Sharing Pengalaman Cek Retina Mata

Di postingan sebelumnya saya share info bahwa saya gak bisa melahirkan normal karena ada indikasi medis soal minus mata. Respon dari bunda-bunda disini ternyata luar biasa. Banyak yg tanya, minus berapa? Emang ngaruh ya mata ke proses persalinan? Saya juga minus? Bla bla bla Dan lain-lain. Saya cerita sedikit yaa. Pengalaman pribadi saya cek retina mata sampai akhirnya ternyata problem retina saya mengharuskan saya C - Section. Semoga bisa bermanfaat. Awal kontrol, dokter kandungan saya sudah menyarankan untuk cek retina mata pas ngeliat saya berkacamata. Yg mempengaruhi persalinan normal atau tidaknya adalah kondisi retina. Bukan tinggi rendahnya minus kata nya. Sedangkan saya pro banget normal, tapi takut jg kenapa2 jd lah saya harus berangkat ke jakarta utk cek retina, karena cek retina bisa dilakukan hanya pada dokter spesialis di rumah sakit khusus mata. Dan di Cianjur tidak tersedia. Saya mendatangi salah satu RS khusus Mata di daerah Rawamangun Jakarta Timur. Nama rumah sakitnya SMEC Jakarta. Berada dijalan Pemuda. Tadi nya saya pngen pake bpjs. Karena biaya cek retina sudah pasti mahal. Tapi nyata nya, rujukan faskes luar kota saya, berkasnya salah. Berhubung suami sudah tidak punya waktu lagi untuk ke jakarta tuntutan pekerjaan, akhirnya saya mendaftar pasien umum. Esokannya saya datang pagi-pagi. Janji dokter pukul 9 pagi. Sebelum bertemu langsung dengan dokter, saya ditangani asistennya dan beberapa suster utk memulai pengecekan retina. Awal-awal, minus mata saya dicek dulu. Alatnya standar kaya di optik2. Minus saya naik 1 dari 6 menjadi 7. Silinder saya stay di angka 5. Abis itu, bola mata saya dicek tekanannya dengan cara di tembakan angin. Bikin kaget. Gak lama, sambil menunggu. Mata saya ditetesi cairan entah apa itu, efeknya? Mata saya perihhhhhh banget. Berkali-kali pula. Kata nya biar pupil saya melebar. Kalo sudah melebar baru bisa diliat apakah retina tipis atau tebal. Setelah hampir 10x ditetesi (bayangkan sendiri saja rasa nya ya bun..) akhirnya saya dipanggil dokter. Saya disuruh berbaring. Mata saya disinari sambil Dokter memberi instruksi berkali-kali untuk saya menggoyangkan bola mata. Dia minta ke kiri, ke kanan, atas, bawah, dan lain-lain. 10menit dicek, selesai sudah. Deg. Hasilnya keluar 5 menit kemudian. Dokter mata bilang, retina saya sudah mulai terjadi penipisan. Dia tanya, apa saya melihat banyak floaters? Awalnya saya gak ngerti bahasa medis apa itu. Ternyata floaters itu titik-titik hitam di pandangan dan ada benang-benang hitam juga yg menggantung disepanjang penglihatan. Ya! Saya langsung jawab iya saya liat itu. Itulah tanda nya retina mulai bermasalah. Dan tidak disarankan untuk normal. Ablasi retina bisa terjadi kapan saja, apalagi dalam kondisi melahirkan yg mengharuskan si pasien mengejan. Mengejan itu kan otot mata juga ikutan kerja. Terlalu kuat digunakan, syaraf mata akan semakin ketarik. Nah kondisi retina yg menipis tidak akan sekuat itu menahan kornea utk tetap berada ditempatnya. Kornea saya bisa lepas. Ablasi efek nya lumayan bikin ngeri krn pandangan kita akan hilang detik itu jg. Parahnya bisa buta. Lemas sudah saya. Dokter mata segera memberikan surat balasan utk dokter obgyn saya. Hari itu saya harus membayar sebesar kurang lebih 465rb. Oh iya, efek dari tetes mata itu pandangan saya menjadi buram kurang lebih 4jam. Saya gak bisa baca tulisan di hp, atau terkena sinar matahari langsung. Silau banget. Dan benar saja. Dokter obgyn saya pun, tidak berani melakukan tindakan normal. Saya masih ditanya, apa ibu mau tetap normal? Sebenernya iya. Tapi suami saya juga nyata nya gak berani. Dia bilang, daripada ada apa-apa sama mata mu, malah tambah repot semua nya. Dan hari itu juga dia membuatkan saya jadwal C-Section di Agustus bulan depan. Ada yg kecewa di hati saya. Entah disebelah mana nya. Rasa nya sedih aja gitu. Saya tahu. Lewat jalan manapun, melahirkan tetaplah meniti perjuangan. Pengorbanannya sama. Tidak ada pengecualian. Tidak seharusnya salah satu pihak mengklaim bahwa yang dikatakan ibu sesungguhnya adalah yang melahirkan buah hatinya melalui persalinan normal sedangkan yang melahirkan C-Section direndahkan kodratnya sebagai perempuan. Pada dasarnya tentu setiap perempuan ingin melalui proses sebagaimana mestinya, lewat jalannya. Akan tetapi kadangkala memang kenginan tidak sesuai dengan yang diharapkan. Semoga ini memang Mau nya Allah. Jalannya Allah. Dan semoga bunda-bunda lain disini, yg sedang memperjuangkan kelahiran buah hati ke dunia dengan cara apapun, selalu dimudahkan Allah. Amin. Tetep semangat yaa bun....

