Mpasi dini hampir merenggut nyawa anakku

Ya, betul aku kemarin bertanya disini lalu hari ini aku akan menjabarkan semuanya, apa dan kenapa anak saya panas tinggi.. Cukup berat hari kemarin saya lalui dengan hopeless dikarenakan anak saya sakit panas tanpa sebab, ya, awalnya saya pikir memang tanpa sebab tapi ternyata semua berawal dari mpasi dini.. Jika dibilang mpasi dimulai sejak 6bulan lakukanlah, namun jika penasaran ingin melakukan mpasi dibawah 6bulan konsultasilah pada dokter.. Saya memulai MP-Asi tidak sembarangan, 5bulan 3hari saya mulai mpasi setelah konsultasi kedokter melihat perkembangan anak saya yang sudah bisa miring kanan kiri dan tengkurap lalu balik badan dan duduk mandiri, tapi mengingat anak saya gak suka duduk mandiri (seperti saat sudah duduk dia akan spontan menjatuhkan dirinya kebelakang dengan tenaga), di usianya yang 5bulan 3hari saya beri dia nasi yang direbus total sampai hancur dan disaring ditambah dengan asi saya, tidak bisa langsung 4bintang kata dokter, hari itu saya mencoba memberikan bubur asi kepada bayi saya berbekal konsultasi dokter anak, dan responnya anak saya melepehkan/membuang makanan sembari plekukan(mau muntah) saya cicipi juga bubur asinya dan saya pun muntah beneran, lalu saya saring buah naga dengan kerajinan tangan biji hitamnya saya singkirin satu satu dan anak saya gumoh menolak pemberian makanan dalam bentuk apapun, dalam pemberian mpasi 5bulan 3hari suami gak setuju karna suami bilang mpasi 6bulan walau dokter bilang boleh dan saya dimarahi saya terima dimarahi.. Besoknya saya main kerumah bude saya(neneknya anak saya, nenek sodara jatohnya), disana anak saya dibilang "Ayo dek kita makan udah waktunya makan mama aku mah pelit ya nggak kasih aku makan mulu", yaudah akhirnya saya crita smuanya termasuk soal saya dimarahin sama suami perkara buah naga dan bubur asi walau anak saya nolak tapi tetep suami gak terima, abis saya critain trus saya makan dirumah bude dan anak saya ditaro dikamar anaknya bude(pakdenya anak saya) kebetulan kamarnya pake AC jadi anak saya betah, selesai makan saya mau nyusuin anak saya dan ternyata anak saya lagi ngunyah biskuit khongguan yang udah dikasih 2keping dan saya histeris "Loh kok dikasih biskuit mah? Kan aku bilang jangan nanti ayahnya marah mah sama aku", dan bude saya blg "Ya gausah dibilangin mba"😩 Tapi saya tetep crita ke ibu saya ke suami saya lalu suami saya marah dia blg "Seenaknya aja! Kalo anak kita sampe lewat gimana!" akhirnya saya dijemput pulang dan suami bete sama saya seharian sampe mau tidur, sampe rumah anak saya ga kentut dan ga pup, saya pikir wajar biasa juga begitu dan ternyata subuh itu anak saya bangun nangis kejer sampe mukanya merah saya gendong saya susuin gamau nangis muka kesakitan galama dia kentut panjang dan berhenti nangis, kembali suami ngomel subuh subuh dia bilang "Sampe anakku kenapa kenapa awas aja budemu", saya sih biarin aja toh emang bude saya salah.. Paginya ditempat kerja ibu saya Ngomong ke mas saya(pakdenya anak saya yang kamarnya berAC kebetulan 1ruangan kerja), dan mas saya bilang "Gatau tan kirain gak dikasih apa apa sama ibu", trus malemnya bude saya ngewhatsapp ibu saya "Tante ji mata mah gak ngasih apa apa ke zukhruf kalo emang zukhruf gabisa kentut gausah salahin mata atuh maap mata salah tapi emang gak ngasih apa apa kok", agak sedih sih ternyata orang begitu yaaaaaa kalo udah salah gamau ngaku giliran anak kita kenapa kenapa bener aja gamau tanggung jawab gamau disalahin, bahkan bude saya ngatain saya halu:) sakit hati asli, ternyata kalo udah begini gamau tanggung jawab malah ngatain halu pulak. Setelah itu besoknya anak saya demam jam 2subuh lalu saya tanya disini kemarin itu, dan sehabis jam 7malam saya term anak saya karna dia menggigil tembus 39,6° saya gesit bawa ke IGD RS, dan sampe IGD di timbang 6,8kg(turun 3ons dalam waktu beberapa jam) trus anak saya di ukur suhunya 40° sembari nangis kejer ngerejang badan dan matanya kaku ngeliat keatas mulu kepalanya dongak keatas gamau kedip sama sekali sembari nangis kejer, akhirnya diambil darah sama disuntik obat penurun panas gitu awalnya suntik kiri udah masuk eh ganemu nadhi nya jadinya darahnya ngucur, trus disuntik kanan salah posisi jadinya ngucur juga tapi berhasil dikanan sih ujungnya.. Lama nunggu hasil lab, dan sekalinya keluar bagaikan petir dimalam bolong, "Anak ibu infeksi bakteri lambung biasanya akibat makanan", saya cerita sedetail2nya ke dokter dan dokter bilang "Kenapa di izinkan bu? Lambungnya gak kuat, seumur gitu bisa dikasih makan asal bubur susu belum bisa 4bintang bu". Mas saya nelpon nanyain kabar anak saya, semua sodara nanya, kecuali bude saya, gamau tau:) sekarang anak saya gimana? Alhamdulillah anak saya udah mendingan dia baik baik aja sekarang, suhunya sudah normal dan pelajaran berharga memang dari pengalaman.. Semoga cerita saya bisa menjadi motivasi buat ibu ibu yang anaknya dipaksa makan sama orang orang sekitar, kurang lebih saya mau pesen emang kita sebagai orangtua kudu tegas bahkan galak jadi singa liar kalo anak kita diposisi berbahaya kaya anak saya😊

