suami bikin makan ati

Udah 6 bln ini suami ngga nafkahin. Emang waktu lahiran anak kedua. Kita udah ngomong mau istri yang kerja atau suami yang kerja. Cuma paksu blg klo dia yang kerja pasti ngga akan cukup karena hanya jadi ojol.akhirnya isyri yang kerja dan paksu yang jaga anak anak, krn kami berdua memang khawatir klo anak anak dijaga art kagian budgetnya juga ngga ada. Tapi lama kelamaan paksu mengeluh terus. Katanya cape. Padahal saya juga bantu urus anak anak dan rumah tangga. Blm lagi paksu minta jatah jajan sendiri. Terus, setiap mau beli sesuatu harus izin dia dulu. Dan paksu juga ngelarang saya untuk kasih uang ke Ibu saya. Padahal ibu saya tdk bekerja dan sudah pisah dari ayah saya. Alasan paksu melarang, katanya Ibu saya masih disupport keluarga ibu saya dan paksu blg saya sdh tdk bertanggung jawab sama Ibu saya. Pernah saya mau beli kacamata karena gagang sebelahnya oatah tapi dilarang, dibenrin dgn cara dilem. Tapi ternyata baru beberapa minggu patah lagi saat bermain sama anak saya dan dilem lagi. Saat saya pergi ke supermarket saya beli kacamata tanpa blg suami saya. Eh paksu malah marah marah dan blg saya ngga akan mati klo ngga ganti kacamata. Astaghfirullah, saya sampe ngelus dada. Saya cari uang sendiri tp mau beli apa apa dibatesin sering ngga dibolehin. Akhirnya karena saya udah terlalu makan ati. Saya bilang sama paksu, " y udah, atah cari kerja aja, biar anak anak diurus art. Daripada kamu ngeluh terus. " Langsung say tinggal ke dalam kamar sambil nidurin anak saya yang kedua. Saya tau saya salah sudah marah marah. Tapi saya udah kebangetan kesel. Padahal dari awal dia udah nyanggupi buat ngurus anakanak. Eh skrng ngeluh terus. Pas saya kerja juga istirahat siang saya disuruh plg untuk bantu nyusuin anak saya yg kefua dan mknsiang di rumah. Pulang kerja hrs tenggo. Klo kemaleman paksu marahmarah. Baru santai sebentar udah disuruh cuci piring. Blm lagi sblm brngkt kerja nyiapin makanan dulu. Dia ngeluh cape, padahal saya juga cape. Nyari nafkah uya, ngasih jajan ke paksu iya, nyiapin bahan makanan iya, bantu bantu urus anak n rumah tangga iya. Lebih parahnya lagi, paksu sering ngancem untuk pisah klo saya ngga mau nurut. Bener bener makan ati. Pernah dia juga blg, ngga akan ada laki laki lain yang mau sama saya karena saya gemuk dan tidak cantik. Sedih n kesel banget rasanya. Ya Allah begini amat y berumah tangga.

97 Tanggapan

Hati2 dosa krn bunda udh nusyuz sm suami bunda, kalau bunda udh ga sanggup hadapi sikap sifat suami mending bunda gugat suami, kasih khulu ke suami, perceraian mema g dibenci Allah tp tidak dilarang, dan pernikahan jd haram hukum nya kalau salah satunya terdzolimi.. Jika paksu tak bisa menghargai bunda, tak iklas dlm membantu pekerjaan rt lebih baik tinggalkan aja. Seharusnya dan wajibnya suami yg kerja, seberapapun penghasilan suami hrs di syukuri dan InsyaaAllah berkah dan nambah nikmat nya kalau disyukuri, tp kalau udh ngeluh duluan Allah jg mls kasi rezeki sm paksu yg mls. Kau paksu larang bunda utk tanggungjawab sm ibu nya bunda sebaiknya dituruti mau gamau dr pada bunda nusyuz., bunda ga dosa kalau nuruti kata suami meskipun yg di perintah ga sesuai hati bunda. Saran saya itu suami dikasi modal usaja buat jualan jajanan anak2 gitu dirumah sambil jaga anak2, atau pas bunda pulang kerja si paksu suruh ojol gituu, gmn pun jg suami hrs kasi nafkah sm istri bkn nya manfaatin istri. Mengenai fisik bunda wajar bunda gemuk krn udh melahirkan 2 anak, kurang cantik ya krn paksu ga kasi uang buat prawatan. Kalaupun paksu udh ga suka dgn fisik bunda lebih baik cerai aja, dr pada nyiksa batin kata2 nya si paksu ke bunda, suami yg ga bisa memuliakan istrinya dilepas aja, InsyaaAllah bunda segra di beri pengganti yg lebi baik stelah bunda iklaskannya dgn oenuh kesabaran

SAYA DIPOSISI SAMA. memang suami mudah mengeluh. kenapa? ya memang saya pas dulu jadi IRT juga paham capeknya. udh perjanjian di awal kan kalo tukar posisi km kerja dan suami dirumah? anggaplah skrg km suami dan suami itu istri. krn km yg kerja wajar kan ngasih "pasangan" uang jajan? wong suami juga ngasih uang jajan ke istri NORMALNYA. wajar dong km bantu kerjaan rumah karena ya "pasangan" penat dirumah NORMALnya. jujur deh kalo ibu2 yg dibawah (suami kerja istri IRT), suaminya ga kasih nafkah, penat dirumah, suami sering tf ke mertua pasti sama aja ngeluh melulu 😅 buktinya? banyak curhatan2 lampau tuh begitu. saya sebagai yg mengalami dan memiliki "perjanjian" yang sama justru menganggap km dan suami sama sama ga bisa pegang janji. kalo gak kuat tukar posisi, TUKAR AJA LAGI. mau suami ojol mau apa terima aja km yg atur uangnya dan jaga anak dirumah. semoga rejeki makin melinpah

