VIP Member

mama calian, Indonesia

menulis dgn faktual. no hoax. no shaming

About mama calian

GIVEAWAY INSTAGRAM VOCER 500RB

Link: https://www.instagram.com/p/CCaSzt4gPCd/?igshid=9z0qbcx0yq9i Boleh banget ikutan, ini temenku yg buat untuk mengedukasi perihal sumbing atau cleft. Berhadiah voucher belanja 500rb, yuk ikutan, dan mari saling edukasi ❤

Read more
GIVEAWAY INSTAGRAM VOCER 500RB
VIP Member

HPL dari HPHT vs USG

Karena sering banyak bertanya, mana yang akurat dll. HPL itu HARI PERKIRAAN LAHIR ya. Jadi perkiraan, bukan pasti lahir di tanggal tsb. Cuma sebagai patokan untuk tenakes dan orang tua. Bukan garis finish kehamilan ya. 😅 USG TM 1/Trimester pertama untuk menentukan fetal/embryonic age. HPHT menentukan gestational age atau usia kehamilan. Mana yang lebih "akurat"? USG. Tapi HANYA di TM 1/ Trimester pertama (sebelum 12w) Kenapa bisa begitu ya? Karena TIDAK ADA YANG TAU konsepsi atau pembuahan tepatnya terjadi kapan (kalau proses pembuahan konvensional yang melalui HB). Ada yang tau kapan sperma ketemu sel telur? Gak kan. Hehe. Ini prinsip USIA KEHAMILAN (HPHT). Metode ini tidak bisa dijadikan penentu jika haid seseorang tidak rutin, punya PCOS premenopause dll yang menganggu siklus menstruasi. Sementara, USG bisa mengukur (besar janin) dan dikonversikan menjadi embryonic/fetal age. Meskipun tidak akurat 100 persen. Kenapa harus di TM 1? Karena kalau di TM 2 dan 3, HPL janin akan bergeser tergantung besar tubuhnya. Makin besar BJJ makin cepat dan sebaliknya. Sedangkan TM 1 masih berbentuk embryo. Berikut literatur saya kumpulkan dari ACOG (persatuan OB GYN di amerika). Untuk bahasa indonesia saya ga nemu dari POGI (perkumpulan obstetri dan ginekologi indonesia) jadi saya ga lampirkan. 🙏 Oh ya, saya sendiri TM 1 ada USG dua kali. yang pertama transvaginal (7w) yang kedua USG biasa (10w), beda HPL sampai 1 minggu. Dengan HPHT beda 2 minggu. Dimanakah yang dipakai? Yang paling pertama. Atau tanyakan OBGYN mau dipakai hasil yang mana.

Read more
HPL dari HPHT vs USG

PERINTILAN NEWBORN KEPAKE LAMA

Copas dari Instagram pribadi. Maaf fotonya gak lengkap. Karena Cali sudah mau lulus jadi bayi, mamak mau berbagi ilmu dikit sebelum lupa dan fokus sama kehidupan balita hehehe. Perintilan ini sangat membantu hidup mamak sebagai single mom, yang cuma berdua sama bayi. Karena kalau bayi teriak, rumah berantakan, kita capek, lagi bokek (eh) bisa ambyar dunia ini 😭 mamak jelasin dikit yah, biar gak puyeng sama istilahnya. 1. Bouncer, Cali sendiri suka yg ada getaran/vibrasi meskipun kami punya bisa diayun manual. 2. White Noise/Lullaby Machine, intinya alat buat putar musik. Sejak di RS kepake banget, karena kalau setel di HP baterai pasti boros. 3. Muslin Swaddle, intinya mah kain bahannya muslin. Cocok banget buat negara tropis. Kalau di negara 4 musim pun bisa di dobel. 4. Onesies/Jumper, ini mah the best. Dulu pas newborn mamak beliin cali yang katun organik, kali aja takut gitu anaknya kulit sensitif. Kepakai sampe sekarang ya. Mau ditambahin celana atau leging juga boleh, mau beli panjang atau pendek atau modelan kaus kutang juga silahkan. btw, barang diatas hanya rekomendasi dari mamak ya. Jika mau dibeli silahkan disesuaikan dengan kebutuhan dan budget. Perintilan ini sangat membantu buat mamak yang tangannya cuma 2 tapi kerjaannya segunung, dan sukur juga Cali selama ini selalu dapat rejeki dari orang2 baik, makasih yaaa 🥰 Oh ya, sampe sekarang Cali masih pakai barang diatas, jadi menurutku sangat hemat untuk jangka panjang. Semoga bermanfaat 🙏 Monggo jika ada yg tau brand lokal bisa sharing, buat bantu ibu2 baru yang lagi cari2 barang 😁

