Jawaban GTM Ojan

Warning! Ini panjang dan agak ga penting, monggo yg masih mau baca ? Sejak awal MPASI yg termasuk dini (5 bulan 21 hari atas arahan DSA), waktu makan selalu menjadi waktu degdegan buat Mama. Awal MPASI, Ojan makan Goodmil ayam, cuma 1sdm, padahal saran penyajiannya utk perkenalan adalah 2 sdm, dan ga habis. Besok2nya bahkan ga mau buka mulut sama sekali, sendok ditepis lalu nangis. Berhari2, berminggu2. Homemade sudah dibuat, bubur instan manis juga sudah dicoba. Yang mau dia terima hanya air buah, buah pakai ampas pun gamau. Mama tetep coba kasih homemade, karena Ojan bener2 gamau Goodmil, sedangkan homemade masih mau walau cuma tiga suap lalu nangis. Mungkin salah Mama juga yg relaktasi bareng MPASI, jadi Ojan masih kangen2an sama Mama jadi blm mau makan. Alhamdulillah 2 minggu sebelum usia Ojan 7 bulan, tiba2 dia mau makan tanpa nangis. Mm semangat banget masak ini itu, sampai 7 bulan kurang 2 hari Ojan bisa habis masakan Mama sampai 3 sdm dg tekstur agak kental! 7 bulan pas, timbangan Ojan bertambah 500 gram. Alhamdulillaah.... Tapi kemudian drama kembali lagi, kali ini Ojan cuma mau makan buah yg dilumat kasar. Mama kira Ojan pengen naik tekstur. Tapi tetap GTM, menu apapun yg Mama buat. Bahkan Ojan mulai mogok nyusu, padahal baru sebulan setengah kita full dbf ? Ternyata Ojan tumgi. Setelah giginya muncul alhamdulillah Ojan mau nyusu lagi. Cuma masih GTM :') Akhirnya kita ke dokter ya Nak. Dikasih vitamin zat besi dan saran2 terkait menu, jadwal makan, dan lain2. Tp GTM ttp berlanjut. Ojan cuma mau makan 1 sdm aja sampai2 usia 8 bulan BB Ojan turun 1 ons, sekaligus mogok nyusu lagi :') Kata Bu Bidan di posyandu, gusi Ojan yg atas bengkak, mungkin mau tumgi lagi. Mama tungguin aja.. Tiga hari, seminggu, dua minggu. Dan 2 hari yang lalu Ojan usia 8 bulan 18 hari, BB belum berubah malah turun lagi 1 ons. Padahal gigi atas Ojan udah ngintip dikit tuh. Mama dan Abi udah siap2 mau bawa Ojan ke dokter. Kemarin Mama coba masak bubur sumsum buat karbonya. Subhanallah Ojan habis 2 sendok tanpa rewel. Seharian makannya banyak, sampai pas Mama timbang Ojan ga jadi turun 1 ons. Hari ini Mama kasih Ojan nasi saring, tp karena Ojan keliatan lapar, Mama ga sempet ngaduk2 biar lembut, jadilah nasi agak gumpal pakai kuah air putih ? eh, habis! Mama sampai nyaring lagi, tp karena ngebut jadinya nyaring kasar aja. Dan habis 2 sdm dg tekstur