Bun.. aku sedih..

Tgl ama mertua aku emg udh ikhlas2n jalanin semuanya.. Tapi yg bikin aku ga suka.. Anakku usia 3th malah diajak nonton sinetron sama mertuaku.. Anakku mulai suka.. Dan tiap kali nonton tv pasti nyarinya anakku indosiar atau rcti (pangeran) yaallah.. Aku kudu gmna.. Gamau rusak otak anakku.. Pengen kubanting tvnya.. Awalnya tvnya rusak bun. Tpi mertua maksa suruh benerin.. Akhirnya dibenerin dan aku minta mending tvnya taruh kmr ibuk aja.. Mertuaku gamau.. Jdi ditaruh diruang tamu. Iyasih ini rumahnya aku ga berhak. Tapi gara2 tv anakku jadi kyk gini. Masak nangis tiap saat pgn nonton pangeran bun..😭😭😭 Misal nonton upin ipin atau berita yg berfaedah aku gamasalh.. Ini diajak nonton INDOSIAR SAMA SINETRON... udh diksih tau suamiku tapi ngeyel mertuaku ini🤬🤬🤬🤬🤬 Aku masih bisa berthn klo sikap mertuaku jelek ke aku tapi aku ndk bisa terima klo anakku jdi pikirannya buruk gegara nonton cinta2an kyk gitu. Apalagi klo diindosiar ada kdrt juga bun😭😭 kudu gmna ini.. Pengen kubanting bener tvnya😈😈😈☹️ Saran dong bun.. Sakit lo aku liat anakku nonton gituan bun.. Umur segitu udh tau cinta2an😣😣😭

54 Tanggapan

Ngontrak aja bun sama suami. Biar bunda bisa mendidik anak bunda dengan cara bunda. Karena yaa memang menghawatirkan sih kalo kayak yg di alami bunda, anakku aja udah 11 bulan tp dia gamau nonton sinetron atau acara alay di TV karena ku biasakan hanya nonton kartun di tv. Kalo lagi gak lihat kartun dia minta di ganti kartun biar dia bisa nonton juga itupun cuma sebentar. Anakku lebih suka eksplor dan mainan sama emaknya. Aku juga tinggal ikut ortuku sih tapi alhamdulillah mamah gak terlalu ikut campur kalo urusan macam itu, paling cuma momong bentar kalo pas aku tinggal keluar sm suami atau pas aku mau cuci baju. Kalo papahku orang nya protec banget ke anakku malah papa yg ngajarin aku kalo didik anak ga boleh terlalu halus, halus gpp tapi harus tegas. Kalo gak bener ya di bilang gak boleh kalo kotor ya di bilang yeyek itu kotor. Kalo di bilang gak boleh ya gak di terusin

Tanggapan suami gimana bun? Pan anak suami juga... suami harusnya juga perhatiin perkembangan anaknya. Kalau emang ada masalah, harusnya suami ikut cari solusi. Apalagi itu kan rumah ibunya suami, jadi menurutku ya justru suami yg harusnya berperan disini. Sebaiknya jangan bunda yang langsung konfrontasi ibu mertua, karena takut gak enak atau malah ada salah paham. Kan gatau, mungkin ibu mertua bisa tersinggung atau gimana. Ya harusnya suami yang bisa komunikasiin sama bumer, kan itu ibu kandungnya sendiri. Atau suami bisa ambil bantu cari solusi lain, misalnya pindah ke kontrakan, dll... Mudah2an anaknya gak terus2an disajikan sinetron 😢 kita gak tau nanti sikap anak akan kebentuk seperti apa? Takutnya dia nanti niru kelakuan tokoh2 sinetron itu...

ntar kayak anak tante saya bun, krn teracuni emaknya (tante saya) anaknya umur 6 thn udah ngomong "mami suami Alika mana?", kalau saya main ke rumah tante saya kadang anaknya pertanyaanya aneh2 "kak ini suami kk ya, suami Alika udah kabur". wkt saya tanyain tante saya, katanya sering nonton sinetron, jd bahasanya aneh2, lah emaknya doyan sinetron,, skrang sd kls 1, udah tau ngomong kencan, pengen punya pacar kayak boy, lah boy sopo saya ndak tau.

