Assalamualaikum bun... Anakku udah 2th. Ko msh blm bs ngomng ya. Panggil mama papa aja blm bs,

Udh q ksih generoes hbs 4btl msh blm ada hsil. Pa ada yg sm sprti ank sy dsini?

Assalamualaikum bun... Anakku udah 2th. Ko msh blm bs ngomng ya. Panggil mama papa aja blm bs,
65 Tanggapan

Vitamin mahal dan semahal apapun ga bakalan ngaruh kalau anak di kasih HP dan ga d ajarin. di ajarin kok bund anakku tapi? jawaban makjul yg anak sulungnya bicara umur 3th . -pastikan bahasa ga campur aduk (bhs daerah, tontonan atau bahasa cadel a.k a bahasa bayi . ex : makan=maem,mamam minum=mik dllnya) -kasih anak main dengan anak seusianya -jauhkan HP. -ubah tontonan -konsisten dengan pengajaran. -sering d peluk dan d ajak ngobrol -jangan d marahin dan d katain. -perhalus penggunaan bahasa di rumah. anak ku bs ngomong d usia 3th penyebabnya. krn sy Cina-jawa-belanda-ambon dan suami suku batak dan minang, bahasa udh campur aduk . di mama ku bahasa cina dan inggris di mertuaku bahasa batak-indonesia anakku bingung bahasa, jdnya aku Therapy ke klinik Tum-bang anak yg ada di kota ku.. ga pakai lama ada beberapa kali therapy dan di sekolahkan dini, ga butuh waktu lama anak ku udh melebihi Beo dan imbang sama aku mulutnya.. ga ketolongan bawelnyaa.. intinya, diri kita sendiri jangan panik, jangan bandingkan kemampuan anak kita dengan org. perbanyak belajar memahami anak dan terus ajarkan anak dengan baik. krn anal cerdas,pinter bukan dr apa yg d konsumsi, vitamin mahal hanya penunjang, yg bikin anal cepat tanggap itu adalah pembelajaran dr keluarga, terutama Ibu nya😃

anak saya sampai usia 18 bulan juga belum bisa ngomong, dan setelah saya mereview ternyata suster yang jaga babyku selama saya kerja selalu kasih nonton YouTube, dalam 3 bulan ini saya sangat membatasi akses untuk nonton kalau pun nonton harus yang bahasa indonesia (karena ternyata babyku bingung di YouTube selalu nonton bahasa Inggris tapi di kehidupan sehari2 pake bahasa indonesia) dan selalu temanin bicara, Puji Tuhan dalam3 bulan ini sdh lumayan banyak kata yang bisa dia ucapkan, padahal tadinya mama, papa, susu saja tidak bisa( bisanya hanya mam(makan) dan minum) sekarang semua sudah bisa dia ucapkan, dan sekarang babyku lebih pintar bahasa Inggris daripada bahasa Indonesia.

saya pernah posting pengalaman anak saya mam. cirinya, diagnosanya, pengalaman screening, terapi, biaya terapi tanpa bpjs, Dan link cara rujukan terapi dengan bpjs, cara termudah penanganan pertama untuk bantu anak belajar komunikasi. semoga bisa membantu mama 💕💕💕 saya taruh link dibawah ya mama sayang 💕💕💕 https://community.theasianparent.com/q/kadang_ada_terbesit_iri_melihat_kiri_kanan_depan_belakang_anak2_sebayanya_sudah_/3202409?d=android&ct=q&share=true

jika semua usaha sudah dilakukan (pemberian vitamin, susu, stimulasi) , namun blm ada perkembangan, lebih baik lgsg ke spesialis tumbuh kembang kalau ga salah namanya bun bunda semuanya, minta tolong dukung channel youtube ku dengan cara subscribe yaa bunda link nya dibawah👇 https://youtube.com/channel/UCLyaqp_EzeW6HNiGKTR19UQ semoga video nya bermanfaat, saya sharing mengenai MPASI dengan menu yg sederhana tapi bergizi, terimakasih bunda 😊

vitamin n supplement apapun tdk akan membantu perkembangan anak untuk bs cepat berbicara. ajak anak berbicara setiap hari(usahakan pakai bahasa ibu/jgn campur2 bhs lain). jauhi anak dari gadget/hp sejak dini. periksa kan ke dokter spesialis anaknya, jika memang ternyata benar2 anak mengalami speech delay maka akan segera dirujuk ke spesialis tumbuh kembang anak untuk rutin terapi tiap minggu. jangan ditunda2 bun, lebih cepat lebih baik.

3y ago

Usia 12 bulan menjadi batasan apakah Si Kecil terkena speech delay, ini karena pada usia ini para ahli berpendapat bahwa anak setidaknya sudah memiliki 1 hingga 20 kosakata. Sedangkan begitu usianya memasuki usia 18 bulan maka ia sudah akan memiliki 20 hingga 100 kata. ini bun, sy attach jg salah satu artikel mengenai speech delay.semoga membantu. https://www.halodoc.com/artikel/cara-tepat-deteksi-speech-delay-pada-buah-hati

anak sy dari usia 2,5 thn perkembangan bahasa ny gak maju2 sy bawa konsul ke dra + psikolog + skiater + rehab medic katanya speech delay udah mau 1 thn terapi wicara + okupasi + brain terapi. anak sy d kasih vit/obat penunjang hormon jg koq sm doktr n gpp klo mau d kasih multivit herbal malah anak sy dh lama konsumsi generos.. smpe skarang masih rutin terapi + 1bln skali konsul ke 4 dktr tsb. skrg anak sy usia 5thn

waalaikumsalam bund untuk motoriknya gmna bun? kalau diajak ngobrol respon/fokus bund? kalo msh respon insyaAllah msh aman bun tinggal distimulasi aja ajak ngobrol dan bundanya coba sering baca buku cerita keras2 depan si anak biar dia penasaran trus mulai rutinin dh baca buku cerita biar kosa katanya nambah. ini pengalaman temen aku yg anaknya 1,5th udh pinter ngocehnya.

coba konsultasi ke klinik tumbuh kembang.. kalo dana msh kurang, bisa search di youtube cara stimulasi/terapi utk anak speech delay.. pelajaran jg utk para bunda yg lainnya utk memperhatikan setiap perkembangan anak, misal cari tau kira2 di usia berapa si anak seharusnya udh bisa mengucapkan 1/2 kata, nah mendekati usia tsb bunda bisa mulai sdikit2 stimulasi anak..🙏

3y ago

*banyak video ttg cara stimulasi Speech delay di rumah, bunda bisa tonton aja, tapi nontonnya pas anak lg bobo yaa/lg main sama bapaknya 😁

Hai bun, saran aja sih coba sering diajakin bicara bun atau bermain sm tmn saudaranya biar dia terbiasa deger dan mau bicara juga.. anak ku dulu jg lama bicaranya alhamdulillah skrg mau 2th udh banyak kosa katanya, karena sering diajakin ngobrol dan main sama saudara2 ny. semoga membantu bun.. semangat ya bun.

bawa ke dsa atau dokter tumbuh kembang anak bun, takutnya speech delay. juga kurangin penggunaan hp, kurangin screen time, sering2 ajak ngobrol di stimulasi, vitamin d cekokin banyak2 tp gada bantuan dr orgtuanya sama aja gada ngaruhnya. justru kalau d biarin ntr lama2 (amit2) jd disabilitas intelektual