Menu MPASI si baby

Yuks sharing pengalaman MPASI babynya, moms ☺️ Si baby baru aj habis sakit semingguan, beberapa hari sebelum masuk tepat 6 bulannya. Emg biasanya kyk gitu tiap mau masuk bulannya, demam 2-3 hr, tp Alhamdulillah si baby aslinya sabar kalo lg kurang sehat. Alhamdulillah skrng usia si baby udah 6 bln. Itu artinya apa? MPASI pertama, YUMMY... Aku mutusin buat langsung kenalin makanan berat ke baby sedari hari pertama, gk hanya buah2an Dan alhasil? Alhamdulillah si baby selalu sukak. Sjk hari ke-8, porsinya jg udah minta nambah & teksturnya lbh doyan yg dikentalin. Mana tau menu2 MPASInya si baby (ini sebagian aj aku share) bisa jd inspirasi buat mahmud2 lainnya atau mana tau ada yg pengen saling sharing & kasi masukan buat ide2 menu yg lbh variatif.. hhe krn sy pun sukak tengokin menu2 MPASI mahmud2 di medsos.. thanks to internet ya, bund 😁 Rutinitas sejak MPASI: • Kalo bangun, jam 7 or 8 si baby sarapan biskuit yg dihalusin dgn susu hangat trs disaring atau pisang ambon yg disaring • Bubur & konco2nya sarapan kedua kalo udah mandi, sekitar jam 10 • Makan siang jam 1 or jam 2, lalu bobok siang • Sore ngemil2 buah (utk saat ini msh pepaya & pisang dulu), pengen kenalin alpukat, tp gk dapet2.. maklum, di pelosok 😅 • Makan malam sekitar jam 7 Must to buy saat baby udah mulai MPASI: • Slowcooker >> ini worth it banget, apalagi buat working mom yg gk wfh di masa pandemi kyk gini • Peralatan masak yg free BPA & bahan berbahaya lainnya >> kalo aku beli yg udah sepaket, ada saringan, penggerus kecil, piring & mangkok kecil buat wadah, & alat peras jeruk • Peralatan makan yg free BPA & bahan berbahaya lainnya >> kalo aku beli wadah kecil (200 mL) yg ada penutupnya buat persiapan menyimpan stok makanan anak pagi, siang, & malam scr terpisah; piring; sendok • Blender portable • Talenan & pisau yg mmg dikhususin buat perlengkapan babynya, jd gk kecampur dipake sm org rumah • Sabun khusus mencuci peralatan2 masak & makan baby Tips saat anak udah mulai MPASI: ✓ Pastikan usia baby udah 6 bln ya, moms 😅 kalopun mau MPASI dini, konsul dlu ke DSA ✓ Pastikan moms udah punya ilmunya, dr anak usia 5 bln udah bs belajar, entah dr internet, tmn2 sekitar or lbh bagus lg kalo langsung dr DSA (hhe kalo di daerahku gk ada DSA 😅) ✓ Gak usah maksain bahan makanan ini itu hrs ada, sesuaikan sj yg ada di kulkas, tp pastikan bahan2nya sehat, segar, & gk nimbulin alergi buat baby ✓ Pastikan peralatan makan selalu bersih. Hbs digunakan, langsung dicuci, lalu direndam dgn air hangat ✓ Baby butuh asupan lemak sehat, kalo bs dpt minyak canola or minyak kedelai lbh bagus. Kalo gk bs, minyak evo jg bagus. Kalo gk bs semuanya [kyk aku krn di pelosok 😅, gk papa pake minyak kelapa sawit, dikit aj, 1 sdt cukup (ini saran dr tmn yg udh konsul ke DSA)]. Selain itu, bs pake air santan, mayan buat rasa2 gurih ✓ Baby selalu butuh protein buat perkembangan tulangnya, tp pastikan gk nimbulin alergi buat babynya. Kalo aku pnh kasi coba ke baby telur 2 hr berturut2, ternyata alergi, muncul bintik2 merah sepanjang jidat, kepala, & leher.. jd dihentikan dulu.. aku jg blm berani kasi seafood, kecuali ikan ✓ Krn babyku msh 2 minggu awal MPASI, jd blm berani kasi garam gula ke makanannya, meskipun kata sebagian tmn gak papa setelah mereka konsul ke DSA. Karenanya, aku suka sisipin menu labu kuning (bagus banget buat perkembangan otak bayi) buat rasa2 manis & buat kaldu ayam or ikan plus bamer baput sm daun salam/jeruk/seledri buat rasa2 gurih

Menu MPASI si baby
1 Tanggapan

beras merahnya better jangan dipake dulu bun kalo mau boost bb, beras merah tggi serat, utk org dewasa aj sering buat diet kan,

4y ago

Gitu ya, bund.. thanks ya sarannya.. next aku mix dgn beras putih kalo gitu ☺️