kasar tapi pakai kuah. Alhamdulillaah.... Mungkin ini jawaban GTM Ojan: "Ojan mau naik tekstur, Ma, tapi kalau cuma dilumat seret. Jadi maunya pakai kuah." Akhirnya Mama kasih kuah kaldu utk nasi lumatnya Ojan. ❤ Memang sih sekarang masih 2 sdm, tapi 2 sdm nasi itu banyak lho mengingat kemarin 1/2 sdm dilumat halus dikasih air dan ngehabisinnya susah. Bismillah mudah2an 9 bulan pas nanti BB Ojan naik sesuai KBBM ya, Nak ? Yang udah Mama lakukan: - Ganti2 tekstur utk tau yg Ojan mau. Selama ini dia lebih mau tekstur ala bayi 6 bulan, tapi dia bisa makan biskuit bayi utuh sampai habis, buah dilumat kasar, dan pernah juga makan pisang goreng utuh. Mama ga kepikiran kalau 2 tekstur bisa bergabung :') - Masak mengikuti resep Mommy J yg memang asli enaknya, sampe Mama juga doyan. Tapi Ojannya cuma mau 1 sdm :')) mungkin teksturnya yg kurang cocok, karena Mama belum berani naik tekstur se-expert Baby J. ? - Mencampur apel kukus ke makanan Ojan, karena Ojan suka apel kukus asem gitu. Bisa bikin dia buka mulut bbrp kali tp ga selalu berhasil. - Pakai kaldu, EVOO, bumtik, bahkan gula garam saking bingungnya Mama. - Waktu pagi, ga nyusuin Ojan 2-3 jam sblm makan (kalau ini otomatis sih karena mmg Ojannya kalo tumgi gamau nyusu pas sadar). - Kasih makan di waktu yg konsisten Apalagi ya? Oh ya, - Makan bareng, makan sambil digendong, pakai tangan, pakai kerupuk, pakai metode BLW, pakai pipet (ini juga sempet mau, mgkn dia malas ngunyah, tapi pakai pipet lama banget, dia keburu ngamuk), mama nyanyi2 dan joget2 (ini mah selalu sih), dikasih mainan, bahkan dikasih gadget (yg cuma berhasil bbrp kali aja trus selanjutnya ga ngaruh). Makasih ya Ojan udah bersabar sama Mama yg lelet memahami mau Ojan. Lancar terus ya Nak makannya :') Sehat selalu anakku ❤ Buat bunda2 yg lagi mengalami masa2 anak GTM, tetep semangat ya bund. You're not alone. Di TAP banyak ibu2 yg anaknya GTM sekaligus ibu2 yg sharing tips2 agar anak ga GTM. Tetap dicoba saran2nya sampai ketemu apa yg dimau anak. ?? N.B. piring di foto bukan buat dipakai makan, tapi buat minum. Soalnya kalau dikasih pakai gelas dia gamau ndongak ? Pemberian gula dan garam dibatasi ya bun, kalau bisa sebaiknya pakai perasa bawaan seperti tomat, wortel, margarin. Penggunaan gadget sebaiknya dihindari. Pemberian kerupuk juga sebaiknya dihindari, soalnya banyak micinnya, minyaknya juga mbuh2an kecuali goreng sendiri.

