mengelola keuangan

assalamualaikum bunda ,mau nanya dan sharing2 aja nih gmna cara mengatur keuangan keluarga ya ,suami gaji 5 juta sedangkan saya gaji 2 jutaan ,tiap bulan amblas gak tau kemana rimbanya,saya kebetulan masih ngekos bareng suami dan jarang masak ,maklum gak ada dapur tau gak kosan sebulan 1,5 juta ,,pngin rasanya 2-3 tahun punya rumah sendiri ya walaupun cuma nyicil

105 Tanggapan

Penting it atur pengeluaran. N uangbistri simpan aj. Buat jaga2 buat makan dll pake pny suami. D cukup2in aj.makan it gk harusbtiap hari daging n ayam kan. . . N kalo gk ad dapur y nasinya aj y masak.. Lauknya beli kan dh lumayan kurangnya. N 1 lg bersyukur masih bisa makan tiap hari.. Oh y bun jangan biasakan untuk NGUTANG Y.. KARNA ngutang it bikin ketagihan..

Walaikumslam. Coba klo males masak mending nasinya itu masak sndiri bun. Itu lebih hemat. Tp utk lebih berhemat lgi malah masak sndiri lauk pauknya. Krna klo beli emg krasa banget pengeluarannya apalagi utk mkn brdua. Coba jg mulai nyisipin uang untk nabung sdkit2 & mengurangi pengeluaran yg tdk perlu. Krna klo kebutuhan hdup segedhe apapun gajinya pasti ya tetep krg kalo mangementnya salah.

1,5jt cari yg ada dapur, pengeluaran paling bisa ditekan itu nomer 1 makan/jajan, masak jelas lebih hemat drpd beli, ke 2 perlengkapan pribadi yg ga trll perlu (ini kdg kita nyadar ga perlu2 bgt tp lapar mata misal baju, kosmetik, dll) ke 3 main/nongkrong/jalan2 usahain kurangin atau diatur budgetnya sebulan cm boleh abis brp utk ini.. trs jgn lupa sedekahnya bun tiap bulan..

kalo saya dr awal nikah langsung cari2 di web gimana cara ngelola keuangan bun. biasanya saya 50% untuk pengeluaran, 50% disimpan. di pengeluaran itu saya udah catat untuk suami brp, saya dan kebutuhan rumahtangga, adik2 dan mertua. untuk yg saya simpan jg saya bagi utk calon rmh, sekolah anak nantinya, dana darurat, dan saya jg pngn naik haji hehe meskipun bakalan lama ☺

Aku jga sama bund bingung bgt ngatur keuangan. Suami gaji 7 jt saya 4.8 kepngen saya gaji saya d tabung kbutuhan smua pake gaji dia Ttp aja gaji saya kepake Krna Pengeluaran pertama motor 1.5 Saya d kasih 1.5 Bayar aplikasi 1 Suami saya megang 3 jta plus rokok Sdngkan Pengeluaran di saya Ngasih org tua 5 rts Arisan 6 rts Sisa ny tabung Pling nabung 3 jt 😰😰😰

wa'alaikumussalam.. bunda harus bikin catatan pemasukan dan pengeluaran, tiap pengeluaran / kebutuhan harus jatah sendiri². misal belanja kebutuhan bulanan (sabun,dll), makan dalam waktu seminggu dikali sebulan, kebutuhan token/ internet, semua cicilan, tabungan.. jadi semua nya harus ada rincian nya bun, jadi Insyaa Allah bisa ke kontrol semua nyaa..

kos 1,5jt di surabaya uda dpt dapur dan AC. klo bunda mau hemat, beli aja kompor portable buat di kamar kos dan masak untuk bunda dan suami bagi pos jadi 70% untuk biaya hidup, 20% untuk menabung, 10% untuk senang-senang bun. dari 70% biaya hidup itu setelah dikurangi biaya kos 1,5jt bunda bagi lagi mana yg untuk makan, transport, kuota HP/wifi

Mendingan cari kontakan aja bun 1,5 juta ada loh yang 2 kamar, saya awal2 nikah juga boros banget karena ga mau masak jajan terus maunya padahal keuangan di bilang cukup ya cukup, tapi lama2 sadar kalo begini terus kasian anak2 ydh belajar berhemat, mau ga mau sisihin uang buat tabungan dulu sekiranya terus belajar untuk masak karena lebih hemat

yg aku lakuin biasanya selama sebulan catat semua pengeluaran, trus evaluasi pengeluarannya itu buat kemana aja. bulan berikutnya, mulai pisahkan mana tagihan bulanan, mana uang makan+transport dll dan mana uang utk keperluan ga jelas. dan usahain tiap bulan nabung, paksain misal sebulan nabung 500rb/1jt. moga membantu yaa bun

coba cari kosan yang bisa masak Bun,, syukur" harganya dibawah yang sekarang jadi bisa sedikit menabung,, untuk makan bisa di jatah 1bulan uang dipisah, jangan lupa sisakan uang untuk kebutuhan mendesak,, ikut tabungan berjangka di bank ambil minimnya sebulan 300-500rb kan ada Bun dari BNI tapenas namanya