Sharing Pengalaman Cek Retina Mata

Di postingan sebelumnya saya share info bahwa saya gak bisa melahirkan normal karena ada indikasi medis soal minus mata. Respon dari bunda-bunda disini ternyata luar biasa. Banyak yg tanya, minus berapa? Emang ngaruh ya mata ke proses persalinan? Saya juga minus? Bla bla bla Dan lain-lain. Saya cerita sedikit yaa. Pengalaman pribadi saya cek retina mata sampai akhirnya ternyata problem retina saya mengharuskan saya C - Section. Semoga bisa bermanfaat. Awal kontrol, dokter kandungan saya sudah menyarankan untuk cek retina mata pas ngeliat saya berkacamata. Yg mempengaruhi persalinan normal atau tidaknya adalah kondisi retina. Bukan tinggi rendahnya minus kata nya. Sedangkan saya pro banget normal, tapi takut jg kenapa2 jd lah saya harus berangkat ke jakarta utk cek retina, karena cek retina bisa dilakukan hanya pada dokter spesialis di rumah sakit khusus mata. Dan di Cianjur tidak tersedia. Saya mendatangi salah satu RS khusus Mata di daerah Rawamangun Jakarta Timur. Nama rumah sakitnya SMEC Jakarta. Berada dijalan Pemuda. Tadi nya saya pngen pake bpjs. Karena biaya cek retina sudah pasti mahal. Tapi nyata nya, rujukan faskes luar kota saya, berkasnya salah. Berhubung suami sudah tidak punya waktu lagi untuk ke jakarta tuntutan pekerjaan, akhirnya saya mendaftar pasien umum. Esokannya saya datang pagi-pagi. Janji dokter pukul 9 pagi. Sebelum bertemu langsung dengan dokter, saya ditangani asistennya dan beberapa suster utk memulai pengecekan retina. Awal-awal, minus mata saya dicek dulu. Alatnya standar kaya di optik2. Minus saya naik 1 dari 6 menjadi 7. Silinder saya stay di angka 5. Abis itu, bola mata saya dicek tekanannya dengan cara di tembakan angin. Bikin kaget. Gak lama, sambil menunggu. Mata saya ditetesi cairan entah apa itu, efeknya? Mata saya perihhhhhh banget. Berkali-kali pula. Kata nya biar pupil saya melebar. Kalo sudah melebar baru bisa diliat apakah retina tipis atau tebal. Setelah hampir 10x ditetesi (bayangkan sendiri saja rasa nya ya bun..) akhirnya saya dipanggil dokter. Saya disuruh berbaring. Mata saya disinari sambil Dokter memberi instruksi berkali-kali untuk saya menggoyangkan bola mata. Dia minta ke kiri, ke kanan, atas, bawah, dan lain-lain. 10menit dicek, selesai sudah. Deg. Hasilnya keluar 5 menit kemudian. Dokter mata bilang, retina saya sudah mulai terjadi penipisan. Dia tanya, apa saya melihat banyak floaters? Awalnya saya gak ngerti bahasa medis apa itu. Ternyata floaters itu titik-titik hitam di pandangan dan ada benang-benang hitam juga yg menggantung disepanjang penglihatan. Ya! Saya langsung jawab iya saya liat itu. Itulah tanda nya retina mulai bermasalah. Dan tidak disarankan untuk normal. Ablasi retina bisa terjadi kapan saja, apalagi dalam kondisi melahirkan yg mengharuskan si pasien mengejan. Mengejan itu kan otot mata juga ikutan kerja. Terlalu kuat digunakan, syaraf mata akan semakin ketarik. Nah kondisi retina yg menipis tidak akan sekuat itu menahan kornea utk tetap berada ditempatnya. Kornea saya bisa lepas. Ablasi efek nya lumayan bikin ngeri krn pandangan kita akan hilang detik itu jg. Parahnya bisa buta. Lemas sudah saya. Dokter mata segera memberikan surat balasan utk dokter obgyn saya. Hari itu saya harus membayar sebesar kurang lebih 465rb. Oh iya, efek dari tetes mata itu pandangan saya menjadi buram kurang lebih 4jam. Saya gak bisa baca tulisan di hp, atau terkena sinar matahari langsung. Silau banget. Dan benar saja. Dokter obgyn saya pun, tidak berani melakukan tindakan normal. Saya masih ditanya, apa ibu mau tetap normal? Sebenernya iya. Tapi suami saya juga nyata nya gak berani. Dia bilang, daripada ada apa-apa sama mata mu, malah tambah repot semua nya. Dan hari itu juga dia membuatkan saya jadwal C-Section di Agustus bulan depan. Ada yg kecewa di hati saya. Entah disebelah mana nya. Rasa nya sedih aja gitu. Saya tahu. Lewat jalan manapun, melahirkan tetaplah meniti perjuangan. Pengorbanannya sama. Tidak ada pengecualian. Tidak seharusnya salah satu pihak mengklaim bahwa yang dikatakan ibu sesungguhnya adalah yang melahirkan buah hatinya melalui persalinan normal sedangkan yang melahirkan C-Section direndahkan kodratnya sebagai perempuan. Pada dasarnya tentu setiap perempuan ingin melalui proses sebagaimana mestinya, lewat jalannya. Akan tetapi kadangkala memang kenginan tidak sesuai dengan yang diharapkan. Semoga ini memang Mau nya Allah. Jalannya Allah. Dan semoga bunda-bunda lain disini, yg sedang memperjuangkan kelahiran buah hati ke dunia dengan cara apapun, selalu dimudahkan Allah. Amin. Tetep semangat yaa bun....

