DAFTAR PERLENGKAPAN BABY NEWBORN

Tiap dari kita mungkin akan berbeda beda ya dan ini adalah perlengkapan bayi yg saya rekomendasikan. Baca sampai akhir karna nanti saya kasih alasan kenapa saya merekomendasikan ini dan ada beberapa yg memang tidak saya rekomendasikan makanya tidak saya masukkan. Tapi sebelum itu, dibaca dulu ya postingan saya "MY BREASTFEEDING JOURNEY" sebagai bekal ilmu menyusui sejak hamil ❤ Ini linknya https://hestidinnio.com/my-breastfeeding-journey/ Yuk mari buibu kita simak perlengkapan bayi rekomendasi dari saya : 👕OUTFIT 🍁6 pcs baju kutung 🍁6 pcs baju lengan pendek 🍁6 pcs baju lengan panjang 🍁12 pcs kaos dalam 🍁6 pcs celana pop 🍁6 pcs celana pendek 🍁6 pcs celana panjang 🍁6 set sarung tangan dan kaki 🍁3 pcs topi bayi 🍁17 pcs clodi Pengalaman, lebih enak pakai clodi daripada pospak maupun popok kain. Baby pernah pakai pospak hanya 2 minggu karna ruam jd stop pospak dan lanjut pakai popok kain padahal sehari ganti pospak sebanyak 10 pcs. Di awal kehidupannya dia akan lebih sering BAB. Jadi harus segera diganti kalo BAB. Apalagi pakai popok kain. Saya stok 30 pcs popok kain posisi nyuci 2 kali sehari. Iya, sangat sering ganti... Anak saya sering banget pipis. Jadi saya rekomendasikan pakai clodi, karna kalian tak perlu pakai kain lurik juga sebagai pelapis perlak dan lebih hemat pula untuk ke depannya. Trus cucian ga banyak banyak amat 😅 Beli saja merk little hippo di shopee, murah kok. Mengenai jumlah clodinya menyesuaikan saja, ga harus 17. Bisa beli 12 dulu, kalo misal kurang, baru nambah hehe 🧥TIDUR 🧦1 pcs matras kasur bayi Saya rekomendasikan mending beli matras kasur bayi. Box bayi saya ga kepake sama sekali karna baby maunya deket sama saya terus dan lebih gampang juga buat nyusuin. Malah akhirnya beli kasur buat Bapaknya? soalnya Bapaknya kalo tidur harus dikelilingi bantal dan ga bakal muat 1 kasur bertiga? 🧦12 pcs bedong Bedong fungsinya hanya untuk menghangatkan tubuh saja jadi hanya saya pakaikan 1 jam setelah mandi lalu langsung lepas, itupun cuma 2 minggu. Bedong juga saya fungsikan sebagai pelapis matras dan selimut bayi karna selimut bayi tebel dan bayi saya ga betah 🧦1 pcs selimut bayi Hanya saya pakai kalau keluar rumah untuk keperluan imunisasi saja ke RS. Saya tidak bawa bayi keluar rumah kalo ga penting penting banget. 🧦1 pcs perlak dipotong 4 bagian untuk alas ompol bayi. Jaga jaga saja misal clodinya tembus. 🧦1 pcs kelambu 💦MANDI 💧1 pcs bak mandi 💧2 pcs handuk bayi 💧2 pcs perlak 💧2 pcs washlap 💧1 pcs baby bath 💧1 pcs baby shampoo 👶PERAWATAN BAYI 🌻1 pcs baby oil 🌻1 pcs baby hair lotion 🌻1 pcs baby lotion 🌻1 pcs minyak telon 🌻1 pcs baby skin protector Beli satu satu saja dulu dg ukuran kecil untuk ngecek cocok atau tidaknya merk produk ini ke baby Bunda. 🌻1 pcs nose cleaner (saya pakai merk pigeon) 🌻1 pcs baby cutton buds 🌻1 pack kapas 🌻1 pack kasa steril 🌻1 pack tisu basah (pakai hanya ketika diluar rumah) 🌻1 pack tisu kering 🌻1 set sisir dan gunting kuku 🌻1 pack termometer suhu badan 🛫TRAVEL ⚓1 pcs stroller Saya memang tidak pernah keluar rumah, tapi ini sangat berguna bagi saya. Saya cukup parno jika harus meninggalkan bayi saya sendiri di kamar. Jadi, saya bawa bayi saya kemanapun seperti ke kamar mandi, dapur, atau dibagian yg lain di dalam rumah dg stroller ⚓1 pcs tas bayi ⚓2 pcs gendongan bayi 👩WORKING MOM BREASTFEEDING ESSENTIALS 👠1 pcs double electric breast pump Sebenernya sih memerah ASI terbaik itu dengan tangan buibu tapi sayangnya tidak semua kantor sediakan ruangan laktasi seperti kantor saya yg dulu. Jadi, bagi yg kantornya tidak memiliki ruang laktasi, Bunda bisa beli breastpump electric yg nantinya akan ditutupi apron. Dan saya ga merekomendasikan