716 Tanggapan

Saya juga punya mata minus 4, waktu itu ANC ke puskes trus ditanya sama bidannya mata minus berapa. setalah sy jawab 4 sama bidannya disuruh konsul sama dr sp mata kira kira aman tidak nantinya buat lahiran normal dengan kondisi minus segitu. sebelumnya sy juga pernah nanya ke obgyn minus 4 bisa ngga ya lahiran normal. trus kata obgyn nya bisa. kalau minus masih di bawah 6 bisa. tapi karena sama bidan direkom buat konsul ke dr saya nurut aja demi kebaikan juga sih . akhirnya sy konsul ke dr mata. retina sy juga dicek dengan prosedur yang sama ditetesi pakai cairan entah apa itu. perih emang. sampek ngeblur bbrapa jam. abis itu dicek sama dr mata. alhamdulillah saraf tepi aman. kondisinya tebal. hanya saja minus sy nambah pas hamil ini. dari 4 jadi 4,75. sedih sih. tapi kata dr masih ada kemungkinan buat turun lgi nanti karena biasanya kalau hamil emang banyak kasus minusnya jadi nambh. HPL agustus semoga diberikan kelancaran buat lahiran normal.

sama bun wkt pertama kli periksa dokter liat saya pake kacamata dan di tanya min brp sya mata saya mita 3,5 trs dokter blng ibu saya ksh rujukan yah kermh sakit buat periksa mata bisa lahiran nmr atau ga dlm hati saya orng hamil hrs periksa mata jga trs dokter jlsin akhir saya dpt rujukan kermh sakit cek mata saya kaya bun klu saya seblm masuk kacamata saya di periksa min brp dan srh liat huruf dari jauh abis itu saya di tetesin obat mata saya ga tau obat mta apa mta saya ga bisa di melekin pelan2 saya bukan mata saya jdi gurem tpi ga lama abis itu kaya biasa lgi trs di periksa lg pake alat mata saya lama jga cek ini itu udh ga lama dokter tulis apa gitu saya ga ngerti tulisan dokter saya tanya aja dok saya bisa lahiran normal nya kata dokter msh bisa bun klu udh min 7 tuh baru ga bisa klu ibu min nya 3,5 udh plng nya di ksh obat mata ,tpi kata dokter klu obat ttes nya abis srh beli di apotek dan klu udh lahiran srh pake trs obat ttes mata nya gitu