4y ago

Sama kaya keponakan saya suka nonton sinetron bareng mertua saya sekarang umurnya 5th apalnya ya lagu sinetron alur ceritanya juga apal, kasar suka mukul juga dia contoh, suka ngelawan kan di sinetron banyak anak2 yang ngelawan orang tuanya nah dia ikutin

Orgtua kalo udah sepuh emang mbalik kek anak kecil bun 😅 saya rasa dia ngajak cucunya ikut nonton biar ada temennya. Dulu almh ibuku juga suka bgt nonton ftv, ada cucunya di sebelahnya, tp cucunya gak tertarik dan gak di ajak2. Malah di kasih hp sama emaknya buat nonton kartun. Kadang saya kesel 2 2 nya gak ada yg bener yaudah saya ajak main ajak bercanda. Tp kdg keponakan saya malah marah merasa di ganggu 😑😑😑

Bilang ke suami dengan baik2 dan lembut bun jangan pake emosi . Dijelaskan baik2 dampak anak ke sinetron2 dewasa , saat ada adegan mohon maaf peluk2 an atau ciuman , dampak buruk mata untuk kesehatan jika terlalu sering ke layar , dampak otak nya masih kecil tidak untuk belajar tapi untuk nonton sinetron , nanti akan merekam hal2 yang kotor . In sya allah suami bisa mengikuti jika memang itu hal baik .

4y ago

iya bun , karna suami tidak bisa membela salah satu bu , ibu kandungnya dibela dan istri nya pun dibela . apa lagi nama nya mertua bun , mungkin pemikiran nya anak kecil nonton sinertron dan ga nonton sinetron juga tetap hidup . tapi kalo kita sebagai orangtua punya visi dan misi untuk anak kita sendiri bu . jadi tetap sabar , sekarang yang bunda pegang adalah anak bunda , misalnya selalu di ajak ngaji , baca buku , makan bareng main bareng , ngobrol bareng , masak bareng , jadi biar lupa dengan tv dan sinetron nya bu .

Susah bund kalau tinggal dengan mertua/orang tua. Kita susah untuk didik anak kita dengan cara kita. Pasti orang tua/mertua akan ikut campur. Coba alihkan ke permainan yang menarik bund setiap jam tayang sinetron nya. Dan jangan biarin dia nonton. Biarin dia nangis, mungkin awal-awal susah tapi bunda harus bisa ngalahin ke permainan lainnya. Kalau mau lebih tenang ya tinggal pisah dari mertua 😁

4y ago

Iya bun , aku selama hamil ini tinggal dirumah ortu rasa nya adem ayem , pas sama mertua rasanya kaya banyak pikiran gtu padahal cuma karna gabetah 😅 Ortuku jg ngurus anak kaka ku diajak main keluar gadiem bae didalem 🤭

Saya itu bukan orang yang suka simpan sesuatu sendiri, adek ipar saja merokok di depan anak anak sy langsung tegur, mertua ku ngajak anak anak nonton drama di indosiar langsung sy ksh tau anakq di depan mertua "kak itu tontonan orang dewasa, kalau ukuran kamu itu Nak yah Upin Ipin saja" langsung di ganti siarannya. Biar nggak makan Hati. Apa2 yg benar smp kan saja .

Mba ngga ajak main sendiri gitu anak nya? Kalo saya meskipun anak sama mertua tetep saya dampingin. Mertua dan ipar suka nonton sinetron di ruang tengah, sayapun juga di ruang tengah sama anak. Tapi anak saya jagain ajak main. biar ngga terlalu fokus sama tv Kalo anak saya lebih tertarik sama kartun sih, krn emg sudah terbiasa nonton kartun. Saya sendiri ngga pernah nonton sinetron 😅.

4y ago

Sudh bun. Cmn mertua sya suka mancing2. Apalgi indosiar itu kan tiap pagisiang sore ada. Aku kdg blg sama anakku ddipn mertuaku klo masih kecil ga boleh nonton ga bagus.. Eh mertuaku bodoamat bun. Kdg aku juga seiring ajak main ketetangga. Tapi gaenak kn bun tiap hri main😊🙃

Idealnya pindah, kalo ga memungkinkan jangan titip anaknya ke mertua... Semisal harus kerja ajak aja anaknya di stroller ngikut2 kita... Kalo mertuanya keukeuh mau pegang, coba ajak ke sekolah parenting, Bun... Nyamain persepsi. Kadang kita butuh orang ketiga untuk menengahi. Kalo kita yg ngomong kadang ortu suka ga mau denger atau nganggap ga penting omongan kita.

Mertua yg terlalu keras kepala semua hak dia di rumah itu sampe gak mikirin perasaan menantunya, memang seharusnya kita yg ngalah bun, dalam artian PISAH RUMAH 😌 kita ga bebas ngatur anak kita sendiri selagi masih di pondok indah mertua, jadi baiknya pindah. Kasih penjelasan ke suami bahwa istri punya HAK dapet tempat tinggal yg layak dan nyaman untuknya