Bun,mending pisah aja deh,anak²diurus ibu atau art aja bun. Ngapain kerja cape tapi cuma beli kacamata buat kebutuhan sendiri jg sampe dimarahin? Terus ya bun, uang yg biasanya dijatahin buat jajan suami bunda, bunda pake buat perawatan, kalo ada duit semua bisa cantik bun. Biar nyesellllll tuh suaminya! Suamiku jg skrg cuma driver ojol bun, walaupun kondisi skrg lg begini, dia tetap semangat dan pantang menyerah buat ngojol bun. Berangkat pagi pulang jam 12 malem demi dapet uang yg cukup untuk nafkahin saya dan anak saya. Kalo emang laki² yg bertanggung jawab, gak akan pesimis bun, apapun bakal dilakuin demi anak istri. Saya juga kalo kerja, gaji saya lebih besar dari penghasilan suami. Kemaren pun ada temen saya sendiri yg ngajakin kerja, tp suami mau saya fokus urus anak aja.

Duh suaminya parasit, pemalas, mau menang sendiri. klo sy punya suami kaya gini saya tendang deh, peduli setan bunda kerja? artinya bunda berpenghasilan, jd jangan takut. please jangan lihat fisik. masih banyak org di luar sana ga peduli sm fisik. Dia pengangguran? justru dia yg takut lho bunda, krn dia tidak berguna dan tidak bisa apa apa. Justru ga ada wanita yg mau sama pengangguran. percayalah. ini sudah salah, ini sdh kebalik better bunda sampaikan unek2 bunda, suruh suami kerja. anak di taruh di daycare / ibumu minta rawat. klo suami ga guna gt ga mau, cerai aja. bunda berhak bahagia, bukan di peras tiap hari anak anak bunda di jaga ibu bunda bunda kerja penuhi kebutuhan hidup klian suami parasit tendang aja

4y ago

Thank you

Jangan mikirin apa yg dikata suami soal fisik bun, buat apa takut dan akhirnya bertahan tp ga bahagia, makan hati. Kita ga pernah tau rencana Tuhan. Kali aja diluar sana ada yg bisa terima bunda apa adanya dan lebih baik dari suami skrg. Klo dia ancam pisah, berani kan aja, paling dia yg ga brani. Kalo berani, ya ga cuma ancam" doang kan. Soal nafkah, biarkan suami yg bertanggung jwab bun. Jangan terlalu diringankan. Mau kerja dua" ya oke aja tp kan tetap ada konsekuensinya, misal harus bayar ART. Atau anak bisa titip neneknya (Ibu atau mertua), pulang kerja dijemput. Nafkah tetap urusan suami bun. Oke.

Surga di telapak kaki ibu Bun ksian ibu kamu..suami septti itu gak ada surganya untukmu kalo dia jhat, mending km pisah aja.. masih ada ibu km pahalanya masih besar.. aku? Kalo dsuru milih suami apa org tua..aku milih org tua Bun... Dia yt dr lahir hidupin didikin dan besarin anak2nya tnpa lelah, smpe anaknya nikah diperlakukan gak baik. Gmna perasannya org tua km? Skit bun..kita bakal mersakan mnjdi org tua dan anak kita akan meninggalkan kita ketika ia sdh mnikah..maka dr itu tumbuhkan benih yg baik untuk diri dan anak² agr ia jg mmprlkukn kita dg baik dihari tua kita kelak ,stay strong bunn.

Betul deh bund klo suami suruh cari kerja juga. Toh yg wajib menafkahi itu suami, bukan istri. Klo anak2 nggak ada yg urus selama bunda dan suami kerja, dititipkan saja pada ibu bunda (klo lokasi ibu nggak begitu jauh dr bunda, drpd sewa baby sitter). Biar suami ngerasain yg namanya kerja, itupun hasil kerja juga jangan dibuat sendiri, itu hak istri dan anak meskipun hasilnya nggak banyak tapi suami berkewajiban menafkahi selama tangan dan kaki dia masih berfungsi.

Emang udah salah diawalnya dengan bertukar peran. Laki2 model pemalas dan gak bertanggung jawab ya kesenengan disuru begitu. Mikir lagi aja, bun...bunda kerja cari nafkah untuk suami dan anak, masih melakukan kewajiban istri & ibu...sedangkan suami bunda?? Mending kalo tau diri dikit....ini, maaf ya sebelumnya, kere, males, gak punya skill, tanggung jawab pun gak ada... Poin bagus mana yg bisa bunda pilih untuk bertahan sama dia?

Lebih baik hidup sendiri bund kalo gitu kasusnya, mohon maaf ya bunda aja kerja sendiri udh bisa hidupin keluarga + ngasih jajan suami. Pasti kalo pisah uang bisa lebih banyak ditabung dibanding ngasih makan benalu yg gamau usaha apa2. Laki-laki itu diliat dari kerja kerasnya, walau ga seberapa tp usaha lah. Yakali istri berjuang sendiri. Bunda hebat sejauh ini bisa bertahan ngejalaninnya😊

Kalo itu suaminya kaya gitu, mohon maaf ini hubungan bunda gak sehat udah toxic, sampai suami nakut nakutin kalo pisah nanti bunda gak akan dapet lagi, padahal dia yang takut sebenernya, dia takut nanti gak ada yang nopang dia dan dia harus kerja. Padahal nafka jelas jelas adalah wajib bagi suami, kalo suami gak bisa kasih nafkah bukan suami namanya dan jelas dia dah numpuk dosa selama ini