4y ago

Obat tetes apaan ya bun itu

Bun, saya siang ini baru aja cek retina di spesialis mata. Semua prosedurnya persis sama yang buna ceritain diatas, cuma saya tadi di RS Omni (krn ga ada rumah sakit mata yg dekat). Bahkan minus mata kita pun sama bun😀.. saya dari awal karena sadar minus mata tinggi, sudah siapkan mental dan biaya, dan udah wanti2 suami dan orang tua kalau kemungkinan besar akan harus lahiran Cesar. Alhamdulillah wasyukurilah, ternyata setelah diperiksa, retina saya masih batas normal, tekanan bola mata juga masih normal. Dokter cerita, pasiennya ada yang minus 10, memang retinanya menipis, karena pasien sangat ingin lahiran normal, akhirnya dilaser dan bisa lahiran normal. Jadi buat ibu2 yang matanya minus tinggi, jangan kecil hati, periksa dulu ke dokter mata, pokoknya apapun rekomendasi dokter, berarti itu yang terbaik dan minim risiko buat kita. Dan prosedur lahiran mau Cesar ataupun pervaginam, dua2nya sama2 menyakitkan dan sama2 perjuangan😅

Bunda.. Saya juga ngerasain ada titik titik hitam di penglihatan saya, saya browsing juga sebelumnya kalo itu namanya floaters.. Tapi saya baru tau detilnya setelah bunda posting ini bahwa dampaknya bisa sebesar itu.. Saya juga sempat takut, padahal saya baru minus 3.5 kanan kiri tanpa silinder, tapi dlu saya pernah setahun pakai softlens dan beberapa kali iritasi tapi saya ngeyel ttep pake softlens smpe akhirnya kena dampaknya jd rusak retina saya.. Saya blm periksa ke dokter sih bun, semoga segera ada petunjuk dan rezeki untuk bisa cek mata.. Karna ini kehamilan pertama saya.. Saya juga ingin sekali melahirkan pervaginam.. Apalagi saya baru menikah februari dan bulan maret saya sdh langsung isi.. Skrg jalan 6 bulan bun.. Dan belum juga urus bpjs karna skrg baru urus surat pindah suami.. Semoga Allah kasih jalan terbaik, dan pasti akan datang pertolonganNya jika memang butuh penanganan lebih... Aamiin ya mujiibassaailiin...

5y ago

Bunda linda : semangat trus bun. Dicek dlu kalo perlu biar bunda jg tenang. Mudah2an bunda linda dikasih jalan yg terbaik yaa. Lancar & sehat trus..

Sy jg krmn sempat priksa ke RS MATA, niatnya mau cek kondisi retina. Tp entah, prosedurnya gk sama kyk bund diatas. Sy cm dies baca, trus cek minus kyk d optik gtu, gk da dikasi tetes2 apapun. Stlh mendapatkan hasil pengecekan (R=5,00 L=4,75) Sp.M bilang klo kadar minus sy sedang tp disarankan u tdk lahiran normal /Caesar aja. Katanya sy blh lahiran normal tp resikona takut retina mata sy lepas shg bsa mengalami buta, atau resiko paling rendah klo pun berhasil lahir normal maka penglihatan sy akan kabur shg jarak lihat yg jelas max 1 meter katanya. Sy bljg lagi "sy gk oerly di cek retina mata?" di jawab, "iya klo mkn sdh segini berarti retinanya sdh mengalami penipisan". sdh Klo pun apa2 reaiko terjadi sy jg operasi mata stlh lahiran. Sdgkn operasi mata yg disarankan di Jogja atau jakarta tp sy Domisili Lombok. Tp blm ngambil keputusan krn blm ketemu sm obgyn g mana alternating lahiran terbaik.

smangat Bun.. saya sebagai wanita gak peduli mau sesar atau lahiran sama saja yg penting selamat, tapi memang ada orang jahat yg membanding"kan sesar sama normal.. bagi aku sendiri dengan adanya sesar bisa memudahkan.. aku dlu juga pengennya normal namun apa daya harus sesar,, makin ke sini baru heran ko ada ya org yg merendahkan sesar dan itu menimpa temen aku.. aku juga yg awalnya nyesel karna harus sesar makin ke sini dipikir" aku keknya pro sesar deh.. karena cocok sama aku males ngejan lama gak sabar pengen ketemu bayi pengennya terima jadi.. sungguh itu kebahagiaan yg luar biasa, bisa segera memeluk dan bertemu bayi dengan selamat... sehingga kebahagiaan itu mengalahkan ocehan tetangga.. mohon doanya semoga sesar kedua nanti awal September bisa lancar.. (hati tenang klo sesar g mikirin soal posisi bayi juga, karena usg kmarin hsilnya bayiku sungsang masih sering ubah posisi juga bayinya)