Read more
PERINTILAN NEWBORN KEPAKE LAMA
VIP Member

VITAMIN HAMIL BLACKMORES FOLAMIL

Karena disini banyak yang sering bertanya: Contoh merek: Vitamin hamil = asam folat (folavit, natures plus folic, blackmorses folic, dll) Vitamin TAMBAHAN hamil = vitamin c (vitalong c, vitacimin c), penambah darah (sangobion, hb vit), kalsium (calcifar, cal 95), omega 3 dha alias minyak ikan (seaquill), dll multivitamin hamil = asam folat + campuran vitamin lain (contoh brand: folamil genio, gold, blackmores pregnancy) Ibu hamil paling membutuhkan: ASAM FOLAT/FOLIC ACID untuk membantu pertumbuhan janin. Semakin cepat diminum semakin baik (bahkan bisa dipakai promil) Berapa dosisnya? 400-800mcg per hari untuk bumil. Lebih besar lebih baik? TIDAK. Max. Harian adalah 1mg/1000mcg. Diatas angka tsb. diperuntukkan bagi yang memiliki riwayat keguguran atau resiko spina bifida. Dan hanya diresepkan DOKTER. Bagusan mana, blackmores folamil dll? Semua bagus. Silahkan dilihat DAFTAR KOMPOSISI dan dibandingkan. Harga mahal BUKAN berarti lebih baik. Faktor harga mahal bisa jadi karena barang impor, kena pajak, OBAT PATENT (kalau generik di puskes lebih murah), barang perlu dikirim dan kena biaya expedisi dll. Cara memilih? SESUAIKAN budget dan kebutuhan. Setiap kemampuan finansial orang berbeda2. Kalau mampu beli vitamin folat aja, gpp. Kalau ada rejeki beli multivitamin lengkap, silahkan. Harga murah atau gratisan bukan berarti gak sayang anak. Minum vitamin sendiri sudah berusaha untuk mencukupi gizi. Ga perlu dipukul rata harus beli BRANDED. Folat dari makanan berbeda dari suplemen/vitamin. Jangan khawatir. Literatur tulisan ini silahkan liat di foto yg saya upload. semoga bermanfaat

Read more
VITAMIN HAMIL BLACKMORES FOLAMIL
VIP Member

CLODI MODERN (bukan tali) VS POSPAK

Copas dari Instagram pribadi lagi. MAAF fotonya ga bisa upload lengkap disini ya. Yg penting tulisannya kebaca. Semoga tulisan ini bermanfaat bagi yg masih cari info soal dunia popok. Mamak sendiri udah pakai dua duanya sejak NB, alasan utama sih karena bokek pakai brand premium. Hehe, namanya juga mamak2 semuanya pasti mau cari yang paling ramah kantong dan bagus ? Anyway, cali itu heavy wetter. Sejak newborn dia udah boros popok, sehari bisa 16x ganti. Sebenarnya sih gak bocor yah, karena brandnya bagus. Cuma newborn itu kalau basah dikit dia gak nyaman, padahal indikator belum full ganti warna. kita pakai pampers sensitive dulu (baru turun kelas ke pampers swaddlers, huggies, pospak organik yg korting dan akhirnya pakai store brand haha.) - ini menurutku boros banget, emang sih membantu single mom kayak aku tapi kocek bisa jebol. Titik pencerahan itu ketika Cali mulai umur 2m, masih NB ya hitungannya. Dia udh ga pup sering, makin berjarak dan ujungnya dia pup cuma 1x per 14hr. Akhirnya aku tancap deh pakai clodi. soalnya emang clodi lebih enak kalau buat pipis. Sekarang Cali 10 bulan, beli pospak budget 300 sebulan udh cukup bgt (dulu bisa sampe jeti2), aku selang seling demi menjaga kewarasan. Clodi ini ke arah investasi ya, emang kelihatannya awal beli wow bgt tapi jangka panjang hemat dan emang bisa dipakai sampai balita. Sekarang pun udah jauh fleksibel karena udh lebih gede, dulu apa apa beli yang sensitif, organik karena takut kulit baru lahir. Bukan pospak aja, tisu basah, kain, deterjen dll semuanya. ? nanya bagus yg mana? SESUAIKAN SIKON. Mamak suka semuanya hehe. Yang mau coba2 beralih ke clodi, boleh. Tulis di komen brand lokal yang patut dicoba. ?

Read more
CLODI MODERN (bukan tali) VS POSPAK
VIP Member
VIP Member