#IBUJUARA GAK TAKUT GTM

"wah anaknya embul pipinya, pasti doyan makan" kata tetangga "Eh anakmu bisa gembil gitu dikasih makan apa? Pasti makannya lahap terus ya" kata temen "Dedek lincah, udah mau jalan, tambah endut mesti maem banyak ya" kata bumer saat videocall Masya Allah begitu banyak yang berkomentar ttg anak saya. Tapi benarkah anak saya selalu makan dengan lep..dengan lep?  Benarkah dia selalu membuka mulut buat menerima asupan, tidak pernah GTM? Jawabannya, TIDAK SELALU. Sebab semua anak memiliki tahap GTM, mingkem rapet, emoh makan, nolak asupan, dan sejenisnya yang menciptakan kurva stres. Kurva yang naik turun, bikin emaknya ngos-ngosan nahan rasa. Tiap hari masak MPASI dengan penuh cinta berharap makanan itu masuk ke lambungnya shg kurva pertmbuhan naik sesuai KBM, tp harapan itu tak selalu mulus mak. Kadang lahap, kdang cuma dikit, tp pernah jg samsek rapetpet mulutnya. Ya Allah.. Berbagai aksi saya lakukan, dan final...sebagai manusia biasa saya bisa emosi. Terus gimana dong? Menyerah? Gak lah (nyaris sih hehe). Njuk aku kudu pie? Nangis? Ojoooo Sholawatan mak. Menghindari stres dan meredam emosi, sekaligus menghibur anak dg suara merdu mamak. Sehari dua hari GTM mah oke, tp klo sampe 3 minggu 😌 mamak dadi pengen nyanyi deeeek "terlalu sadis caramuuu" Yap, anakku 3 minggu awal MPASI mingkem gaes. Entah apa yg diinginkannya. Mamak masih positif thinking sih waktu itu, dia emang lg tumgi + seminggu sebelum mulai MPASI dia kena disentri yg mana harus minum obat 3 macem bikin dia trauma mangap klo liat sendok. Lah mau pake tangan (muluk) kan gak mungkin ye, awal mpasi kan masih super halus. Alhamdulillah disaat mamak lg sakit gigi hbs cabut gigi udah males mikirin anak lahap ato engga (bisa masak aja udah alhamdulillah) eh ternyata Allah ijinkan dia mau makan sampai habis tanpa dirayu efek mamak males gerakin mulut. Setelah itu dia lahap hap hap, anak kenyang mamakpun senang. Ternyata bahagia itu sederhana ya mak, anak makan lahap + disayang suami, suami mau top up in shopeepay biar mamak bisa shopping meski di rumah aja. Sampe diusia 8 bulan mulai lg deh dia agak susah makan alias GTM. Sempet GTM bener² GTM. Allahu robbi.. ingin mamak menyerah. Masak ini itu dg penuh cinta, eh ternyata ditolak. Masuk cuma snack bayi itupun cuma 2-3 suap habis itu diremes. Gemes kan ye liatnya.. pengen aku jejelin tuh mulut tp kembali mamak cuma bisa sholawatan, khawatir trauma malah makin repot jadinya. Coba bikin variasi menu, ganti karbo, prohe, naik turun tekstur. Sempet jg mamak pengen beli suplemen penambah nafsu makan (kemakan iklan di ig), tp inget lg pesan dsa jaman ikut kelas MPASI klo anak GTM itu kudu dicari penyebabnya. Bukan asal lari nyari penambah mafsu makan. Daaaan ternyata dia tumbuh 4 gigi bersamaan. Pantesaaaaan sampe 2 bulan GTM. Makan pun sedikit dan milih-milih. Udah coba variasiin menu, dari yang bubur halus sampe kasar. Cara masak yg rebus, kukus, tumis, panggang, goreng. Bikin menu tinggi kalori, bola-bola, perkedel, sup krim, chawan mushi, mac n cheese, macaroni schotel, mie goreng, mie kuah, bakso, opor, soto, martabak, bread toast, puding, dkk. Tp cuma diicip dikit mak. Sisanya dimakan mamak. Alhasil BB stuck selama 2 bulan. Niat hati bikin menu tinggi kalori tinggi protein biar kurva pertumbuhan anak naik sesuai KBM, eh ini mah justru kurva mamaknya yang makin naik. 😂 Skrg di usia 10 bulan dia justru maunya makan menu keluarga dengan nasi keluarga, lauk dan sayur potong. Dia juga maunya makan sendiri. Klo disuapin dia geleng meski makanan yg dia pegang sama dengan yg aku suapkan. Masya Allah pinternya kamu naaaak. Alhamdulillah atas ijin Allah BB mulai naik sedikit demi sedikit. Meski dari awal MPASI sampe skrg lebih banyak GTMnya, alhamdulillah BB naik (meski sempet 2 bulan stuck krn tumgi 4 bersamaan), bisa naik tekstur sesuai usia bahkan lebih cepat dari yang seharusnya karena di usia 10 bulan dia sudah makan menu keluarga dengan nasi utuh. Klo nasi lembek dia justru nolak. Makasih ya dek. Karena kamu, bunda jadi lebih banyak belajar sabar, belajar masak, bisa kreasiin menu dan cemilan biar bisa boost bb kamu. Bagi para bunda, kita semua adalah #ibujuara untuk anak kita. Semua punya effort masing-masing agar anak sehat, makannya lahap, bb naik, dll. Yuk jangan menyerah dg keadaan. Jika ada suatu hal yang membuat kita sedih, lelah, bahkan sampai ingin menyerah.. yakinlah bahwa sudah Allah siapkan rencana terindah. Semoga lelah kita menjadi lillah 🤗 #ibujuara #ibuhebat #ibucerdas #pejuangbb

#IBUJUARA GAK TAKUT GTM
1 Tanggapan

Intinya harus sabar aja ya bun klo anak GTM, anaku di umur 7 bulan dy GTM gak taunya mau timgi 1, setelah gtm dy ga mau makan bubur lg maunya nasi gt sama lauk telur goreng/tempe goreng😂, jd saya ikutin aja tu kemauan anak yg penting mau makan dah

3y ago

Bener bgt bun, alhmdulillah bun, aamiin semoga bayi kita sehat terus ya bun dan tambh pinter aamiin🤲🏻