Saya merasakan apa yg bunda rasakan. Apalagi minus saya kiri kanan 13.25 masing masing dan silindris 0.5. Dokter mata 1 tanpa panjang lebar dan basa basi berkata kalau masih memungkinkan untuk normal tapi setelah saya konsultasi dg dokter mata ke 2 beserta meminta opini dari beberapa teman saya yg kebetulan berprofesi sbg dokter juga sangat menyarankan untuk SC saja. Karena sangat di khawatirkan terjadi ablasi retina pasca melahirkan normal. Galau bgt saat itu juga. Disatu sisi saya sangat menginginkan melahirkan normal karena kondisi bayi kepala sudah masuk panggul dan dibawah. Dan kebetulan saya memiliki pinggul yg lebar yg katanya memudahkan untuk melahirkan normal. Sangat disayangkan, sedih bgt sebenrnya. Tapi saya juga takut terlalu beresiko, akhirnya insya allah minggu ini saya akan pilih melahirkan secara sc karena sudah memasuki 38w. Mohon doanya ya bun 🙏🤲

Sedikit bercerrita dan berbagi pengalaman ya bund.. Dulu waktu hamil pertama aku min 3 tapi aku gk pernah pake kacamata ataupun soflen.. Dan saya juga gk pernah priksa mata disaat hamil.. Tapi hamil pertama alhamdulillah normal meskipun minus dan gk pernah bisa.. Dan saya blm tau juga soal kebutaan disaat mata min lahir normal.. Dan sekarang saya hamil ke 2 masih 2bulan sih.. Saya pgn bgt lahir normal lagi.. Dan sampai skrng syapun tidak pake kacamata ataupun soflen.. Dan gk pernag priksa mata.. Pas baca status bunda.. Ko saya jadi takut ya.. Status bunda seprti itu sdgnkan saya pernah normal dgn mata minus.. Dan disini yg saya mau tanyakan gk bisa lahit normal itu klw mata minus atau retina tipis.. Mata minus sama retina tipis itu beda apa sama sih bund.. Dan pnybab retina tipis itu karna apa.. Boleh berbagi infonya para bunda??

5y ago

Terimakasih atas penjelasanya ya para bunda..

Saya juga minus matanya.. cuma kmrn ga sempet cek retina karna dokter saya pro normal.. Alhasil ketika memaksa untuk normal. Mata saya merah seperti drakula. Akhirnya saya tidak kuat mengejan dan saya pilih untuk sc.. setelah sc penglihatan saya mulai kabur. Seperti ada kabut putih di mata (kaya mata ketutupan belek putih) semakin hari mata saya semakin berkabut. Dan puncaknya malam hari di hari ke 3 sc.. penglihatan saya kabur dan saya tdk bsa melihat.. saya disarankan dokter untuk istirahat dan ditetesi obat mata. Akhirnya mata saya bisa melihat perlahan"...

1y ago

bun , tetes mata merek apa ya

Mlm smua..mau ikut sharing aja..memang bnr kl minus mata ga jd jaminan bs lahiran normal ato hrs sc..pengalaman sy minus 5,5 n sy sdh 2x lahiran normal..sy cek retina saat akn lahir ank pertama n sykrnya retina sy ga mslh jd bs melahirkan normal..tp saat lahir ank kedua sy ga cek retina lg..saat sdh tnggl melahirkan suster smpt ragu sy bs normal ato ga n dimnt utk cek retina lg. Taunya blm smp cek retina, sy udh melahirkan duluan. Sejauh ini minus mata jg ga berubah. Jd bnr2 bkn dilihat dr minus tp dr kondisi retina. Jd utk yg minus ky sy lbh baik cek retina dl..siapa tau retina baik n bs lahiran normal. Tp klpun retinanya ga ckp baik utk lahiran normal, gpp jg sc..yg pntg mama sehat baby jg sehat...

5y ago

Saya minus 3 sama 3,5 jadi ttep harus periksa retina kalau lahiran normal y Bun... Makasih bunda infonya...