Mpasi dini hampir merenggut nyawa anakku
436 Tanggapan

Anak saya juga hun. Jadi kemarin pas umurnya 3 hari kan nangis terus. Dikira masih laper. Padahal dia kesakitan mau Puput pusar. Al hasil pas nangis kenceng ada ttga Dateng. Mau dikasih makan atau sufor. Ngata"in saya kalo asi ngg kluar. Padahal deres bngt. Terus parahnya lagi mertua juga marah" suruh beliin sufor. Suami dibilangin macem" sampe pengen nangis . Sampe dibilang gak kuat beli sufor kasarnnya. Pas aku sudah dipuncak dikata" in ttga dan mertua. Aku bilang gini" aku masih kuat nyusuin anakku" mertua gak trima terus bilang kesuami. Entah dengan bumbu apa. Suami marah sama aku. Dan sekarang anakku umur 2 bulan Bun. Udah gendut. Besar. Baru dipuji" kalo susu ibunya baik. Masih jnget bngt Bun. Baru lahiran masih sakit ditambah sakit😭 untung suami pengertian banget

4y ago

Aku jga gtu baru lahiran ga mertua ga mama ku slalu bilang Asiku GA ENAK jdnya baby kurus ga gembul Ampe aku stres di pojokin srh ksh makan Alhamdulillah jga suami paham udh teredukasi jd malah Dy yg maju marahi mertua sama mamaku trs suka ku ajak juga mereka klw imunisasi aku tunjukin wlw baby ga gembul tp BB-nya Alhamdulillah naik normal emang postur tubuh baby ku kecil kaya ayahnya tp ya berat trs mereka jd teredukasi klw ksh makan sblm waktu nya ga baik Alhamdulillah udh ngerti skrg