12 Tanggapan

samaa bu anaku jg MPASI nya 5 bln karna bb stagnan. Dan dokter nyaranin MPASI menu lengkap layaknya 6bln tp akunya yg ragu dan takut. Akhirnya aku coba fortif dulu itupun makan sehari sekali. Di sisi lain aku evaluasi asi pake suplemen, makan + minum yg banyak karna aku tipikal malas minum.agar bener² bisa boost bb. Alhamdulillah naik 6 ons aja sujud syukur. Dan masih banyak cerita lika liku GTM lainya 😂😂 Semangat truss ya Ojaaan dan mommy!!

4y ago

Hiks jadi baperr ngebayangin tau2 uda gede :') Aamiin makasih doanya buun 🤗❤

Akhirnya kamu share drama ini! 🤣🤣🤣🤣 Aku expect ini dari lama and it finally released 🤣 Mak sungguh ternyata dramamu ga kalah dengan drama mamak-mamak lain. Kamu pantang menyerah ya, salut akutu. Well, you deserve love dari aku ❤️ makasih udah sering sharing berbagai hal. Btw udah say bye bye sama Goodmil kah? Ngemilnya Ojan gimana? Sekarang J ngemilnya agak berat ya. Ngemil nasi sama bakpau doi.

4y ago

Berasa jadi author yg rilis new season 😅😂😂 Sudah gakuat aqutu kalau disimpan sendiri atau cuma curcol dikit2 di postingan orang2, gatel2 diketik juga wkwk Makasih lovenya mak ❤ jadi emak2 ga boleh menyerah mak, seperti judul postinganmu yg 8M29D 😂😆 Makasih juga sharing2nya, senang bisa ketemu ibu2 hebat di aplikasi ini. Masihh, tp yang manis. Yang ayam dia sama sekali nolak, sampai nangis2. Jadinya Goodmil skrg jadi cemilan, burjo juga doyan banget, farley's nya libur dulu 😆 Widih. Bakpao 😳 tante mau dong 😆 Bikin sendiri?

Anak aku juga gitu pas 9 bulan, udah masak cape2 bubur tim campur ini itu, malah nolak. Girilan ayahnya makan dia minta terus di suapin pake nasi sama tahu abis banyak hmm... Ydh sejak itu pake nasi utuh cuma agak lembek protein sama Sayurnya di saring, pake kuah yang banyak, langsung doyan makan. Memang jadi emak2 harus peka kemauan anak apa....

4y ago

Waw udah minta nasi aja 😆 Kadang ketemu jawabannya ga disangka2 ya bun 😂😂 kemaren kalo saya ga capek ngaduk2 mungkin gatau kalo dia mau nasi kuah 😆 Iya sama bun, masih agak ngeri kalau prohenya ga dilembutin. Kmrn bbrp kali huek gara2 dagingnya masih kegedean. Semangat selalu bundaa 😘😘💪

Halo kakak ojan, anakku juga mpasi dini 5m25d karna BB digaris merah Sekrang 6m10d alhamdulilah sudah bisa habis 2sdm cuma nggak mau makan kalo ada pronanya,,timbangan langsung digaris hijau krna naik 8ons 😆, semoga kakak ojan selalu lahap mkannya kayak aku ya

4y ago

Iyaa Ojan juga suka ikan, kadang malah digadoin, mamanya deg2an takut keselek trus "huek" 😆 Alhamdulillah bun ikan laut melimpah ruah, di sini mahal2 gara2 jauh dari laut 😂 Sehat selalu dek Rama 😘

Mantab mom... Emang kalo bayik gtm segala jurus & senjata kudu dikeluarin, segala teori & aturan dilanggar asal anak mau makan. Semangat 💪💪

4y ago

Bener bun 😂😂 makasih bun 💪💪

Sama bangeeet kyk anak saya bund, ku terharu ternyata sy tdk sendirian melewati drama ini 🙏🙏

4y ago

Iyaa bun tidak sendiriaan. Saya hanya satu dari sekian banyak. Tetap semangat bundaa 😆💪💪

Semangat mamak dan ojannnn. Seneng akuuutuh baca postingan bermutu kek gini

4y ago

Makasih Mama Calii ❤ wahaha padahal niatnya curhat 😂 Sehat selalu mama dan Cali ❤

Semangat mamak ojan.. nti tak coba jg caranya klo mulai GTM. soalnya anakku blm mpasi🤗

4y ago

Makasih Bunda Abil 😄 hehe ada bbrp yg sebaiknya jangan diikutin ya bun.. Plus yg saya lakukan ini hanya sebagian, jadi masih banyak lagi saran2 lain yg bisa diikuti dari bunda2 lainnya 😘 Mudah2an nanti Abil makannya lahap hap hap 💪💪 Postingannya sy edit dulu deh bagian N.B. nya 😁

Bund..minta resep mpasi mommy J dong..au bljar bkin mpasi saya

4y ago

Itu bun orangnya ada di bawah, nama akunnya Renatta 😉

Wuah, dek Ojan happy banget itu. Kenyang yah hehe 😁

4y ago

Alhamdulillaah, biasanya diakhiri dengan tangisan 😂 kali ini bisa happy, emaknya juga happy 😆