Debat sama ibu soal MPASI dini

Tetangga nya ibuku bayinya meninggal di umur 20 hari, kata dokter yang nanganin dia kena pembengkakan usus karna abis dikasih makan pisang sama nasi yg dialuskan. Aku debat sama ibuku soal ini katanya bayi ini meninggal kena sawan padahal udah jelas2 dokter yg bilang dia pembengkakan usus, malah ngatain dokter nya yg gatau apa2. Susah ngomong sama orang jadul katanya bilang 'kalo dia mati karna dikasih makan, semua bayi bakal mati krna dikasih makan, kamu aja dulu dikasih makan nyatanya msh idup sampe sekarang'. Aku bilang sm mamak ku kalo bayi jaman dulu sama sekarang beda dan kesehatan bayi beda2 jd gabisa disamakan. Dia ttp kekeh ngotot kalo bayi itu meninggal krn sawan bukan krna dikasih makan. Udah kayak gitu aja msh ngeyel. Sempet beberapa waktu lalu pas babyku ga eek selama 5 hari dia baru umur 2 bulan, disuruh kasih makan pepaya biar lancar pencernaannya, aku menolak dengan tegas kalo bayi baru boleh MPASI disaar usia 6 bulan, debat panjang lagi aku sama ibuku.

58 Tanggapan

harus bener2 tegas jangan dikasih kendor. kalo ibuku yg bilang "itu karna sawan" pasti langsung aku jawab "gundul mu kena sawan jangan kolot lah". itu kalo saya ke ibu saya😁. tp ibu saya pikirannya modern. dia sllu bilang "jangan dikasih makan kalo blum 6bulan, jangan dikasih apa2 kecuali asi, jangan bodoh soal parenting anak". ibuku tuh yg bilang kayagtu. karna ibu ku suka baca2 parenting ttg bayi, liat2 reels ig tntg bayi. ibumu kan sperti itu pikirannya ya, berarti bunda harus extra hati2 takut anak nya disuapin nasi pake pisang. kalo saya ga bakal mau deketin anak saya ke nenek nya kalo pikirannya masih kolot kayagtu. mending saya jauhin daripada anak saya knapa2. mertua saya tuh masih kolot pikirannya, suka saya jawab2 aja kalo udh ngeluarin jurus mitos nya. malah saya ga mau anak saya terlalu deket sama mertua saya, karna pikirannya kolot kayagtu saya jadi ogah bnget liat nya.

1y ago

orang kolot mah ngerasa ilmu nya lebih banyak padahal mah sesat ilmu nya. bayi blum 6bulan udh makan pisang lah, udh makan nasi lah, dikasih ini lah itu lah. ga bakal saya mah deketin anak saya ke mertua saya. mending saya jauhin sekalian. ga ush ketemu, gausah gendong, dan ga usah main kerumah. semenjak mertua sering berpikiran kolot dan mitos, sering saya ketusin. bahkan ga saya kasih buat gendong anak saya. gendong juga asal2an. kepala nya ga dipegang tapi yg dipegang punggung nya, beuuhhhh marah2 dong saya. dari situ saya bilang ke suami " gausah lagi emak km gendong2 anak aku, gausah suruh2 kerumah, ngerepotin aja". udah sangking kesel nya. jadi ogah bnget ngeliat mertua yg modelannya bgtu.