untuk sewa/pinjam maupun beli barang preloved breast pump ya. Ini alasannya https://hestidinnio.com/sewa-pinjam-pompa-asi/ 👠1 pcs sterilizer Saya pilih sterilizer karna lebih praktis 👠1 pcs bottle warmer 👠12 pcs botol ASIP (jumlah menyesuaikan) 👠3 pcs media selain dot (pipet, gelas sloki, sendok) 👠1 pcs apron menyusui 👠1 pcs cooler bag 👠1 pcs sabun cuci sleek 👠1 pcs sikat botol Ada yg tidak saya masukkan : ❓Bouncer : tidak beli karna baby lebih suka digendong ❓Baby bather : punya tapi ga kepake karna lebih suka mandikan cukup pakai bak mandi bayi saja ❓Slabber baby : punya tapi ga kepake sama sekali karna baby saya ga ngecesan yg sampe netes netes gitu bahkan pas MPASI juga percuma karna tetep aja bajunya kotor? Yg ngecesan pun juga percuma, tetep aja basah? ❓Breastpad : ga beli tapi Bunda bisa pakai, namun dengan catatan harus sering diganti bukan hanya agar tidak bau, tapi karna breastpad yg lembab bisa menyimpan bakteri. Kalau tidak sering diganti, ada bakteri lalu pas puting Bunda lecet bisa mastitis. Breastpad lembab juga sumber jamur. Yg bisa kena ke payudara dan menular ke mulut bayi ❓Bantal menyusui : ga beli tapi kalo baca tanggapan dari admin AIMI tentang perlu atau tidaknya "Ya itu semua tergantung fisik ibu dan si bayi. Tergantung posisi yg nanti akan banyak dipakai utk menyusui. Bisa beda beda di setiap ibu. Silahkan gunakan bantal yg ada di rumah dulu. Nanti kalau dirasa perlu bantal khusus menyusui ya baru dibeli. Yang penting belajar tentang cara menyusui yg benar, posisi posisi yg bermacam bermacam dan pelekatan menyusui yg benar seperti apa." Ada beberapa yg tidak saya rekomendasikan ke dalam daftar tadi dan ini dia beserta alasannya : 🚫Bedak bayi karna bisa ganggu sistem pernafasan meski ada jenis cair maupun padat, saya sih tidak merekomendasikan untuk cari amannya 🚫Gurita karna ganggu pernafasan juga. 🚫Empeng karna menghambat fase oral, membuat bingung puting, mengganggu pertumbuhan gigi dan sumber bakteri juga 🚫Dot karna memiliki resiko bingung puting, kerusakan gigi, infeksi telinga dan sebagainya 🚫Nipple shield karna membuat bayi sulit melekat dengan baik dan bingung puting 🚫Bantal bayi karna resiko tersedak ketika gumoh dan meningkatkan resiko terjadinya SIDS. Trus ga enak juga pas DBF posisi berbaring. Anak saya sampai skrg usia 20 bulan tidak pakai bantal 🚫Sufor karna penggunaan sufor harus atas anjuran dari dokter. Makanya sesuai artikel yang saya cantumkan di atas, selama hamil carilah RS pro ASI dan perluaslah wawasan seputar menyusui. 🔎Pengetahuan saya kurang tentang cara menyajikan ASIP karna dulu ketika stok ASIP untuk anak saya yg di NICU, saya hanya mengirim ASIP yg saya taruh di botol ASIP lalu memberikannya ke bagian NICU. Nanti mereka yg memberikan ASIP melalui selang. Jadi, saya sampaikan sesuai pengalaman saya ya. Bagi para IRT maupun working mom, kalian tidak perlu langsung memerah rutin sejak awal kelahiran. Simak alasannya di thread https://hestidinnio.com/perlukah-memerah-rutin-sejak-awal-kelahiran/ Saya ga endorse lho ya 😁 tapi ini rekomendasi olshop di shopee dari saya : 💒Perlengkapan bayi yg ga ada merknya https://shopee.co.id/pinkpanda.?smtt=0.0.9 💒Perlengkapan bayi merk Libby https://shopee.co.id/lanugo.baby?smtt=0.0.9 💒Perlengkapan bayi yg penting SNI https://shopee.co.id/poenyakanaya?smtt=0.0.9 Kalian bisa mix dari ketiganya juga. Jadi, check semuanya saja...dan sesuaikan dg budget 💒Untuk clodi saya beli di https://shopee.co.id/clodistore?smtt=0.0.9 Oke, sekian info dari saya. Semoga bermanfaat❤ #PersiapanKelahiranTAP ***Bagi yang ga bisa screenshoot, kalian bisa download gambarnya di website saya https://hestidinnio.com/daftar-perlengkapan-baby-newborn/

