Debat sama ibu soal MPASI dini

Tetangga nya ibuku bayinya meninggal di umur 20 hari, kata dokter yang nanganin dia kena pembengkakan usus karna abis dikasih makan pisang sama nasi yg dialuskan. Aku debat sama ibuku soal ini katanya bayi ini meninggal kena sawan padahal udah jelas2 dokter yg bilang dia pembengkakan usus, malah ngatain dokter nya yg gatau apa2. Susah ngomong sama orang jadul katanya bilang 'kalo dia mati karna dikasih makan, semua bayi bakal mati krna dikasih makan, kamu aja dulu dikasih makan nyatanya msh idup sampe sekarang'. Aku bilang sm mamak ku kalo bayi jaman dulu sama sekarang beda dan kesehatan bayi beda2 jd gabisa disamakan. Dia ttp kekeh ngotot kalo bayi itu meninggal krn sawan bukan krna dikasih makan. Udah kayak gitu aja msh ngeyel. Sempet beberapa waktu lalu pas babyku ga eek selama 5 hari dia baru umur 2 bulan, disuruh kasih makan pepaya biar lancar pencernaannya, aku menolak dengan tegas kalo bayi baru boleh MPASI disaar usia 6 bulan, debat panjang lagi aku sama ibuku.

58 Tanggapan

padahal sudah ada korban langsung di depan mata masih aja ngeyel. apa itu sawan? yg masuk akal dibantah, yg ga masuk akal diterima dan dianggap benar. edukasi ibu2 dulu itu sangat kurang mknya rata2 udh ngasih mkn bayi baru lahir. ga bisa disalahkan jg dgn kebiasaan lama sprti itu. tpi alangkah baiknya jika mereka gak banding2in anak sekarang sama yg dlu. mertua sy jg prnh cerita, klw dulu suami saya dikasih makan pisang kerok saat bayi, 3 bulan udh dikasih pisang rebus, tapi saat sy bilang, "iya mah, skrg itu dilarang krn bnyak kasus org yg kena usus buntu, magh dan penyakit pencernaan lain" mamah mertua manggut2 padahal sy cuma ngarang. yg penting masuk logika aja. sya bilang lagi "dari dokter udh pesen klo anak mulai mkn usia 6 bulan". alhamdulillah mertua ga pernah ikut campur urusan anak saya, malah pas adik ipar lahiran di kampung beliau malang ngingetin klo nnti jgn ksih bayi mkn sblm 6 bln. rasanya pengen sy peluk mertua saya detik itu jg, tapi malu lagi rame waktu nengokin adik ipar lahiran. rata2 ibu2 jaman dlu memang kurang parenting bukan brrti merka ga nerima masukan, kalo yg ngeyel mah ya berrti ngerasa udh paling senior dan susah dikritik.