717 Tanggapan

Saya juga minus. Dengan mata minus 6kiri. 7kanan. Setelah saya chek mata saya ke dr.mata atas saran dr.kandungan saya, benar saja ternyata saya harus sc. 😟 Sedih sih gabisa normal, padahal saya ingin pro normal. Tapi apalah daya, ternyata jalannya harus seperti ini. Syukuri saja gimana jalan lahirnya, yg penting untuk keselamatan baby dan ibu nya ya bun!? Jadwal sc saya tgl 20 januari besok.

5y ago

Makasih yaaa... Semangat nya.. Bunda Laila & Bunda Halima 😊

sya juga minus.. trakhir mines 5 lebih, kmrin hbs cek mata mungkin naik banyak.. tpi alhamdulillah kata dokter mata retina saya masih bagus,ndak knpa".. dan dokter kandungan saya berani bilang untuk lahiran normal.. krna mungkin anak pertama juga,dan dari posisi bayi juga sudah baik,tinggal nunggu hari H nya.. sekarang masih usia 32minggu . semoga saya bner" bisa lahiran normal..

Sehat terus Bun , gpp Bun apapun hasilnya positif thinking karena itu yang terbaik, memang semua wanita termasuk saya pengenya normal lahiran, kalau secara medis tdk mendukung ya tdk dilakukan , baik sesar atau normal semua juga ada perjuanganya masing2,, dokter juga memberikan keputusan yang tepat agar kita juga menjaga diri kita karena di belakang kita sangat membutuhkan kita ...

masya Allah terimakasih bunda atas share infonya yg sangat bermanfaat ini.. sebenernya setiap wanita inginnya sesuai dg jalannya atau normal, tp mungkin takdir berkehendak lain, klo memang jalan terbaik Cesar ya gpp, tidak seharusnya ada yg merasa paling ibu atas persalinan normal drpd ibu dg persalinan operasi. Menyelamatkan keduanya menjadi sebuah keharusan seharusnya.. 😇🙏

Bidan saya pun jg menyarankan demikian. Walau minus saya 3,5. Tp menurut beliau, mengejan itu butuh tenaga yg besar dan bs mempengaruhi saraf mata. Jd bln depan ini sy konsultasi ke spog dulu, perlu tidaknya ke dokter mata. Saya jg sebenarnya pingin normal. Tp apapun jalannya insyaallah yg terbaik. Saya pun jg sdh ikhlas lillahita'ala yg penting sy dan anak sm2 sehat dan selamat

Kasusnya sama kaya aku.. cuman pas periksa mata sebelom di sinari matanya aku gak di kasih tetes mata.. dan hasilnya memang harus sesar.. ada sebagian hati kecewa banget.. tapi kembali lagi.. mungkin ini yg terbaik dari Allah.. kadang suka mikir juga "apa benar aku belom jadi seorang ibu yg utuh karna aku gak bisa lahiran normal" dan kadang sampe down banget nangis kejer 😊

Postingan nya bermanfaat banget , makasih Bun info nya , saya juga agak khawatir , Krn mata saya juga minus , mungkin nambah punya silinder juga d salah satu mata .. Lupa kalo tiap kontrol saya ga pernah pake kacamata , lupa mulu Krn saya ga pake kacamata tiap hari , kalo mau pergi aja saya pake .. bulan depan kalo periksa mau pake kacamata .. dan tanya apakah harus periksa

Saya jg minus bund tpi minus 4, usia janin skrg udh 32w 🥺 Berharapnya sih lahiran normal krna udah pernah ngerasain operasi kista & ga mau lagi operasi 😭 tapi klo misalkan emang ga kuat normal nanti gpp SC aja yg penting aku sma dede nya selamat bund Semua ibu akan tetap jadi ibu yg sesungguhnya mau melahirkan dgn cara apapun, semangatt terus yaa bunda bundaa 🥰❤️

Bun saya nggak tau ini ada hubungannya apa enggak.. katanya kalau lahiran itu nggak boleh merem tp karna saya takut ngeliat darah saya sendiri makanya saya mengejan sambil merem. Sebelum lahiran mataku normal2 aja tapi setelah lahiran sampai sekarang ini mataku burem dan kadang kayak ada bayangannya gitu kalau ngeliat.. di periksain ternyata silinder, akhirnya skrg pakai kacamata..

5y ago

Kl yg sy dgr mmg g blh merem .. Lgian pas ngejan jg g bs liat ke bwh/darah

Berkat postingan ini saya langsung cek kondisi mata saya jg. Saya berkacamata dan skrg 32weeks. Dari hasil periksa Minus saya stay di 4.5 kanan kiri, silinder 0.75 kanan untuk retina nya alhamdulillah masih ok. Semoga kondisi kandungan tetap normal dan lancar sampai nanti. Kalaupun nanti harus SC krn kondisi tertentu yang penting baby dan mommy sehat, itu sudah berkah.