DAFTAR PERLENGKAPAN BABY NEWBORN
361 Tanggapan

Banyak juga yaa hehe, makasih bund informasinya. Sangat bermanfaat, UK saya sdh 7 bulan tp saya baru beli baju lengan pendek sama popok kainnya aja 😅 karena bingung yang sangat penting utk dibeli itu apa aja..

4y ago

Terima kasih kembali Bunda❤

bun, rekomend untuk breast pump dong ya, lebih baik manual atau yg elektrik? masih bingung sih. pengen banget selama di rumah dbf ke baby, tapi drama asi pasti ada aja kan ya. pengen siap-siap juga

3y ago

Selain dot bisa pake sendok, spoonfeeder, pipet atau cup feeder

Apa aja isi tas melahirkan yg dibawa ke RS saat akan melahirkan ? Persiapan apa aja yg aku lakukan saat aku lahiran dulu ? Bisa ditonton yaa di channel youtube aku : https://t.co/yTBNLDrPqG

terimakasih bun saran nya... bedong cukup selusin yah Bun . heee kirain masih kurang . aku udh beli selusin blm lg ada lungsuran jd kayanya udh cukup. tadinya ragu apa harus beli lagi?.

bun pake clody? kalo buat working mom rekomended ga bun?? miasal nya selama saya kerja sianb nya clodi bekas dedenya dikumpulin di ember baru nanti malam saya bersihkan gt gimana

bun biasanya sehari nb ganti clodi berapa kali yah? aku baru punya 5 tapi insertnya ada 10, rencananya sih mau mix popok kain sama clodi, soalnya udh nyoba nyuci clodi lama keringnya

4y ago

oh gitu ya bun, makasih ya bun infonya 😊

Bun brati dari awal baby nya minum susu ketika ASIP pake nya sendok takar yah bun? Gk pake dot yah? Apakah si baby mau bun atau ada kesulitan ketika menyuapin pke sendok takar?

4y ago

Anak saya walau sambung sufor mulai umur 1bulan karena dehidrasi tapi NGGA PAKE DOT juga bun. Saya pake gelas + sendok makan biasa juga dah bisa kok. Kalau di RS pake cup Feeder, Spuit / suntik tanpa jarum...

Bun, cuci clodi itu harus pakai detergen khusus ga ya? Mau beli clodi msh maju mundur... Masih memperhitungkan murahan mana sama diaper buat bulanan 😁

4y ago

Merknya bisikin dong bun 😁😁😁😁😁😁 pernah baca soalnya doi pake detergen biasa (entah merk apa) katanya jd pada kaku insertnya. Daku jd mundur grak 😌

Bun maaf aku masih agak bingung, yg dikatakan new born itu rentang usia 0-3 bulan ya? Jadi yg kita beli seperti baju dan celana nya itu utk ukuran 0-3 bulan saja ya bun?

4y ago

Baik lah bun, terimakasih banyak informasi nya, sangat2 bermanfaat buat saya🙏😁

bunda yg lagi nyari barang preloved untuk newborn nya boleh cek shopee ku Mommyelshad aku jual barang2 preloved anakku yg baru dipake 2 bulanan 😊 monggo