan aku juga kadang suka ngeliat floaters gitu, yg bsa kita anggap risiko itu ada. Yaa balik lagi dah ngikut saran obgyn dan dokter mata disini, ngga berani buat nekat²in ngambil risiko buat normal, tp ya mau gimana demi kesehatan pribadi dan tentunya adebayinya juga. Bismillaah aja 🙏🏻

5y ago

Makasii buun 🙏🏻

Bun saya jg mau ikut sharing Saya kmren barusan cek retina tp tindakannya ga seperti bunda Hanya bola mata di sinarin sama dokternya untuk cek retina saya Awalnya sperti biasa cek minus dan silinder dan ternyata naik setelah itu tes baca setelah tes baca baru dokter melihat kornea mata saya disuruh buka mata lebar2 menghadap kedepan dan dokter mulai melihat mata saya dgn senter khusus setelah selesai buram hanya sebentar saja, dokter bilang retina saya masih oke bisa lahiran normal.. Minus saya kanan kiri 3 dan 3.5 silinder masing2 1 alhamdulillah masih bisa normal tp kok tindakan dokter berbeda ya bun?

4y ago

Oke bun thanks ya percaya aja sama dokternya ya bun😊

Kalo memang membahayakan ibu Cesar itu lebih baik dari pada normal. Semangat yaaa wanita itu mau lahiran normal mau Cesar mau gak punya anak Ampe wafat mau punya anak gak sepatutnya direndahkan dan dikatakan belom jadi wanita seutuhnya. Hello sayyidah Aisyah itu wanita seutuhnya banget shaliha banget udah pasti masuk surga dan beliau gak hamil tuh apa bisa dikatakan bukan wanita seutuhnya. jgn pada gede kepala sombong Allah mau Allah cabut harta sama anak2nya harus banyak bersyukur dan selalu ngehargain orang dan slalu merasa kita lebih buruk dari mereka . Mereka lebih baik dari kita.

Halo bun. Aku history lasik mata karna pernah minus 7.25 dan silinder 1. Dulu setelah operasi dokter mataku bilang "nanti lahiran gak bisa normal ya". Entah waktu itu karna belom nikah jd masih biasa aja. Skrng pas nikah dan hamil. Dokter kandunganku nanya history operasiku dan ku ceritakan. Lalu kertas catatan di bukunya tertulis SC. Entah down rasanya. Saya ingin melahirkan normal. Saya hanya pasrah dan berdoa semoga Allah memberikan rejeki supaya saya bisa normal tanpa operasi. Apa disini ada yg pernah lasik dan bisa tetap melahirkan normalm

12mo ago

apapun cara melahirkan yang penting dan utama IBU DAN BAYI SEHAT. lebih baik kita berserah diri apa kata dokter karna yg tau kondisi tubuh kita ya dokter. memang setiap org efeknya berbeda2 namun bukankah lebih baik menghindari resiko dikemudian hari lebih baik.

mata saya minus hanya 1,5 tp saya sendiri yg langsung memutuskan untuk caesar , karena saya mementingkan kesehatan bayi saya dan saya pribadi , untuk moms semua disini saya hanya ingin memberikan saran saja , jangan takut atau panik jika nanti ada kendala satu lain hal membuat moms harus caesar .. inget moms , dokter itu punya ilmunya sendiri dan pasti mengutamakan keselamatan pasien , melakukan tindakan operasi caesar juga pasti dengan sangat hati2 dan sesuai prosedur , moms hanya tinggal berdoa berdzikir dan serahkan semua kepada Alloh SWT .. semangat ya moms semua 🥰

sama bun saya jg udah tipis retina nya. cuma ngecek nya s dokter mata rs biasa aja. persis deh kyk bunda, isi ditetes entah itu apa. bikin perih dan mata ga bisa lihat bagus kyk burem gitu. mana pas cek mata saya sendirian dan sampe jam 11 malem.kirain ga bakal burem, akhirnya telpon mertua minta dijemput k rs karena ga bisa bawa motor sndiri. harusnya abs lahiran balik lagi karena mw d rujuk k spesialis saraf mata, cuma belum sempet. dan kayak males juga sih hehehehe soalnya dulu pengalaman cek mata dari jam 10 pagi sampe 3 sore yg ada mata tambah sakit, perut jdi mual.

Buat bunda yang akan lahiran dan mempunyai masalah dengan kedua matanya. Sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dgn dokter kandungan, proses melahirkan apa yg aman dan akan diambil. Kalaupun akhirnya setelah melewati berbagai pemeriksaan, dokter menyarankan untuk operasi sc, ga perlu takut. Dokter pasti memutuskan begitu, demi kebaikan bunda dan calon bayi. Serahkan dan percayakan prosesnya pada dokter. Karena lewat dokterlah, Allah memberikan pertolongan-Nya. Semoga persalinan kita semua lancar dan sehat selamat semuanya ya bun. (Dhinda-Bojonggede, ibu hamil 32w)